Налоговый учет бухгалтера: затраты на подарки

Расходы на подарки в общем случае учитываются в составе прочих затрат, не влияющих на налогооблагаемую базу на прибыль. Если вручаемые сувениры предназначены для неограниченного круга лиц, их стоимость можно учесть в расходах на рекламу. Алкоголь и сладкие подарочные наборы отображаются как представительские затраты. Для укрепления деловых отношений компании нередко передают подарки к праздникам для своих контрагентов. Наиболее безопасный способ – учесть данные подарки в прочих расходах на 91 счете и не учитывать затраты при расчете налога на прибыль. Однако есть способы учета данных затрат с оптимизацией налогообложения, при этом не вызывая нареканий у представителей налоговой.

Документооборот. Для обоснования понесенных затрат необходимо:

  • составить приказ руководителя о решении поздравить клиентов подарками;
  • оформить ведомость выдачи;
  • для безвозмездной передачи активов стоимостью свыше 3000 рублей необходимо составить письменный договор дарения.

Запрет на вручение подарков от коммерческой организации

  • государственным и муниципальным работникам;
  • другим коммерческим организациям (свыше 3 тыс. руб.);
  • работникам медицинских и образовательных учреждений, фирм, оказывающих социальные услуги.

Подарок - представительские расходы

Учет расходов на подарки клиентам можно представить как представительские расходы, если это – сладкие наборы или алкогольные напитки. Их расценивают как угощение партнеров на деловом вечере. Необходимо подготовить определенный набор документов и выполнить требования:
  • приказ о проведении торжественной встречи с партнерами фирмы, в процессе которой будут решаться рабочие моменты и вопросы о возможном будущем сотрудничестве;
  • приглашение партнеров на торжество;
  • смета затрат, в которой прописано, что денежные средства расходуются на проведение официального делового приема. 
Все траты должны быть документально подтверждены. Сладости, другие продукты или алкоголь надо включить в меню. Расходы на развлекательные мероприятия не учитываются;
отчет о проведенном вечере, результаты переговоров с партнерами по бизнесу. Лимит таких расходов, которые можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль – 4% от фонда оплаты труда за текущий отчетный период.

Подарок – рекламная продукция

Часто организации подготавливают специальные небольшие подарки клиентам с нанесенной символикой компании (ручки, блокноты, календари, футболки и т.д.). Способ проведения подарков по бухгалтерии напрямую зависит от того, можно ли определить круг одаряемых клиентов.

Важным критерием рекламных расходов является адресация неопределенному кругу лиц. Если сувениры с фирменной символикой предназначаются для всех клиентов (например, размещены на стойке администрации при входе в офис), то их стоимость можно учитывать в составе рекламных расходов. Лимит принимаемых к учету затрат – не более 1% выручки от реализации.

Если подарки вручаются на деловом вечере, то имена тех, кому они предназначены, известны – затраты в рекламных расходах учесть невозможно. Налоговые органы разрешают признать их в качестве представительских расходов, но мнение Минфина в данном вопросе не совпадает. Безопаснее учесть понесенные издержки в составе прочих расходов и не принимать к вычету, чтобы не вызывать лишних вопросов.

В бухгалтерском учете компании расходы на рекламу отображаются на счете 44 (счет используется как производственными, так и торговыми предприятиями). Вручение сувениров учитывается в корреспонденции с соответствующим счетом учета подарков (10, 41, 43).


Сайт-блог: подарок начальнику на день рождение, юбилей


Как быть с НДС

В стандартном варианте вручения подарков за счет средств чистой прибыли признается реализацией – необходимо начислить НДС с их стоимости (налоговая база – рыночная стоимость подарка без учета «входного» НДС). НДС от поставщика можно принять к вычету в общем порядке.

В случае представительских целей: подарки – продукты питания и алкоголь фактически не были реализованы, а вошли в банкетное меню для угощения партнеров. В этом случае обязанности начислять налог на добавленную стоимость не возникает. «Входной» налог принимается к вычету в пределах установленных лимитов.

Рекламные расходы: если стоимость сувенирной продукции составляет 100 рублей или ниже, то НДС не начисляется, а «входной» налог от поставщика учитывается в стоимости подарка. Если стоимость выше 100 рублей, то появляется обязанность начислить НДС, при этом налог от поставщика вычитается в пределах норматива (1% от выручки).

УСН

Для организаций, выбравших режим УСН «доходы минус расходы», законодательно утвержден закрытый перечень издержек, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу. В данном списке определена возможность уменьшать полученный доход на понесенные рекламные затраты. Представительские расходы в перечень не включены.

НДФЛ

Подарки – выгода получателя в материальной форме. Законодательно утверждено, что не облагаются НДФЛ подарки до 4000 рублей (сумма накапливается в течение года). Если подарки физическому лицу превысили лимит, стоимость подарков сверх лимита облагается НДФЛ. Так как клиенты компании – не сотрудники, у фирмы нет возможности удержать налог. Данная информация должна быть передана в налоговую инспекцию в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признается вознаграждение за производственные результаты (в т. ч. в нематериальной форме). Вручение подарков клиентам не связано с производственной деятельностью, поэтому страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Практический пример

Руководство ООО «Ярило» приняло решение вручить подарочные наборы деловым партнерам в преддверии Нового года. На приобретение сувениров было затрачено 15 000 рублей (в т. ч. НДС 20% 2 500 рублей). Также были закуплены ручки с фирменной символикой (общие расходы на ручки составили 6 000 рублей без НДС, стоимость одной единицы – 58 рублей), которые было принято раздать всем пришедшим в предпраздничные дни клиентам.

Таблица 1. Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям
Проводка
Сумма
Операция
Дт60 Кт51
15 000
оплачены подарки партнерам
Дт10 Кт60
12 500
оприходованы закупленные сувениры
Дт19 Кт60
2 500
отображен НДС поставщика
Дт68 Кт19
2 500
«входной» налог принят к вычету
Дт91.02 Кт10
12 500
списаны врученные подарочные наборы
Дт91.02 Кт68
2 500
начислен НДС с безвозмездной передачи
Дт60 Кт51
6 000
оплачены ручки с фирменной символикой
Дт10 Кт60
6 000
оприходованы сувениры
Дт44 Кт10
6 000
списание на рекламные расходы
Выручка ООО «Ярило» составила 800 тыс. рублей, одариваемых невозможно определить, понесенные затраты на ручки были приняты в качестве рекламных расходов в полном объеме.

Сайт блог - оригинальный новогодний подарок на 2020 год Белой Крысы

Комментариев нет: