Маслины и оливки: в чем разница для кулинарного рецепта салата «Оливье».

Картинки по запросу маслины

Зеленые оливки - это оливки, а черные - это маслины. И зеленые и черные оливки/маслины ЭТО ПЛОДЫ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДЕРЕВА — оливы европейской (Olea europea). Вы же не считаете что зеленый и черный виноград это что-то разное? 

  • Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, внутри они белые.
  • Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Это плоды, которые начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, но плоды становятся гораздо мягче зеленых.
  • Последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). До черного цвета они дозревают на дереве.

Нюансы. На прилавках российских магазинов вы если и найдете свежие оливки, то с большим трудом. Они имеют неприятный горький вкус и связано это с наличием в них большого количества олеуропеина. Это крайне полезное вещество, так как замедляет старение, обладает антиоксидантными, противовоспалительнымы и антибактериальные свойства, помогает поддерживать активацию тромбоцитов. Но, как это часто бывает, полезное - значит невкусное.

Для того чтобы убрать горечь плоды оливы обрабатывают специальным способом. В давние времена их вымачивали в соленой, как правило морской воде. В ней зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев. Современная пищевая промышленность не имеет возможности ждать целый год для приготовления массового продукта. Поэтому на помощь пришли достижения современной химии. Для ускорения процесса "вызревания" оливок и избавления от горечи в рассол стали добавлять щелочь (едкий натр или каустическую соду). Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.

Искусственные консервированные чёрные оливки всегда можно отличить от зрелых по входящему в их состав глюконату железа (пищевая добавка Е579). Этот химикат является фиксатором для чёрной окраски, без которого оливки побледнеют.

Почему в России  черные и зеленые оливки называют по разному? Изначально оливки использовались для приготовления масла. Поэтому в старину на Руси олива получила название "масличное дерево", которое используется и сегодня. А поскольку масло делали только из черных плодов - за ними и закрепилось название "маслины". Оригинальное название на иностранном языке (олива) использовалось для непосредственно употребляемых в пищу зеленых плодов - "оливок".


Понятно, что в классическом рецепте салата «Оливье» можно и нужно использовать только зеленые оливки, и не в коем случае не черные маслины. В противном случае вкус салата очень изменяется и теряет присущую ему пикантность и изысканность. 

По материалу Андрея Клёцкина.

600 таблеток для похудения из Японии

Если у Вас проблема с лишним весом или Вы занимаетесь спортом и Вам нужен эффективный термогеник - жиросжигатель: воспользуйтесь  «Звездной диетой» из Японии. 




«Звездная диета» – оздоровительная продукция с витаминами для сверхбыстрого похудения.
Побочные эффекты:  избавление от одышки, улучшение состояния кожи, увеличение объема мышц, повышение общего тонуса организма. Уменьшает депрессию, усталость, апатию.





СОСТАВ

L-аргинин  – важнейшая и незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и получается только из пищи. Активизирует активирует выработку оксида азота и процессы выработки гормонов роста, нормализует уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца. 

Тартрат L- карнитина – высвобождает из жира энергию, способствует улучшению рельефа мышц и быстрому сжиганию жировых отложений. Также данная аминокислота снижает содержание вредного холестерина, увеличивает общую физическую выносливость, избавляет от депрессии и усталости, укрепляет ЦНС.

L- орнитина гидрохлорид – отвечает за похудение во сне, поэтому помогает сбрасывать вес в минимальные сроки. Также данная аминокислота способствует увеличению содержания белка в организме, применяется в комплексной терапии цирроза печени и почечной недостаточности, выводит токсины, улучшает общее состояние кожи.

Валин – стимулирует умственную деятельность, улучшает структуру мышц. Также используется для лечения наркомании, алкоголизма, множественного склероза, гипогликемии.

Витамины - витамин С, ниацин, витамин E, пантотенат кальция, витамин B 1, витамин B 6, витамин A, фолиевая кислота, витамин D 3, витамин B 12.

Дополнительные компоненты - коэнзим Q10 (кофермент Q10), лейцин, изолейцин (усиливают действие валина), α-липоевая кислота, креатин, соевый пептид.


Противопоказания – детский возраст до 14 лет, лактация, беременность, индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Принимать по 8-10 гранул ежедневно, запивая водой. Суточную норму рекомендуется разделить на два приеме. При необходимости курс можно повторить после перерыва (2-3 месяца).

Упаковка: 600 гранул.
Производитель: JFC Corp.
Страна производитель: Япония


ЦЕНА: 3800 руб.