Подержанные автомобили: эзотерика, мистика, порча
…
- Это кошмар какой-то! Всего год назад купила машину, а уже по кругу ее перемолотила, - знакомая вскидывала руки к небу, не находя логичных объяснений происходящему с ее авто.
– Ни с одной предыдущей машиной такого не было! Причем постоянно все по каким-то мелочам, в ситуациях, когда и нарочно не придумаешь. То на пустой парковке крыло помяли, то камень в лобовое поймала, то ворота на нее упали. Я – человек не суеверный, но становится не по себе. Каждый раз выезжаю, не зная, что может приключиться снова
Может ли автомобиль притягивать неприятности? Правда ли, что машина имеет душу и способна хранить и передавать энергию предыдущих хозяев? Можно ли испортить карму своему автомобилю, случайно прихватив что-то из машины, в которой кто-то разбился насмерть? Сегодня я хочу обсудить несколько мистических историй об автомобилях.
Накипело. Я не верю в мистику, но случайностью это назвать уже трудно. Сколько не было машин, но такого никогда. В течение этой зимы мне избили всю машину: первый раз задний бампер, сразу же на следующий день - капот, причем как так можно было въехать, я не знаю, потом задняя дверь, теперь вот передняя пассажирская. Что интересно, бьют исключительно в мое отсутствие, спросить не с кого, обидно..
Эту историю довелось найти на одном из форумов, где кучкуются «бэхаводы». Любители баварцев также часто жалуются на плохую карму своих автомобилей.
«Купил авто в 2012 году, год ездил, проблем не знал. А через год пошло-поехало… Началось все с крупного ремонта в 2013 году. А потом не успевал ремонтировать авто после аварий. 2014-й год - январь, ноябрь, декабрь; 2015-й - декабрь, февраль, и вот последнее ДТП – в сентябре 2016-го. Из всех аварий я виноват был только в одной, а так все мне въезжали в задний бампер и один раз в бок. Есть второй авто в семье - там за те же 4 года ни одного ДТП (был только наезд на столбик на парковке). При этом на первом авто, начная с середины 2014 года, ездил в разы меньше, чем на втором... Вот такая мистика. Не знаю, сливать авто или как?»
При желании под мистику или стечение обстоятельств можно подвести что угодно. Но бывают истории, которые иначе как наказанием не назовешь. Жертвы лишь вопрошают: за что?!
На 3-й передаче отгоняем машину в Новосиб, через две недели коробку починили. Забираю, отъезжаю 200 км от Новосиба и… да, снова она «втыкает». Именно таким же макаром. Разворачиваю назад, оставляю машину на СТО по гарантии и поездом домой. В поезде с горя напился. Представьте мое душевное (и финансовое) состояние. Коробку восстанавливают, но машину на сей раз отдавать не спешат, т.к. не знают, что убивает коробки. Загнали на фирменное СТО на диагностику, оказалось малое давление в АКПП. Мастера что-то делали, знаю точно, что заказывали из Японии и меняли таблетку. Потом вроде что-то нашли в мосту - типа туго вращается. После очередного ремонта еду и трясусь, как бы чего опять не выплыло. На полпути домой вижу отличную свежую лужу масла под машиной. Холодею. Проверяю уровень декстрона - сухо! Я не верю своим глазам. Охота сесть на асфальт и плакать. Проклял всех! И этот автомобиль, и ту "любимую" тетю, заверившую что машина будет ездить "сто лет и сто зим", и самого себя.
Долил на попутном СТО 3 литра декстрона, доехал домой. Позвонил на СТО. Там были "очень рады" меня опять услышать. Описал ситуацию. Разрешили поменять сальник самим, даже быстренько передали его поездом. На местном СТО поменяли, еду почти счастливый домой и тут – др-р-р-р, хр-р-р откуда-то снизу. Я уже не удивляюсь ничему. С каменным лицом доезжаю до гаража. Охота удавиться. Машину забрали на местное СТО. Будут выяснять, что там они намудрили при замене сальника. Чувствую, гарантия помахала мне рукой. Вот такая печальная история. Начинаю верить в потутстороннее. До этого владел несколькими легковыми Toyota, проблем никогда не было».
Помимо тех или иных «знаков свыше» есть еще и целый ряд суеверий, которым наши граждане подвержены в той или иной степени. И когда эти суеверия находят странные подтверждения, начинаешь всерьез задумываться. По интернету гуляет жуткая, но вроде как реальная история о проклятой «копейке» из Львова, хозяин которой поставил ее на прикол и боится даже садиться за руль. В свое время его предупреждали, что машину преследует злой рок, но автолюбитель считал, что все это домыслы.
Первый владелец «копейки» погиб при невыясненных обстоятельствах: угодил в кювет на пустой ровной дороге, будучи совершенно трезвым. Вдова, которая тоже имела «права», стала время от времени брать машину из гаража. Но однажды почувствовала за рулем, что кто-то сзади схватил ее за горло ледяными руками. Перепуганная женщина резко затормозила, но, обернувшись, никого в салоне машины не обнаружила. Успокоившись, она поехала дальше, но все повторилось. В итоге она бросила машину на обочине, а после продала ее, не раздумывая, по бросовой цене. Новый хозяин выгодной покупке радовался недолго. Вскоре он оказался в больнице с переломанными ногами и рассказывал, как «жигуленок» сам по себе наехал на него, хотя водитель точно помнит, что ставил машину на «ручник». Следующим «копейку» приобрел некий пенсионер. Техники нескольких автостанций вспоминали после, как он некоторое время обивал у них пороги с просьбой проверить рулевое управление. Все вроде бы было в порядке. Но старик утверждал, что машина хочет убить его, постоянно выворачивая на встречную полосу в самый неожиданный момент. Однажды он уцелел буквально чудом лишь потому, что ехал с черепашьей скоростью и встречная машина успела-таки отвернуть от настырного «жигуленка», пропахав на его боку глубокую царапину.
О роковом ВАЗ 2101 пошли по городу слухи. Машина одного за другим меняла хозяев, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил в рассказы о дьявольщине. Но вскоре одним зимним вечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась под колеса. И тут же машина подпрыгнула, словно переезжая сбитого человека. В ужасе от произошедшего мужчина остановился и, выскочив на дорогу, ничего не увидел. На следующий день Игорь повесил на всех окрестных столбах объявление: «Дешево продается машина...» Нашелся еще один материалист, не поверивший в слухи. Купил. Но уже через пару дней привел «жигуленок» обратно, сказав, что машина «с привидениями» ему не нужна. Его дети решили исследовать покупку, но, едва забравшись в салон, выскочили оттуда с испуганными криками: «Папа, там сидит какой-то старик!» Естественно, что загадочного старца папа не обнаружил, но машину от греха подальше вернул обратно... Были и еще покупатели. Но в итоге «жигули» все равно оказывались у дома Игоря. Теперь он даже не закрывает у них двери, но все городские угонщики уже знают о дьявольской машине и не рискуют к ней приближаться. Вот такая леденящая кровь история, чем-то похожая на сюжет одноименного фильма – «Копейка», только в кино меньше крови и больше юмора.
Вот еще невымышленная история про автомобиль-убийцу, связанная с австрийской компанией «Graf & Stift». До Второй мировой она была известна как производитель люксовых автомобилей. В автомобиле этой компании был застрелен предполагаемый наследник Автро-Венгерского престола эрлгерцог Франц Фердинанд, после гибели которого автомобиль сменил 15 владельцев и стал причиной 13 несчастных случаев.
Австрийский генерал, например, сошел с ума и попал в психлечебницу. Другой водитель через девять дней после приобретения авто сбил на скорости двух крестьян и въехал в дерево (несмотря на все усилия избежать аварии). Еще один владелец покончил с собой. Но это еще не все. Президент Югославии за время владения автомобилем был участником четырех несчастных случаев, один из которых стоил ему руки. Сербскому фермеру не пришлось даже за руль садиться – автомобиль перевернулся во время буксировки и раздавил его. Последнему владельцу не повезло больше всех: машина внезапно вышла из под контроля, когда тот ехал на свадьбу с пятью своими друзьями. Как гласит легенда, все они погибли в аварии. Сегодня сломанный автомобиль стоит в австрийском музее.
А вот история о Porsсhe 550 Spyder, погубившем не одного человека, ближе к нашему времени и более известна общественности. Она связана с именем американского актера Джеймса Дина, которого этот автомобиль и убил. Но на этом череда несчастий не закончилась. Впервые увидев серебристый «спайдер» Дин разомлел. В шутку он прозвал его по одной версии шельмецом, по другой – маленьким ублюдком, даже не догадываясь, что для автомобиля имя станет нарицательным. Актер погиб от перелома шеи, столкнувшись с другим автомобилем. Более чем через полвека после его смерти интерес к личности Дина продолжает сохраняться, принося наследникам ежегодный доход в размере пяти миллионов долларов.
Разбитый автомобиль купила одна из фанаток актера – миллионерша Анджела Перис. Восстановив его, женщина отправилась к месту гибели кумира, но так до него и не доехала – в нее врезался другой автомобиль, она умерла от перелома шейных позвонков. После нее разбитый автомобиль для разбора на запчасти купил автоинженер Джордж Баррис. Как только Porsche доставили в гараж, машина при выгрузке сорвалась и упала на дежурного механика, сломав ему ногу. Несколько деталей от этого авто для своих гоночных автомобилей купили два американских врача. Они оба участвовали в любительских гонках в Калифорнии. Один из них погиб, когда его автомобиль, потеряв управление, врезался в дерево. Второй получил серьезные повреждения, поскольку его машина перевернулась.
Еще загадочный факт: две покрышки у Porsche при аварии не повредились, и Баррис продал их молодому автолюбителю, увлекавшемуся спортивными машинами. Спустя несколько дней молодой человек рассказал Баррису, что чуть не погиб, - обе покрышки лопнули одновременно и его сбросило с дороги. Несмотря на череду трагических совпадений, Баррис решил восстановить автомобиль, рассчитывая на приличные дивиденды, которые ему принесет машина, ведь она принадлежала актеру, чье имя после гибели стало еще более знаменитым. Когда автомобиль следовал к месту ремонта, грузовик, его перевозивший, перевернулся. Водитель успел выпрыгнуть и не пострадал, но когда он подошел к грузовику, чтобы осмотреть его, кузов Porsche свалился на него и убил.
После череды этих событий Баррис решил спрятать автомобиль подальше. Машина хранилась в у него гараже. Охотники за сувенирами, прознав об этом, однажды залезли туда. Один из фанатов, пытаясь украсть рулевое колесо, распорол себе руку выше локтя о зазубренный кусок металла. Другой пострадал при попытке похитить лоскут окровавленной обивки. Калифорнийская дорожная служба уговорила Барриса выставить «маленького ублюдка» в качестве экспоната для мероприятия, посвященного безопасности дорожного движения. Незадолго до начала показа павильон, в котором находился автомобиль, сгорел. Пострадали все автомобили, кроме того самого Porsche. Спустя два с небольшим года с машиной происходили другие загадочные вещи. В 1959 году в ходе очередной выставки автомобиль неожиданно развалился на 11 частей. Как так получилось, никто не мог объяснить. В последний раз «шельмеца» видели в 1960-м, когда он уезжал с очередного профилактического мероприятия в Майями. На обратном пути автомобиль исчез с железнодорожной платформы.
Авария, в которой погиб Дин, была воспроизведена в эротическом триллере Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа».
Проанализировав все случившееся, судмедэксперт и врач Джонатан Барч высказал несмелые предположения о том, что во всем виновата машина. Он стал собирать факты странного «поведения» автомобилей, которые как бы выходят из-под контроля водителя и начинают жить собственной жизнью. Но доктор так и не успел обнародовать свои наблюдения, т.к. погиб под колесами своего же автомобиля, который упал на него во время ремонта. Вроде как машина непонятно по какой причине тронулась с места, когда врач занимался устранением неисправности. После гибели друга исследованиями Барча заинтересовался профессор психологии Миннесотского университета Дан Крейнворт. Он лично перепроверил все собранные Барчем факты и сделал вывод, ошеломивший многих: почти треть всех автомобильных катастроф, случившихся между Первой и Второй мировыми войнами, не имеют рационального объяснения.
В 1998 году профессор Крейнворт погиб на собственной кухне: его длинные волосы попали в мотор кухонного комбайна и обмотались вокруг шеи. Так, может, все-таки есть истина в историях об автомобилях, приносящих неудачу?
Текст подготовила Елена ШЕМЕТ
Фото из открытых источников
Ремонт и эксплуатация авто | Советы экспертов по ремонту и эксплуатации японских автомобилей |