Владимир Владимирович Путин и «путинизм»

Среди специалистов по соционике, большая часть экспертов определяет В. В. Путина как ISTJ Администратор, Максим Горький, Инспектор, ЛСИ, представителя 2 соционической квадры.

Главная школа ценностей во 2 квадре определяется по вектору: "слабый - сильны". Не "глупый - умный" или "неудачник - успешный", как например в первой или третьей квадре, а именно "слабый - сильный". Это выражается в стремлении не допускать слабости, и как следствие этого — в стремлении наращивать свой силовой потенциал "что бы боялись". Можно сказать, что базовая идеологемам 2 квадры - стыдно казаться слабым.

Такая шкала ценностей определяет главный комплекс 2 квадры - это  "комплекс "шестерки". Отсюда состояние постоянного напряжения и вечной экстремальной ситуации. Их всегда и везде преследует страх оказаться тем, кого унижают, "топчут", "используют", "кого держат за фраера", кем помыкают и на ком "воду возят". Это страх порождает агрессию и задиристость по любому, даже самому мелкому, а зачастую и вымышленному поводу. Во второй квадре презирают оборону и предпочитают только наступать. Воспевают безумство, называя его храбростью и романтику борьбы всех со всеми, называя это повышением безопасности. 

Необходимость все время "быть начеку" придает во 2 квадре особую значимость текущему моменту. Отсюда постоянная озабоченность тем, чтобы не упустить какие-либо выгоды или преимущества, связанные с данные моментом. Также это проявляется в отсутствие каких-либо долгосрочных целей и стратегий, решения принимаются исключительно исходя из их сиюминутной выгоды "здесь и сейчас" - тот кто вчера был лучшим другом, сегодня из-за какого-то пустяка тут же будет записан в злейшие враги.
Во 2 квадре нельзя зевать — зазеваешься, тебя тут же "слопают" вместе с корзинкой и колбасой. Здесь надо "держать ухо востро", так как 2 квадра ведет постоянную борьбу всех со всеми за выживание. Достаточно нескольким представителям 2 квадры собраться вместе, чтобы они тут же организовали своего рода иерархическую группировку, формальную или неформальную — неважно. Главное, что расстановка сил в этой иерархии будет проводиться соответственно установкам и ценностям самих представителей 2 квадры.

Не дать себя "подсидеть", не дать себя "переиграть", не дать себя "обвести вокруг пальца" — отсюда и готовность к надвигающейся опасности, и стремление ее не допустить, предотвратить, отвести от себя, а при необходимости и перевести на чужую голову. Отсюда и сопутствующие этому интриги, коварство, сплетни, наветы и наговоры — все это допустимо там, где идет постоянное противоборство интересов, социально-политическая "селекция" и борьба за выживание любой ценой.

Поиску виноватого во 2 квадре уделяется огромное значение. Поиск виноватого для них панацея от всех бед. Через это у них и зло карается, и добро торжествует. Именно во 2 квадре склонны навязывать окружающим комплекс вины, а то и вовсе переносить свою вину на чужую голову. Принципиальность здесь очень хорошо уживается с беспринципностью и никоим образом ей не противоречит — просто одно является продолжением другого: "Воруй, насилуй, убивай. Но не попадайся" - вот божественные заповеди 2 квадры.

"Свобода слова" во 2 квадре - пустой звук. Так как они всегда опасаются сболтнуть что-нибудь лишнее, то обычно тщательно контролируют свои высказывания, непрерывно сверяя их с действующей агитационными шаблонами и установками. И лишь в исключительных случаях, когда 2 квадра чувствуют полную власть над обстоятельствами, только тогда они позволяют себе говорить то, что на самом деле думают.

Также во 2 квадре нет места "индивидуализму" и "инакомыслию". Оригинальность мышления пугает и настораживает их — это среди них не в чести. Раскованность, экстравагантность поведения они считают по меньшей мере нарушением общественного порядка, а как максимум - нарушением всех их базовых устоев.

Другая отличительная черта 2 квадры: оценка людей не по личным, а по формальным признакам. Происхождение, профессиональная кастовость, звания и знаки отличия — всегда сопутствуют этой квадре. Уважение к чинам и должностям — здесь безусловные и безоговорочные понятия. 2 квадра всегда стремиться к простейшей, иерархической структуре управление, в принципе отвергая более сложные и эффективные концепции и постулаты. 

Что касается государства социального равенства и справедливости, то любой абстрактный проект гармоничного общества благоденствия и справедливости, реализуется 2 квадрой как мелкая, узко-ведомственная, "чиновничья" логика, "инструктивная" и "директивная". Что может породить закрытая, централизованная, иерархическая система? Только авторитарное или тоталитарное полицейское государство.
Экономика 2 квадры подчиняется идеологии и управляется волевыми методами, административным нажимом и взвинчиванием энтузиазма. О прогрессивных технологиях и эффективной экономике во второй квадре говорят, но что это такое, не знают. Частное  и честное предпринимательство они рассматривают как мелочное и пошлое "своекорыстие" — с ними неприлично говорить о том, что Google и Apple родились в сарае.

2 квадре свойственно демонстрировать и декларировать пренебрежительное отношение к таким понятиям как комфорт, быт, уют и прочие "мелочные" и "обывательские" блага. Секс для них, это чуждое и враждебное понятие, представляющее одно сплошное извращение, в той или иной степени отклоняющееся от единственно верных и правильно утвержденных поз. 

Жалость, милосердие, любовь к ближнему воспринимаются во 2 квадре как проявление слабости или беспринципности. Человеколюбие для них выражается лишь через заботу государства о человеке. Мораль, нравственность, стыд, совесть, — для 2 квадры это какие устаревшие, надуманные понятия. Патриотизм и идеология - вот две главные парадигмы, через которые человеку дозволенно выражать свои чувства. "Как невесту родину мы любим, бережем как ласковую мать..." "Любовь к близкому" находится во 2 квадре в более низменном положении, чем "Любовь к Родине", которая в свою очередь трансформируется у них в "Любовь к Вождю". Фраза "Я люблю Родину, но не люблю Вождя" помещается в головах представителей 2 квадры только по частям. Верность и преданность личности Вождя возведены во 2 квадре в культ и оформлены различными ритуалами.
При этом во 2 квадре искренне считают, что при их правлении "жить стало лучше, жить стало веселее". И это несмотря на то, что все прогрессивные социальные завоевания, все великие идеи, поиски истины и справедливости куда-то испарились. Из старых, отжившие устоев, скреп и скрижалей они пытаются выстроить новую иерархию "на все времена". Поиски истины во 2 квадре уже не ведется, поскольку истина уже найдена и представлена в одном единственном экземпляре.