Если я чего-то не понимаю, то злюсь на себя!


Очень вредная черта характера из далекого детства. Но если в детстве ее появление и проявление еще как-то можно понять, то наличие такой привычки у взрослых - явная недооценка отношения к состоянию своего психологического здоровья. Ибо каждый здравомыслящий человек знает: все понимать невозможно в принципе. Также как и невозможно понимать всех людей: 25% из них всегда будут казаться какими-то странными и ненормальными. Это говорит наука. Как Вы себя не типируйте, кем себя не определяйте - у каждого есть свои предпочтения и свои отторжения. Как мы не можем понять многих людей, также мы не можем сразу понять и многие события в нашей жизни. И лишь спустя время, месяцы, а зачастую и годы мы начинаем понимать их смысл. Иногда. А порой так и умираем с вопросами. 

Да есть некоторые товарищи, которые уверенны что способны понять все. Это они придумали выражение, что настоящий Учитель это тот, кто может объяснить ребенку сложное явление за пять минут. Но если бы это было так, зачем бы люди тратили годы в институтах, университетах, ординатурах, аспирантурах и академиях? Таких всезнаек легко узнать по их безапелляционной манере поведения и нагловатой культуре. Но их твердая уверенность в чем-то, это не признак компетентности, а признак отсутствия таковой. В науке это явление  называется эффектом Даннинга - Крюгера. Любой настоящий профессионал знает, сколько сил он потратил для мастерства только в своей области и понимает, что в других сферах деятельности, также нужны колоссальные знания.

Каждый из нас много чего не способен понять. Это надо принять и любить себя такого, или такую, как ты есть. Самое дорогое что у нас есть - это мы сами и наша жизнь. И не все в этой жизни зависит от нас и не за все мы можем взять ответственность на себя. У меня есть знакомый, который сел однажды в машину пассажиром и... И оказался со сломанным позвоночником. В чем он виноват? За что ему себя судить или корить? Какие уроки на будущее из этого извлекать? Что ему надо такого понять? - Это называется судьба. И она у каждого своя. Кто- то проживает жизнь легко и спокойно. Кто-то в тяготах и лишениях. У кого-то все в белом. У кого-то - в черном и еще чернее. А у кого-то, иногда пелена падает с глаз. Но и это не значит, что они все поняли ))


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

.