Прогноз землетрясений

the praemium imperiale

 Но́белевская пре́мия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize). Номинация: физика. Обоснование:
  «За создание технологии точного прогноза времени, места и силы землетрясений»

С момента возникновения первых цивилизаций землетрясения наносят человечеству колоссальный урон. Прежде всего, это громадное количество человеческих жертв: от одного землетрясении Шаньси в 1556 году в Китае погибло 830.000 человек. Это и огромный экономический ущерб - только от землетрясения Тохоку (Япония, 11 марта 2011 года) страна потеряла порядка $250 млрд. и это без учета последствий аварии на атомной станции Фукусима. В среднем ущерб от землетрясения составляет порядка 7 миллиардов $ в год.

В настоящий момент прогноз землетрясений выглядит следующим образом: "Есть 70-процентный шанс для 7 бального землетрясения в районе Токио в течение ближайших 30 лет" Профессор Хироюки Фудзивара. Национальный научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии Утверждается, что прогноз с точностью до недели, дня, часа, невозможен в принципе, так как детерминистические (причинно - следственные) предсказания отдельных землетрясений с точностью, достаточной для того, чтобы можно было планировать программы эвакуации, нереальны. Американская  сейсмологическая ассоциация заявляет, что технология точного прогноза землетрясений, нанесет больший ущерб, чем само землетрясение.

Обладание технологией краткосрочного прогнозирования землетрясений, уменьшает количество жертв и снижает экономический ущерб за счет уменьшения риска инфраструктурных аварий на промышленных предприятиях энергетики, транспорта, связи. Правительство Китая, выделило $300 млн на поиск и создание технологии точного прогноза землетрясений. В рамках проекта «Золотой щит» такое решение найдено не было, хотя именно в Китае зафиксирован единственный случай, когда  в 1975 в провинции Ляонин, удалось спасти десятки тысяч людей, благодаря тому факту, что перед приближением землетрясения, животные ведут себя необычным образом. В настоящий момент (2017 г.) сейсмологи не придумали, (а соответственно и не создали) технологию прогноза землетрясений, исследуя связь предстоящего землетрясения с такими факторами, как:
  • движением земной коры
  • выпуском радона или водорода
  • изменением ускорения сейсмических волн
  • масштабные изменения температуры почвы
  • изменения в концентрации ионов в ионосфере
  • изменением уровня грунтовых вод в скважинах
  • электромагнитными полями (сейсмоэлектромагнетизм)


В 2011 году в Японии произошло сильное землетрясение. Там погибло много японцев. И айнов - коренных аборигенов Японии. Я тоже айн. Мое имя: Речкабо Какухонигэн. В России, по переписи 2010 года живет 109 айнов. Но права называться народом в России у нас нет. Япония только в 2008 году официально признала 80.000 айнов народом. И за один день, 11 марта, мой народ потерял 3%. Это очень много. Это как если бы в США, утром проснулись, а вечером не легли спать 10 миллионов человек. Бедных и богатых. Мужчин и женщин. Взрослых и детей. Верующих и атеистов. Люди жили, мечтали, строили планы на будущее. А потом их не стало.

Мы много говорили об этом с моим отцом. Он тогда еще был жив. Папа мне и подсказал идею, как можно прогнозировать землетрясения. В древности, айны держали дома медведей. Перед землетрясением у медведей менялось поведение. И тогда я понял, как можно с помощью Интернета точно прогнозировать землетрясения. Для этого не нужно никакого оборудования. Только сайт, домашние животные и посетители из сейсмоактивных районов. Фактов, когда животные предсказывают землетрясения и взрывы вулканов достаточно много.


Для формирования точного прогноза, через Интернет собираются данные о изменении в поведении:
  • домашних животных
  • животных с птицеферм, свиноферм и прочих животноводческих организаций
  • данные с зоопарков, дельфинариев, океанариумов, террариумов и т.д. и т.п.
Имея информацию о изменении в поведении животных в радиусе 50-100 км, с помощью первой и второй тригонометрической формулы вычисляется место будущего землетрясений. Имея такие данные в динамике и коррелируя их с малыми (2-3-4 балла) землетрясениями, вычисляться сила и время будущего землетрясения.

Данная технология на 89,3% уменьшает количество человеческих жертв и 24,2% снижает экономический ущерб за счет уменьшения риска инфраструктурных аварий на промышленных предприятиях энергетики, транспорта, связи в таких сейсмоактивных районах, как Япония, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Италия, Израиль, Испания, Индия, Иран, Ирак, США, Китай, Киргизия, Казахстан, Новая Зеландия, Пакистан,  Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркмения, Армения. 

В 2011 году я опубликовал статью в журнале Forbes и пост на Международном Радио Китая. Я написал во все консульства Японии в России. Я добивался личной встречи и рассказывал об этой технологии Консулу Японии во Владивостоке, Губернатору Приморского края, Губернатору Хоккайдо, когда она была с визитом во Владивостоке. Я писал Президенту России, Президенту США и Римскому Папе.Я писал во все русскоязычные СМИ, в различные венчурные фонды и стартап-акселлераторы. Переписка с различными научными организациями России заняла не месяцы, а годы. В итоге мне ответили: давай результат. Параллельно я писал в различные международные организации, которые занимаются прогнозом землетрясений от USGS и UNISDR до ООН. На русскоязычных краудфандинговых плошадках я пытался собрать деньги. Англоязычные для меня слишком сложные. Я заплатил переводчику, и он сделал перевод на японский язык. Эту страницу читали 700 человек. Я сделал англоязычную страницу - ее посмотрели 800 человек. Тогда я сделал англоязычный сайт. Затем сайт на японском языке. Его посмотрели 16.000 человек. За шесть лет я написал порядка тысячи писем. Сотня человек услышала от меня, как можно точно прогнозировать силу, место и время землетрясений. 

За это время я понял, почему меня не поддерживают чиновники - это научная разработка, им ее сложно понять и они отсылают к сейсмологам. Я понял, почему меня не поддерживают сейсмологи - зачем им решение, которое оставит их без работы, без симпозиумов, научных съездов и командировок? Я понял, почему эта технология не нужна российским венчурным компаниям, хотя на ней можно было бы зарабатывать сотни миллионов долларов в год.  Они вкладывают не в идеи, а в масштабирование готовых решений. В остальном мире эту функцию выполняют банки. Я понял, почему эта технология не волнует россиян - только 25% в России является сейсмоопасными, а сейсмоактивных провинций еще меньше. Поэтому в данный момент я работаю с англоязычной Facebook группой Earthquakes Worldwide.

§1 How do you know that he can not predict strength, time and place, if you haven't tested it yet?
§2 First they dont notice you, then they laugh at you, then they fight with you. And then you win.
§3 First they dont notice you, then they laugh at you, then they FIGHT with you. And then you win.
§3,14 TRON - this is not a placebo panacea for all occasions.
§4 Each advanced technology is similar to magic.

Автор: эксперт премии Рунета Борис Дмитриевич Яровой
Карточка Сбербанка России 63900250 9009493647 
Адрес: avatarabo@gmail.com



PS Данная работа создана без всякой поддержки государственной программы РФ "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы. по приоритетным направлениям развития сферы исследования и разработок в тематической области "Информационно - телекоммуникационные системы" Скачать в формате PDF
Раздел 01.05.00 "Предсказательное моделирование, методы и средства создания и обеспечения функционирования перспективных систем"
Пункт 27: Разработка автоматизированной системы сбора, учета и анализа информации, необходимой для анализа качества и рисков, обоснования допустимых рисков и выработки эффективных упреждающих воздействий в перспективных системах.

.