Как хорошо сформулировать цель своих желаний

Хорошо сформулированный результат

Если Ваше «настоящее состояние» и «желаемое будущее» совпадают, то Вы полностью конгруэнтный человек и можете приступить к исполнению  своего желания. Теперь осталось только определиться с самим желанием, то есть с Вашей целью. Цели существуют двух типов:
личные (индивидуальные, персональные) и групповые (социальные, общественные)


Личная цель определяется следующими параметрами.
  1. позитивно сформулирована;
  2. контролируется Вами;
  3. описывается языком ощущений;
  4. соответствует контексту (окружению);
  5. подходящего размера;
  6. экологична;
  7. включает необходимые ресурсы;
  8. исследованы препятствия;
  9. определён первый шаг

1. Цель позитивно сформулирована

Часто люди определяют цель как то, от чего они хотят избавиться или чего хотят избежать: не есть после 18:00, бросить курить, прекратить обижаться и так далее. Но! Такие цели трудно достигнуть, потому что знание чего не надо, ещё не даёт понимание, что хотим получить. Это все равно, как идти в магазин со списком того, что не надо покупать. Отрицание может быть выражено как отрицательной частицей «не», так и словами «отказаться», «прекратить», «бросить», «расстаться», «избегать» и т.п. Цель должна быть сформулирована позитивно - что хотим получить: стать более стройным, купить собственную квартиру, чувствовать себя уверенно… Поэтому, если ваша цель пока сформулирована негативно, её надо переформулировать в позитивный вариант. Примеры:
  • бросить курить - контролировать тягу к курению;
  • не волноваться - быть спокойным;
  • уйти с работы - найти новую работу;
  • не бояться знакомиться - чувствовать уверенность при знакомстве;
  • прекратить обижаться на критику - конструктивно относиться к критике.

2. Цель контролируется вами

  • Контролируете ли только Вы Вашу цель?
  • Связано ли достижение результата с кем-нибудь ещё?
  • Если связано, то что можно сделать для достижения цели?
Есть то, что зависит преимущественно только от нас: стать более стройным, выучить английский язык, чувствовать себя уверенно, - а есть то, что зависит ещё и от других людей или обстоятельств: выйти замуж, построить дом, стать начальником отдела, получить известность. Мы не можем напрямую контролировать события и других людей, но способны воздействовать на них при помощи своего поведения. Достижение «внешних целей»: карьеры, богатства, известности - определяется тем, что мы можем сделать для этого.

- Я хочу нравиться противоположному полу.
- Что ты можешь сделать для этого?
- Вести себя более раскрепощено.
- Ты умеешь так себя вести?

- Сейчас - нет. 
- Тогда учись чувствовать уверенность при общении.

3. Сенсорное, чувственное представление

Цель надо представлять в ощущениях: видеть, слышать, чувствовать, - а не просто называть какие-то слова. Очень важно представить, что будет, когда вы достигнете цели: что вы будет видеть вокруг себя, как вы будете выглядеть, что будете слышать, чувствовать, что говорить себе, что будут говорить другие люди, что конкретно вы будете делать, какие будут запахи и так далее. Надо стремиться создать полную сенсорную галлюцинацию цели.
- Когда я достигну цели, я буду видеть…, слышать…, чувствовать …, делать …, говорить...

4. Подходящий контекст, окружение

Не всё хочется иметь во всех ситуациях, в любом месте, времени и с любыми людьми. Спокойствие не очень подходит к просмотру комедии, а порнофильм лучше смотреть с партнером, а не с детьми. Определите подходящий контекст, границы для цели - так хочу, а так - нет. В результате цель будет определена для какого-то контекста: уверенность при общении с начальником, удовольствие при просмотре интересного фильма, настойчивость при достижении собственной цели.

5. Цель экологична

Экология - забота о целостности взаимосвязей между существом и окружающей средой. Употребляется также в отношении внутренней экологии: уравновешенность взаимосвязей между личностью и ее мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями. Когда мы что-то получаем, мы при этом ещё и что-то теряем. Оформив брак, мы теряем часть свободы, став фрилансером теряем стабильность, став стройным теряем возможность свалить  неудачи на внешность. В этом пункте мы оцениваем возможные потери и определяем, приемлемы ли они. Согласен ли я потерять «это», достигнув цели.

6. Цель имеет подходящий размер

Если цель слишком большая – теряется мотивация на пути. Пример: Ваша цель "овладеть английским языком для свободного общение с англоговорящими людьми". Выучили 1000 английских слов - проверили - пока свободно не общаюсь. Запомнили таблицу времён - проверили - нет, пока не получается. Прочитали «Чайка по имени Джонатана Ливингстон» в оригинале - нет, всё ещё свободно не общаюсь. И теряется мотивация. Крупную цель лучше разбить на более мелкие "подцели", достижение которых проще контролировать. Например: за неделю выучить 100 новых слов, за месяц - 400. 

Бывает и обратный процесс - цель может оказаться слишком «маленькой», вроде «выучить 10 английских слов». Тогда стоит разобраться, к какой более «крупной» цели это всё ведёт. 

7. Цель включает необходимые ресурсы

Определите ресурсы, нужные вам для достижения цели. Ресурсы - любые средства, которые могут быть задействованы для достижения цели: физиология, состояния, мысли, стратегии, переживания, люди, события или вещи. Ресурсы также делятся на внешние: деньги, связи, информация, обстановка и внутренние: знания, состояния, убеждения, ценности, способности. У Вас есть доступ к нужным ресурсам? Если нет - формулируйте доступ к ресурсам как цель.

8. Исследование препятствий к цели

Исследуйте, что может помешать Вам на пути достижения этой цели. Проанализируйте все препятствия, которые могут возникнуть у вас на пути. Что мешает получить желаемое прямо сейчас? Какие препятствия могут возникнуть потом? Продумайте заранее реакцию на эти препятствия и действия, которые Вы предпримете для их преодоления. Если есть трудности, используйте «декартовы координаты»

9. Определите первый шаг

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага» - гласит китайская пословица. Можно долго мечтать, но если не начать двигаться к цели, она так и останется мечтой. Определите свой первый шаг, который Вы можете сделать сегодня вечером или завтра утром.

Блок-схема хорошо сформулированной цели





Какого типа Ваша цель (желание)?

Личная                                      Групповая