.

Принципы работы стартапа прогнозирования землетрясений «TRON»

На вопросы отвечает автор технологии «TRON» - Борис Д. Яровой



Что такое технология прогноза землетрясений «TRON»

TRON – это онлайн-технология прогноза землетрясений за 5–10 дней до толчка. В ее основе — анализ изменений в поведении домашних и сельскохозяйственных животных, способных предчувствовать землетрясения в радиусе нескольких десятков километров.


Как возникла идея создать такую технологию?

Впервые идею о том, что в прогнозировании землетрясений можно будет использовать Интернет, я сформулировал в 2001 году в своем эссе «Интернет как среда функционирования искусственного разума». Прошло десять лет. 11 марта 2011 года в Японии случилось землетрясения и цунами. Я тогда звонил своему отцу и он в разговоре упомянул, что раньше наш народ, айны, использовал для прогнозирования землетрясений домашних медведей. После этого быстро выяснилось, что единственное успешно предсказанное землетрясений, случившееся в 1976 году в китайском городе Хайчэн, также опиралось на необычное поведению животных. Стал дальше собирать информацию в Интернет и нашел много фактов, подтверждающих, что животные реально прогнозируют землетрясения.


А какие ещё предвестники землетрясений лежат в основе TRON?

В сейсмологии есть много разных идей, связных с таким прогнозом, начиная от наблюдения за формой облаков и фазами Луны и заканчивая изменениями в концентрации радона. В разные измерительные приборы и системы вложены миллиарды долларов – но результата пока нет. Так что TRON занимается только прогнозом на основе биодатчиков. .


Какие виды животных, особенно хорошо «работают» как сейсмоиндикаторы?

По моим данным, это прежде всего рыбы. Потом идут земноводные, дальше – пресмыкающиеся. Какие конкретно механизмы здесь срабатывают – я не знаю. Возможно, кому-то и интересно понять, как рыбка нильский слоник угадывает за две недели о приближении толчков – ответ на этот вопрос лежит вне пределов компетенции.


А кошки с собаками какое место занимают в этом рейтинге?

Я думаю ближе к концу, то есть к человеку. Впрочем, тут могут быть какие-то индивидуальные, уникальные исключения. В свое время выяснилось же чисто случайно, что осьминог Пауль  способен предсказывать результаты футбольных матчей. Так что нельзя исключать, что и какая-то кошка – собака обладает особой чувствительностью к землетрясениям.


Какие именно данные необходимы системе для работы?

Человек, живущей в сейсмоопасном районе, указывает на сайте TRON как изменилось поведение его питомцев. Имея информаицю о локация и количестве поступающих сигналов, TRON с помощью методов статистического анализа делает свой расчет. 



Насколько важно, чтобы наблюдатель хорошо знал свое животное?

Конечно это важно, случайный человек тут не справится. Одни попугайчики перед землетрясением начинают метаться по клетки, другие наоборот – впадают в ступор. Животные, они как люди, индивидуальны и неповторимы.


Как TRON собирается распознавать ложные сигналы и избегать ложных тревог?

Важно понимать, что ошибки и ложные срабатывания существует в любой сигнальной системе, от биологии до пожарных. Другой вопрос – цена ошибки. А здесь у нас работает чистая математика – допустим затраты на эвакуацию составляют 20% от ущерба в случае наступление землетрясения. И тогда любая система, выдающая прогноз с точность более 20% уже является эффективной.

Пока у нас нет тестовой MVP модели, и я тут могу говорить лишь о своем личном субъективном мнении. Так вот, я предполагаю, что точность прогнозирования TRON будет порядка 70%. Такой высокий уровень точности обуславливается тем фактом, что TRON фиксирует изменения в поведение не одной какой-то группы животных, а разных видов. И если в одном районе кошки сходят с ума, змеи выползают из нор, а рыбы мечутся в аквариумах – то вряд ли это от того, что где-то перевернулась цистерна с валерьянкой. Кроме взрывов вулканов и лесных пожаров, я не знаю ни одного природного явления на планете Земля, которое бы так синхронно меняло ситуативное поведение различных животных как землетрясение.


Сколько нужно совпадений или сигналов, чтобы система TRON объявила тревогу и выдала предупреждение о надвигающейся опасности?

Очень хороший вопрос, на который Вам сейчас никто не даст ответа. Именно для этого мы  и ищем инвесторов, благодаря которым можно будет запустить действующий прототип. Как только мы протестируем технологию на слабых, трех бальных толчках, мы сразу сможем понять, что является шумом, а что – сигналом.


Вы сказали о 70% точности TRON. А что будет в других случаях, когда TRON даст ложную тревогу?

Произойдут внеплановые глобальные учения по действию местного населения и власти в чрезвычайных ситуациях. Как говорил один мудрый человек – «Тяжело в учениях, легко в бою». Я уже говорил выше, с точки зрения экономики это все равно выгодно.


Кто участвует в системе TRON на человеческом уровне?

На первом этапе это непосредственно жители сейсмоактивных районов. Тем, кто в реальности не знает, какое чувство испытывает человек, лично ощутивший, как незыблемые каменные стены вдруг превращаются в танцующую картонную коробку сложно представить, что кто-то будет заходить в Инет только для того, чтобы отметить внезапную странную активность или пассивность своих котиков, собачек, ужиков, рыбок. Но я уверен, у TRON не будет проблем с добровольцами и волонтерами, желащими спасти свою жизнь и жизнь своих детей.



А если говорить о перспективе, то в будущем сбор информации будет происходить автоматически, без участия людей, через специальные IoT-ошейники, камеры слежения, датчики движения – тут много что можно придумать.


Что TRON принципиально не сможет делать?

TRON не сможет функционировать там, где нет или животных, или людей, или Интернета. Также пока под вопросом точность предсказания в сейсмоопасных (где землетрясения могут быть), но не сейсмоактивных районах (где трясет регулярно). К таким местам, например, относится Лондон. Если рассуждать логически, способность животных предчувствовать землетрясения должна быть прошита на наследственном уровне, а не являться результатом обучения. Для тех же медведей способность предчувствовать землетрясения – это просто результат естественного отбора. У мишек, у кого такой способности не было, для них берлога стала могилой. Но в нашей реальности логика не всегда срабатывает, поэтому по Лондону будем определяться по факту.


Кроме спасённых жизней, кто ещё может получить ощутимую пользу от работы TRON?

Согласно расчетов, TRON уменьшает количество жертв землетрясений на 89,3%. За погибших и пострадавших при землетрясении Такоху в Японии (март 2011) страховые компании заплатили больше четырех с половиной млрд. $. Представляете какая это для них экономия средств.

Также наше прогнозирование уменьшает экономический ущерб на 24,2% за счет снижения рисков на транспорте и на предприятиях критической инфраструктуры. Расходы только по устранению последствий аварии на АЭС «Фукусима – 1» составили по состоянию на 2024 год более 250 млрд. $. То есть пользу от внедрения TRON получают все – общество, государство, бизнес. Кроме сейсмологов. Но это уже совсем другая история.