Мао Цзэдун: прогнозировать землетрясения должны не ученые, а народ

Первый секретарь КПК городского уезда Хайчэн шел на повышение: его должны были назначить вторым секретарь провинция Ляонин. Свое будущее назначение он отметил в тесном кругу партийных коллег. А утром ему вручают телеграмму из Центрального Комитета, после чего пришлось срочно созывает внеочередное расширенное заседание уездного бюро.


- Товарищи, я собрал вас для важного сообщения. Как вы все знаете, выступая на I Пленуме ЦК Коммунистической Партии Китая X созыва, Великий Кормчий, товарищ  Великий Кормчий сказал, что прогнозировать землетрясения должны не ученые, а народ. Для этого у нас в стране созданы специальные центры, куда партийные активисты по почте или телефону сообщают о разных необычных явлениях. Сегодня пришла депеша из Пекина, где сообщается, что именно из нашего уезда сейчас пошли наибольшее количество таких сообщений. ЦК партии просит разобраться и принять соответствующие меры. Дело экстренное, у нас с Вами два дня.

По залу пронесся встревоженный гул. Большинство думало, что их собрали, что бы официально известить о повышении Первого. Некоторые заготовили поздравительные речи и подарки, а тут такое! Центральный Комитет просит разобраться... А как разбираться, с чем? С землетрясениями? Тысячи институтов, десятки тысяч ученых по всему миру не могут с ними разобраться и понять, что там и как, а им вот за два дня надо решить.

- А в чем конкретно проявляются эти "необычные явления"? - спросил Третий секретарь, самый молодой и самый рьяный.
- Тревогу вызывают сообщениях об изменениях уровня грунтовых вод в колодцах. Также есть многочисленные сообщениях о необычном поведении животных. Крысы и змеи выползают на дороги и замерзают там. Коровы и лошади выглядят беспокойными и взволнованными. Куры отказываются входить в свои курятники, а гуси просто убегают.

Что тут сказать? Вот так взять и просто эвакуировать миллионный город? Ну ладно, если землетрясение будет - а если нет? Тогда за такое разбазаривание народных средств по головке не погладят. И тут можно забыть не только о повышение, все может кончиться гораздо и гораздо хуже. Но решение надо принимать. Или не принимать - и это тоже будет принятием решения. Прошло два дня, высказались все, кроме Первого. Все понимали, что все зависит сейчас от него, и никто не хотел быть на его месте. Наконец вечером, 3 февраля Первый взял слово. 

- Итак, как я понимаю, у нас есть четыре варианта.
Первый: мы не отдаем приказ об эвакуации, а землетрясение происходит. Гибнут люди, мы все идем под суд. Кто голосовал против эвакуации - за то, что так голосовали. Кто голосовал за эвакуацию - за то, что не настояли на своем мнении. Надеюсь, все присутствующие понимают, что это самый худший для нас вариант. В школе нам бы поставили за такое решение 1. 

Второй вариант: мы отдаем приказ об эвакуации, а землетрясение не происходит. То есть из-за нашего близорукого решения, провинция, уезд теряет большое количество народных средств, которые сегодня так нам нужны нашей стране. Любой учитель поставит нам за такое решение двойку.

Третий вариант: мы не отдаем приказ об эвакуации, и землетрясение не происходит. Мы экономим народные деньги. Оценка: 4

Четвертый вариант: мы отдаем приказ об эвакуации и землетрясение происходит. Мы спасаем массу людей, подтверждаем прозорливость решений товарища Мао и доказываем всему миру, что китайский народ может делать то, на что не способны капиталистические ученые во всех странах мира вместе взятых. Оценка: 5.

Резюмирую: если мы не отдаем приказ об эвакуации, то имеем: 1+4=5 Если отдаем: 5+2=7 То есть нам лучше принять решение о эвакуации. Все согласны с этими выводами? Кто против? Прошу голосовать. Решение принято единогласно. 

Первый ничего не знал про буржуйскую декартову систему принятия решений, но отличался природным умом и сообразительностью. 



Рано утром 4 февраля 1975 года в Хайчэне началась эвакуация жителей. А 19:36 произошло землетрясение величиной 7,5 балла, в результате которого тысячи зданий рухнули, более 27 000 человек получили ранения, а 2041 погибло. Но если бы приказа об эвакуации не было, то число погибших превысило бы цифру 150 000. На следующий год, Великий Кормчий, товарищ Ма́о Цзэду́н умер, центры прогноза были закрыты и сейсмологи всего мира на снова получили возможность дальше ездить на симпозиумы и конференции, не за что не отвечая и утверждая что точный прогноз силы, времени и места землетрясений не возможен в принципе.




ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram