.

Барьеры и препятствия мешающие внедрению технологии TRON

С 2011 года я пытаюсь создать и внедрить в жизнь онлайн технологию точного прогнозирования силы, места и времени землетрясений TRON. В данном интервью я рассказал AGI о том, какие барьеры и препятствия мешают в реализации этого стартапа и что помогает мне держаться за эту идею на протяжении вот уже 14 лет.


Когда и в какой момент Вы впервые осознали, что проект TRON будет сталкиваться с системным сопротивлением?

Это произошло, когда я узнал слова Статисом Стиросом, сейсмолога из Греции. Это он сказал: «Даже отличный (гипотетический) метод прогнозирования будет иметь сомнительную социальную полезность, поскольку «организованная эвакуация городских центров вряд ли будет успешной» в то время, как можно ожидать панику и другие нежелательные побочные эффекты». Такие слова — это не наука, а предательство. В здоровой среде такого с позволения сказать «ученого», вмиг бы подвергли остракизму и анафеме. А тут оказывается нет, все нормально. Тогда-то я и понял, что сейсмологам, технология точного прогноза землетрясений не нужна от слова совсем. 


С какими институциональными барьерами Вы столкнулись при попытках продвинуть TRON?

На мой взгляд главный и единственный барьер в этом вопросе – это официальная сейсмология. И бизнес, и общество явно заинтересованно в уменьшении последствий от землетрясений. Никаким государственным институтам эта технология тоже не угрожает. Я лично встречался с Губернатором Приморья и Губернатором Хоккайдо, когда она была здесь. Через некоторое время на меня выходили их замы, сообщая, что они передали информацию о моей технологии соответствующим научным сообществам. Все дороги ведут к сейсмологам, а дальше на сцену выходят такие люди, как Академик Танаткан Абаканов, бывший директор казахстанского Института сейсмологии. Вот его цитата: «Кто такой блогер? Люди, которые не нашли себя в нормальной жизни. И они за счет болтологии начинают морочить голову нашим гражданам». Занавес. 


Можете привести конкретный пример?

Я долго переписывался с Российской Академий наук, пока в 2015 году наконец не вышел на «Совет по прогнозу землетрясений» при Камчатском филиала Геофизической службы РАН. Рассказав о своей технологии, я стал ждать от них какого-то экспертного заключения. Вместо этого мне предложили самому начать прогнозировать землетрясения, а они будут проверять  полученные результаты. Меня такой ответ сильно шокировал –– это что за работа такая, проверять полученные результаты? В интернете за минуту можно найти данные по прошедшим землетрясения – а сравнить прогноз с фактами, это задача, с которой любой пятиклассник может справится. И такое отношение свойственно не только российским ученым. В Японии порядка 100 организаций занимаются вопросами, связанными с землетрясениями. И ни от одной из них я не получил ответа, ни на один из своих ста запросов.


Как Вы считаете, почему официальная наука занимает такую позиции?

Потому что у нас с ней противоположные цели. У меня страх провала TRON, у них – страх его успеха. Лично я вполне допускаю, что есть и другие решения, позволяющие прогнозировать землетрясения, пусть не такие элегантные и красивые как TRON, но они есть. И тут нужно отметить, что все такие решения относятся к тому, что К. Маркс называл «закрывающими технологиями». Это как сотовые телефоны по отношению к пейджерам. После внедрения TRON вся нынешняя сейсмология будет вынуждена кардинально измениться, перейдя из теоретической науки в практическую плоскость. Десятки, сотни тысяч сейсмологов по всему миру останутся без работы, без преференций и своих кабинетов, без заграничных симпозиумов, семинаров и конгрессов. Конечно, они не хотят этого и боятся. 


Были ли попытки привлечь крупных инвесторов или стратегических партнёров? Что стало барьером для сделки?

В декабря 2021 мне довелось участвовавать в хакатоне акселератора play4wins, где я выступил с онлайн презентацией для потенциальных инвесторов из США и Испании. Но тут случилось 24 февраля 2022 года и все, что связанно с Россией, в один миг стало для всех западных инвесторов, венчуров и бизнес-ангелов токсичным. 


И что Вы решили делать дальше? Переосмыслили стратегию или стали действовать на упорстве?

В режиме, когда нет обратной связи и ты не знаешь, что получается, а что нет, стратегия может быть только одна – двигайся. Это знаете, как в римской поговорке: «Если у корабля нет цели, ему все ветры попутные». Что касается упорства – я не считаю себя упорным человеком. Просто TRON – это десятки, а то и сотни спасенных человеческих жизней – бедных, богатых, взрослых, детей. И в такой позиции я понимаю, что каждая моя мысль в этом направлении, каждое слово, каждый мой пиксель – это в будущем сэкономленное время, за которым стоят человеческие жизни. Не я первый, кому животные нравятся больше, чем люди, но жизнь детей – это святое.     


А есть какие-то личные, Ваши персональные ограничения, мешающие активному продвижению TRON?

О!!! Тут много есть о чем говорить. Во-первых - языковой барьер. Несмотря на то, что я публикую материалы на своих англо и японоязычных сайтах, я не знаю ни английского, ни тем более японского языка. И это очень большая проблема, когда пытаешся достучаться до иностранных сайтов. С тем же англоязычным Линкдин мне очень сложно работать.

Далее - география: я живу в России. В этой стране землетрясения — далеко не самая главная проблема. Да, на Камчатке, Сахалине, Алтае, Кавказе знают, что это такое, но массового запроса на прогнозирование здесь нет. В той же Японии, Калифорнии или Турции каждый ребёнок знает: земля может убить. В России убивает не земля. К географии также можно отнести и тему провинциальной изоляция. Стартапы, хакатоны, акселераторы — это все Москва и Питер. В нашем таёжном поселке Лучегорск всё это слова из другого мира. У нас ни федерального телевидения, ни кинотеатра нет, какой уж тут нетворкинг.

Ну и последнее – у меня нет ученой "корочки". Я вложил годы и много ресурсов в свое образование, учась не только в России, но и в Японии, Китае, Южной Кореи, Индонезии. Но для академического мира я — "человек без регалий". Так получилось, что TRON родился не в MIT и не в Васэда, а в российской глубинке. Но я думаю, ты согласишся - правда может прийти откуда угодно.


Вы когда-нибудь чувствовали усталость или отчаяние от происходящего? Был ли момент, когда хотелось всё бросить?

Ну, конечно. Но не столько усталость, сколько именно отчаяние. Я не раз спрашивал себя: «Ну признай - ты не прав. Ну не может вся рота идти не в ногу. Сейсмологическое сообщество США ясно же сказало: «Детерминистические предсказания отдельных землетрясений с точностью, достаточной для того, чтобы можно было планировать программы эвакуации невозможны в принципе». В такие трудные моменты в голову лезут разные, порой очень трудные мысли. Но проходит время, включается интроспекция режима «сам себе психоаналитик», после чего идешь и дальше делаешь то, что должно. В этом плане я часто вспоминаю слова нашего советского профессора Легосова: «Быть учёным — значит, быть наивным. Мы так упёрлись в поиски правды, что не думаем как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы её или нет. Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Всё время». Вот пилотное тестирование MVP прототипа TRON и ждет своего звездного часа.


А были случаи, когда кто-то Вас поддержал? Пусть не деньгами, но хотя бы морально — верой в проект?
Знаете, я очень благодарен Вселенной за то, что она сводит меня с людьми, которые пусть не TRON, но лично меня поддерживают. Таких людей не много, но они есть. Что же касается непосредственно технологии TRON, то для меня было очень значимы результаты опроса, проведенного на портале менеджеров России Exe в 2014 году. Там по итогам презентации TRON было голосования. Позиция «Мне нравится идея, я готов вложить деньги» набрала 14,29% голосов. А еще меня сильно поддерживает глупость современной науки. 

А можно про глупость науки поподробнее?
Да, конечно. 2012 год. США. 15 летний школьник, Джек Андрака придумывает потенциально революционный тест для ранней диагностики рака поджелудочной железы. После этого он начинает продвигать свое открытие. Подросток написал 200 писем, пока кто-то из медиков проявил интерес к его изобретению. 
Другой, более свежий пример – 2021 год. Ученые делают ну совсем неожиданное  открытие – оказывается жгутики сперматозоидов вращаются не в двухмерной плоскости, а в трехмерном пространстве. И в такие моменты я понимаю, насколько мои крамольные сатори - инсайты типа «уровень биологических различий мужчин и женщин, в принципе не позволяют им иметь равные социальные права» далеки от нынешней науки.
Или вот еще, совсем свежее«Наши научные статьи не принимали и не публиковали в академических журналах. В результате мы не могли получить финансирование для новых исследований. А без достаточных средств было трудно продолжать наши исследования» - рассказывает профессор Ицхаки, занимающаяся лечением болезни Альцгеймера. На наших глазах наука из храма сиющего чистого разума превратилась в очередную ортодоксальную религиозную кормушку для догматов и ретроградов.


Вы говорите, что MVP тест TRON всё решит. А что, если тест провалится? У Вас есть "план Б"?

Честно говоря, я много думал на эту тему и так и не смог представить, как тест может провалится. Другой вопрос, что в 2011 году я реально предполагал, что меня скоро пригласят в Стокгольм для вручения Нобелевской премии. Сейчас 2025 год и уже ясно видно, что где-то тут есть когнитивный диссонанс - либо я переоценил свои ментальные способности, либо недооценил коллективную глупость человечества. Если действующий прототип покажет TRON, что проблема не во мне, а в человечестве, то я и дальше прдолжу реализовывать свои следующие идеи. Но там уже будут другие ставки – один проект «Сетунь» тянет на триллиарды.

В случае же, если TRON постигнет неудача и выяснится, что ради своей непомерной гордыни я зря потратил 14 лет жизни, потеряв при этом бизнес, семью, дом, здоровье, тогда начну писать книгу про «ошибку выжившего». «Жизнь на изломе времен» - спрашивайте электронную книгу в библиотеках и читальнях вашего города. Такой он, мой «Б» план.





Этот текст — не жалоба, а диагноз. Мы живём в мире, где даже очевидные решения вынужденны десятилетиями пробивать стену человеческой глупости. Для меня TRON — это не просто технология игры в "русскую рулетку" на "американских горках" с тектоническими плитами. Это с одной стороны приговор современной офциальной науке, застрявшей где-то во временах Ньютона. А с другой стороны, это лакмус зрелости общества, которое предпочитает просто ждать беду, а не предотвращать её.