Хроника выживание поколения советских мужчин 1960-1970 г. р
"Это про нас! Про меня!" - написала одна Почитательница по поводу текста Советское поколение бэби-бумеров 1950 - 1960 г.р. в возраста за 60. И вот читая этот текст, понимаешь, насколько отличаются не только бэби-бумеры от прорабов перестройки из поколения «X с ключом на шее» 1960 - 1970 г.р., но и как по разному прошлась колесо истории по мужчинам и женщинам одного поколения. Какие разные у девчонок и мальчишек семидесятых.
Начало нашей жизни было очень похожим на жизнь наших старших братьев и сестер. У нас было много общего.Поколение, росшее без мультиков и с диафильмами, двумя каналами черно-белого телевизора с крохотным экраном, опять же, если был телевизор. Поколение, росшее под пионерские горны и рассказы о героизме. Поколение читавшее, читавшее всегда, всюду и все подряд - в своих домах, в домах друзей и в районных библиотеках. Поколение, писавшее - переписанные от руки в читальных залах библиотек стихи поэтов серебряного века, песни Кукина, Визбора, Окуджавы. Поколение, заполнявшее залы и стадионы, чтобы услышать и увидеть своих кумиров. Поколение, стоявшее в очередях, в очередях за всем, за творогом и маслом, за билетами на премьеры и за книгами, конечно, за книгами, в т.ч. стоявшее в очередях, чтобы сдать макулатуру в обмен на заветные талоны.
Все изменилось в 1979 году. В СССР не было контрактной армии, только кадровая и срочная. На срочную службу забирали в 18 лет. И вот все мои ровесники, все мальчишки с моего двора десять лет шли, и иногда возвращались из Афгана. А иногда и не возвращались. Воспитанные на советском патриотизме, многие из нас шли на ту войну добровольцами, исполняя великий интернациональный долг. Мы думали, что будем как наши отцы и деды - героями и ветеранами. Мы думали, что наши жизни, растворяясь на горячих камнях, значимы для нашей великой страны. Мы думали так.
Проредив наши ряды, забрав самых честных и храбрых, через десять лет, в 1989 году война ушла. Наступил мир, в котором мы, афганцы, были не нужны - "Я тебя туда не посылал", говорили толстомордые чиновники, когда мы приходили и униженно просили за свое, за те льготы, которые нам положены были по праву пролитой крови. И тут наступил 1991 год. Наша Страна, наша Советская Родина рухнула.
Я не знаю, как в то время жили в других государствах, а в России наступили "лихие 90". Не знаю как в других городах, а у нас, во Владивостоке, это были годы очень жесткой и жестокой Системы. А нам по 20-30 лет .
К тому времени, когда одних пацанов из нашего двора перестали "мочить" на разных "сходняках" и "стрелках", для других пришло время идти на Первую и Вторую чеченскую войну. Воевавшие там старлеи, капитаны, майоры - это все мое поколение, 1960 - 1970 года рождения.
И вот, все храбрые да смелые перебиты, дерзкие и жесткие по могилками и по тюрьмам, доходит очередь до "ботанов" и "коммерсов". Наступают 2000-ые с их "Не нравиться - сваливай". И мы сваливаем, кто куда может - кто в Америку, кто в Германию, кто в Новую Зеландию - Австралию, а кто и в Израиль - "хватит - натерпелись".
Последнее, что отделили мое поколение от бэби-бумеров 1950 - 1960 г.р. - это недавняя пенсионная реформа. Невозможно передать то глубокое чувство благодарности, которое по ее результатам я испытываю к Правительству России и лично к Владимиру Владимировичу Путину. За 20 лет своего правления он не просто поднял Россию с колен, а вывел ее на особое место в мировой истории и геополитике. Жалко только одного, что это особое место мало кто из моих сверстников оценить может - не дожили. Но зато девчонкам, все происходящее очень даже нравиться.
PS. В Евангелии от Матфея есть сюжет про избиение младенца - там царь Ирод вырезал всех младенцев, так как предполагал, что где-то среди них находится Богоизбранный. Жизнь мужчин, рожденных между 1960 и 1970 годом очень напоминает этот сюжет. Только там был царь Ирод, а здесь - нечто чуть-чуть другое, хотя и подобное по сути.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий