Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Системы управления организацией: Китай, Япония, Корея, США.

Особенности систем управления в Азии

Сходства и различиях между китайским, японским и корейским стилями управления. 

Японская и корейская системы менеджмента имеют общие черты, хотя и не в равной степени. Это касается консенсусного принятия решений, пожизненного трудоустройства и патерналистского руководства. Во всех трех стилях коллективная гармония играет роль ключевого элемента философии менеджмента.

Культурные различия влияют на методы управления даже несмотря на то, что во всех трех стилях присутствуют общие для трех культур элементы конфуцианства и буддизма. Зная, какой модели принятия решений следует руководитель, можно предсказать его поведение в различных ситуациях. На принятие решений влияют такие факторы, как ценности и когнитивное восприятие. Хофстеде отметил, что представители разных культур обнаруживают приверженность к разным ценностям. Нагасима в 1993 году обнаружил, что когнитивное восприятие японцев существенно отличается от восприятия жителей западных стран. Была разработана модель, которая учитывает влияние ценностей и когнитивного восприятия на процесс принятия решений.

Модель стилей принятия решений

Стили принятия решений

Американские менеджеры имеют самые высокие средние показатели по аналитическому и концептуальному стилям принятия решений. Возможно, это объясняется преобладанием научных методов управления и доминированием западных идеологий менеджмента.

Китайские менеджеры обычно склонны к директив­ному стилю принятия решений, что говорит о высоком индексе дистанцированности от власти и групповом коллективизме. Процесс принятия решений зачастую централизован, так как в Китае руководители стараются установить социальный порядок за счет четкой иерархической структуры.

В Японии менеджеры чаще демонстрируют поведенческий стиль при принятии решений, что связано с высоким уровнем коллективного принятия решений на низких и средних уровнях управления.

В Корее преобладает нисходящий стиль управления, который больше схож с патерналистским китайским стилем, чем с восходящим японским. В то же время при принятии решений корейские менеджеры более склонны разделять ответственность. Они не щедры на похвалу, потому что считают, что успех — это заслуга всего коллектива, а не отдельных сотрудников. Поэтому для корейцев больше важна причастность к группе, чем индивидуальные достижения. Таким образом, корейский стиль управления находится где-то между директивным и поведенческим квадрантами.

Учитывая данную информацию, можно классифицировать стили американских, китайских и корейских менеджеров в соответствии с моделью стилей принятия решений. 

Модель стилей принятия решений

Международные системы управления


О различиях между восточным и американским стилями управления можно рассуждать, если проанализировать основные функции менеджеров:
  • стратегическое планирование,
  • организационная деятельность,
  • управление персоналом,
  • руководство и контроль.

Показатели культурных измерений Хофстеде

Измерения
США
Китай
Япония
Корея
Дистанцированность от власти
40
80
54
60
Избегание неопределенности
46
45
92
85


Высокий уровень избегания неопределенности

Культуры, имеющие высокий уровень избегания неопределенности, обеспечивают стабильность для членов общества посредством установленных официальных протоколов, нетерпимостью девиантному поведению, подчеркивая единое мнение и сопротивление изменениям, стараются избегать неясности и двусмысленности. Такие культуры, как правило, характеризуются относительно высоким уровнем тревоги и стресса. Люди, имеющие высокий уровень избегания неопределенности, считают, что жизнь несет в себе потенциал постоянной опасности. Для того чтобы избежать или минимизировать эти опасности устанавливают планирование, письменные правила, ритуалы, церемонии и др. Также в организациях издаются подробные законы или же неформальные правила, которые устанавливают права и обязанности работодателя и наемных работников. Кроме того, существует множество внутренних правил и инструкций, которые определяют распорядок рабочего дня. Таким образом, создается четкая структура, в которой люди в максимально возможной степени стараются избежать случайностей. В таких культурах постоянная спешка является нормальным явлением, а люди не склонны к принятию быстрых изменений и препятствуют возможным нововведениям. К странам с высоким уровнем избегания неопределенности относятся: Греция, Португалия, Гватемала, Уругвай, Бельгия, Япония, Франция, Чили, Испания, Россия. Для Японии и Кореи индекс избегания неопределенности составляет 92 и 85 соответственно. Это говорит о том, что корейцы и японцы предпочитают придерживаться жестких правил поведения и принципов. Они склонны выбирать норму, предсказуемость и могут противиться новым идеям и нововведениям.

В России один из самых высоких индексов избегания неопределенности — 95 баллов

Низкий уровень избегания неопределенности

Такие страны как Швеция, Сингапур, Ямайка, Дания, Ирландия, Великобритания, Индия, США, Норвегия и др. относятся к культурам с низким уровнем избегания неопределенности. Жители этих стран легче и менее эмоционально воспринимают неопределенность, появляющуюся в жизни, они толерантны к риску и неожиданности в незнакомых, непредвиденных условиях. В странах с низким уровнем избегания неопределенности формализованные правила обычно устанавливаются в случаях крайней необходимости в связи с отчетливым противоборством, возникающих относительно их введения. В таких обществах люди считают, что они способны решать проблемы и без множества формальных правил. В культурах с низким уровнем избегания неопределенности люди в большей степени склонны рисковать, они менее подвержены стрессам в неизвестных ситуациях. В таких обществах позитивнее, чем в обществах с высоким уровнем избегания неопределенности, воспринимаются люди с отличающимся поведением и образом мышления. Они более открыты к изменениям и используют меньше законов и правил, а их обычаи имеют менее строгий характер. США и Китай имеют показатели 46 и 45 соответственно. Американцы обычно более открыты новым идеям и готовы принимать альтернативные точки зрения. Для китайцев неопределенность — это часть природы, что отражено в даосизме, где все постоянно меняется, но существует общее равновесие между инь и ян.

Высокий индекс дистанции власти

В таких культурах за каждым членом общества закреплено его место в социальной иерархии и соответствующий этому месту объем полномочий, — причем сам факт такой иерархии принимается по умолчанию, не подвергается сомнению и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Подобные общества характеризуются централизованной властью, авторитарным лидерством, большим количеством уровней в социальной иерархии, принятие присущих власти привилегий как должного, готовность членов общества к неравенству полномочий. В управлении организациями высокий индекс дистанции власти проявляется, например, в большом количестве персонала с функцией контроля и надзора, вертикальной структурой менеджмента, патерналистском стиле управления. Ряд исследований свидетельствуют о прямой связи между индексом дистанции власти и уровнем коррупции. К странам с такими культурами относятся Малайзия (индекс = 104), Филиппины (94), Мексика (81), Китай, Египет, Ирак (80), Бразилия (69).


В России один из самых высоких индексов дистанции власти — 93 балла

Стратегическое планирование

Американский стиль

  • Осуществляется высшим руководством, коммуникация сверху вниз, медленная реализация проектов.
  • Формальная бюрократическая структура.
  • Отражает высокую потребность в достижениях, ориентированность на результаты работы.
  • Краткосрочные цели, удовлетворение требований акционеров.
  • Низкий уровень избегания неопределенности и дистанцированности от власти.
  • Основан на формальной объяснительной модели.

Китайский стиль

  • Осуществляется высшим руководством, медленная реализация проектов.
  • Формальная бюрократическая структура.
  • Отражает высокую потребность во власти.
  • И долгосрочные, и краткосрочные цели.
  • Низкий уровень избегания неопределенности и высокий уровень дистанцированности от власти.
  • Основан на экспериментальных/эмпирических данных.


Японский стиль

  • Осуществляется при участии сотрудников низшего звена, коллективное принятие решений.
  • Неформальная структура организации / культура организации.
  • Отражает высокую потребность в причастности.
  • Быстрая реализация.
  • Долгосрочные цели.
  • Высокий уровень избегания неопределенности, конформизм, уровень дистанцированности от власти выше среднего.
  • Основан на экспериментальных/эмпирических данных.

Корейский стиль

  • Осуществляется высшим руководством, коллективная ответственность руководителей низших уровней.
  • Отражает потребность во власти и причастности (между китайским и японским стилем).
  • Формальная организационная структура.
  • Медленная реализация, долгосрочные цели.
  • Высокий уровень избегания неопределенности, конформизм, уровень дистанцированности от власти выше среднего.
  • Основан на экспериментальных/эмпирических данных.

Структура организации

Американский стиль

Формальные структуры.
Индивидуальная ответственность.
Отождествление скорее с профессией, чем с компанией.


Китайский стиль

Формальная бюрократическая структура.
Сочетание коллективной и индивидуальной ответственности.

Японский стиль

Неформальная организационная структура.
Коллективная ответственность и отчетность.



Управление трудовыми ресурсами


Американский стиль

Отсутствие гарантии занятости.
Быстрое повышение в зависимости от эффективности работы.
Минимальное обучение и развитие персонала.
Лояльность скорее к профессии, чем к фирме.

Китайский стиль

Некоторые гарантии занятости.
Медленное повышение в зависимости от стажа.
Некоторое обучение и развитие сотрудников.
Небольшая лояльность к профессии и к фирме.

Японский стиль

Высокие гарантии занятости.
Медленное повышение в зависимости от стажа.
Распространено управление по результатам.
Активное обучение и развитие сотрудников, обычно в центральном офисе.
Высокий уровень лояльности к организации.




Руководство и контроль

Американский стиль

Директивный, нисходящий.
Конфронтационный.
Формальные правила контроля и процедуры.
Практика обвинений.


Китайский стиль

Директивный, нисходящий.
Сотрудничество и гармония.
Менеджер осуществляет формальный контроль.
Коллективная и индивидуальная ответственность.
«Сохранение лица» вместо обвинений.


Корейский стиль


Директивный, нисходящий.
Коллективная ответственность.
«Сохранение лица» вместо обвинений.


Японский стиль

Управление при участии подчиненных, сотрудничество, восходящий стиль.
Коллективная ответственность.
«Сохранение лица» вместо обвинений.