ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram

Кто тут против социализма? - выходи по одному

Еще в 1990 году мало кто предполагал, что через год такой державы как СССР не станет. Страна казалась Титаном, который просто заболел и которого надо мало-мало подлечить. Но!! Не уберегли. Судьба распорядилась по иному.
По началу, некоторые штатские даже выдвинули идею, что развал СССР был предопределен самим его экономическим фундаментом - социализмом. Однако время вывело на международную арену Китай с такой же социалистической моделью экономических отношений. Слегка реформировавшись, Поднебесная порвала экономический флагман капитализма - США, на самом крутом фронте - на темпах экономического роста. Американские менеджеры-продуманы из страны Лидера Свободного Мира, со своими 2-3% роста ВВП только пыль глотали за Поднебесной с ее стабильными 5-8% годового роста. А ведь все могло быть по другому.
Сегодняшняя Россия, это не СССР. Крах нынешней клептократической модели государственного управления неизбежен, и это прекрасно понимаю ее выгодоприобретатели, заранее отправляю своих детей на ПМЖ в разные страны, куда и забрасывают через офшоры свои капустные кошелки.
Зная, что эта вакханалия кончиться, как кончается долгая ночь, мы можем пока подумать, какое государство мы будем строить дальше, когда наша Практопии дождется своего часа и время очередного бессмертного и незаменимого закончится, и всякие разные орки и тролли исчезнут аки дым на голубом глазу экрана.
С экономической точки зрения, у государства есть две функции: собрать средства для общественных нужд, после чего распределить эти средства с наибольшей польза для общества. Начнем с моделей по сбору: государственный капитализм, частный капитализм и социализм.
Частный капитализм - его мы строили в 90, и не пошло. Почему? Во первых для нормального функционирования частного капитала нужна мощная юридическая база, которую Европа создавала тысячелетними, еще со времен Римского права. А во вторых - частному бизнесу нужно время для развития, иначе он сразу проигрывает иностранным компаниям, которые на корню влет скупают все лакомые куски.
Государственный капитализм мы имеем с 2000 года, а он имеет нас. Госкомпании получают прибыль за счет эксплуатации природных ресурсов, которую активно направляют на обслуживание самих же себя. Нефтяные, газовые, металлические и деревянные VIP-TOP менагеры купаются в роскоши, обслуживающие их чиновники тонут в коррупции, а компрадоры мутируют в коллаборационистов. 5% счастливы, остальные используют нищету в качестве антидеприссантов.
Социализм - кто жил, тот помнит. Как и при госкапитализме, основные ресурсы принадлежат государству, с тем отличием, что существует мощный государственный и общественный аппарат, который контролирует управленцев гос. имущества от тотального разложения. Конечно, воровство все равно есть, начальство строит дачи. Но еще есть и ОБХСС, и народный контроль, и не дай боже какому чиновнику попасть под раздачу в какое-нибудь СМИ. Газетная статья легко трансформируется в уголовную.
Тут я хотел бы остановиться, и спросить уважаемых участников пленума. Есть те, кто считает, что нам надо снова провести приватизацию и передать ресурсные и инфраструктурные предприятия в частные руки. Если такие есть, хотелось бы услышать их аргументы. Может кто-то видит другие, подходящие нам формы экономической формации - не стесняйтесь, любое, даже самое экзотическое предложение ценно.