Почему не заводиться машина в мороз: на холодную дизель

Почему не заводится дизель в мороз


Запуск дизельного двигателя происходит за счет температуры и сжатия, поэтому, если проблем в работе аккумулятора и стартера не наблюдается, могут быть 3 основные причины, почему дизель плохо заводится утром на холодную:
  • Недостаточная компрессия.
  • Отсутствует или нарушена топливоподача.
  • Нет накала свечи.

Недостаточная компрессия. Если с утра не заводится, а с толкача схватывает и затем определенное время идет сизый дым, то это на 90% низкая компрессия. Сизый дым выхлопа дизеля в момент вращения стартером означает, что подача топлива в цилиндры присутствует, но воспламенения смеси не происходит.

Отсутствует или нарушена топливоподача. Неисправные дизельные форсунки, в результате естественного износа или загрязнения (серой и другими примесями), являются важным аспектом. Иногда форсунки скидывают много топлива в обратку (нужно сделать тест) или грязный топливный фильтр.

Если дизель перестал заводиться утром в независимости от температуры за бортом — солярка уходит (клапан на обратке не держит), или сосёт воздух. Попадание воздуха в топливную систему может привести к тому, что дизель будет плохо заводиться и глохнуть.

Топливо не по сезону или со сторонними примесями. ДТ требует сезонного перехода на «летнюю», «зимнюю» и даже «арктическую» (для особо холодных регионов) солярку. Летняя солярка на морозе превращается в парафинизированный гель в топливном баке и топливопроводах, а также забивает топливный фильтр. В таком случае, завести дизель помогает подогрев топливной системы, замена топливного фильтра. Замерзшая вода на фильтрующем элементе предоставляет ничуть не меньше трудностей. Для профилактики скопления воды в топливной системе можно залить в бак немного спирта или специальную присадку в дизтопливо - дегидратор.

Нет накала свечи. Если не удается холодный мотор, а горячий без проблем заводится – нет накала на свечах.Свечи накаливания осуществляют подогрев дизтоплива до момента, пока дизель полностью не выйдет на рабочую температуру.
Вариантов, почему не работаю свечи, может быть три:
  • Сами свечи.
  • Реле свечей. Его работа регулируется показателями датчика температуры ОЖ. При нормальной работе реле издает тихие щелчки в момент поворота ключа в замке зажигания перед пуском, если их не слышно, стоит найти его в блоке и проверить.
  • Окисление разъема подключения свечей накала. 

Как проверить свечи накаливания.

  • измерить их сопротивление (на выкрученной свече) или обрыв цепи подогрева мультиметром (проверяется в режиме пищалки, как вкрученной в двигатель, так и выкрутив её);
  • проверить быстроту и степень накаливания на аккумуляторе, подключив к массе и центральному электроду проводками;
  • не выкручивая с двигателя, подключить центральный провод на плюсовую клемму АКБ через 12 вольтовую лампочку.
С хорошей компрессией и неработающими свечами двигатель заведется, но потребуется дольше крутить стартером, и двигатель будет «колбасить» на первых минутах работы.
Если свечи рабочие, и на них исправно подается питание при включении зажигания, то в некоторых случаях необходимо проверить зазоры на клапанах, так как со временем они сбиваются, и на холодном ДВС не полностью закрываются, а если его завести и прогреть, то прикрываются и мотор начинает нормально заводиться на горячую.

Советы
  • В полном баке не образовывается конденсат и вода не будет попадать в топливо.
  • Включение дальнего света на пару секунд перед запуском восстановит часть емкости аккумулятора в морозные дни.

Популярные сообщения из этого блога

Как нарастить продуктивность и самоконтроль эмоционального интеллекта

Перевод японских наклеек на автомобилях

Китайские копии автомобилей

Инструменты создания контента: изображения, GIF анимация, видео

Стоимость транспортировки автомобилей Японии

Дженерики: какое лекарство надо покупать в аптеках

Данное действие требует активации пользователя, зарегистрированного на Форумы об автомобилях в России

§1 Имперская форма правления в бедных местах обреченна

Налоги и финансовая политика муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.

Выборы Губернатора Приморья: самовидвиженец Солнечный Свет Востока