Русская модель управления



Леон Фестингер, создатель теории когнитивного диссонанса,  перед смертью работал над исследованием: почему новые технологии укоренялись на Западе гораздо быстрее, чем на землях Византийской империи. Завершить и опубликовать эту работу не успел, а меня эта тема по понятным причинам очень интересовала. И тогда один друг из Армении порекомендовал мне книгу А. Прохорова "Русская модель управления". Посмотрел отзывы - книгу хвалят. Тогда и я скачал книгу, стал читать.  И тут же, с самого начала, чувствую, как у меня возникает тот самый когнитивный диссонанс.

«Какую бы сферу деятельности ни рассматривать, обнаруживается одна и та же закономерность – неподходящими, негодными средствами все-таки достигается весомый результат. В этом, по-видимому, и заключается парадокс российского управления – управление, неэффективное в каждом конкретном пункте в каждый момент времени, в конечном счете достигает таких успехов, для достижения которых вообще-то требуется эффективное управление. Например, в военно-политической сфере, имея, как правило, устаревшую по системе комплектования и подготовки армию, управляемую косным офицерским корпусом, действуя по неправильным канонам и нередко проигрывая сражения, далеко не всегда выигрывая войны, Россия тем не менее вплоть до недавнего времени приобретала территории, а не теряла их».

У меня такое чувство, словно мы про разные страны говорим. В моей карте мира, Российская империя, в течении последних 100 лет растеряла колоссальную территорию, находящуюся ранее под ее управлением: начиная с Польши и Финляндии, и заканчивая Прибалтикой, Украиной, Белоруссией, Молдовой, Кавказом и всей Средней Азией. Читаю дальше.

«“Особенности трехварновой системы как раз и стали в конечном счете одной из причин распространения индоевропейских языков от Атлантического до Индийского океана” . Темпы прогресса на этих территориях значительно ускорились, и через античность, через ряд промежуточных этапов ход истории привел к созданию средневекового феодального общества».

То, что варны, являются мощнейшим механизмом социального развития общества, это несомненно факт. Особенно в своем изначальном варианте, когда принадлежность к той или иной варне (касте) определялась не происхождением и варной родителей, а психологическими качествами индивидуума. Спустя тысячи лет, современная наука пришла к такому же делению, обозначив их как соционические квадры. Но и варн в Индии, и квадр в соционике всего четыре. Где и откуда автор взял трехварновую систему? И тогда почему трех, а не например пяти или семиварновую?  

«Соседство Великого княжества Литовского и России позволяет на протяжении нескольких столетий прослеживать „соревнование двух систем“ – более либерального, но менее приспособленного к борьбе с внешним врагом государственного строя Литвы и значительно более жесткой, милитаризованной, но и более устойчивой, „противоударной“ политической системы Московского государства. Соревнование, как известно, закончилось уничтожением Великого княжества Литовского и торжеством России».

Сравнивать конечно можно все, но в заданных рамках. И если автор говорит о Великом княжества Литовском, то и сравнивать его нужно с Российской Империей. Сегодня Великое княжество Литовское действительно уничтожено. Впрочем, так же, как и Российская Империя. Осталась Россия, но осталась и Литва. И чей народ живет лучше и торжествует - это еще очень большой вопрос.  

Резюмирую: несмотря на массу собранного материала, автор так и не смог обосновать, в чем же особенность русской модели управления. Констатация факта, что фазы развития сменяются фазами застоя - это не особенность русского пути, так развиваются все государства.  Тема «каннибализма» собственных управленческих кадров и человеческих ресурсов упоминается, но лищь вскользь. А ведь именно это и является главной особенностью «русской модели управления», работающей на протяжении веков, пока русские женщины рожали по 5-7 человек. Но после того, как два столетия назад эта ситуация поменялась, русская цивилизация стала неумолимо двигаться по пути самоуничтожения. Продолжая этот путь и по сей день. 

Комментариев нет:

Блог сайт - оригинальный подарок на Новый Год!



Ищите недорогой и оригинальный подарок на Новый Год для своих родных, друзей и коллег? - Подарите им БЛОГ САЙТ.


Оригинально  |    Недорого  |    Современно

Недорого - это сколько?
Сегодня - это 777 рублей
И за эти деньги он/она получит

Неограниченное хранилище фото, видео
Отдельное доменное имя.
Бесплатный хостинг.
Удобная панель для дизайна и контента
Защита от дос-атак и вирусов.
Приоритет Google продвижения.
Мобильная оптимизация.
SSL-сертификат надежности
Форма обратной связи.


И полное отсутствие различных платежей
сейчас, через год, через 10 лет




Зачем Вашему другу, знакомому, коллеге свой блог сайт?

СЕМЬЯ Если у него/у нее есть дети, то блог сайт станет для них дневником жизни, куда они будут складывать фото и видео своих будней. Пройдут годы, и то, что сегодня кажется какими-то обыденным, приобретет совсем другое значение.
ХОББИ Если он/она Художник, Музыкант, Фотограф, пишет стихи или прозу, имеет иное творческое увлечение - это поможет донести ему свой талант до людей. 
РАБОТА Если он/она Дизайнер, Кулинар, Ювелир, Юрист, Преподаватель, Тренер или другой специалист: блог сайт может стать основой небольшого Интернет-магазина, который поможет ему найти новых клиентов, заказчиков или протестировать бизнес-идею. Ну а если это Ваш начальник, то такой подарок поможет Вам выделиться в карьерной гонке.





У нее/у него уже есть свой канал в соц.сетях
И это здорово! Значит она/он легко поймет разницу


ФАКТОРБлог - сайтСоциальная сеть
Расположение
Отдельный хостинг и доменное имя
Внутри сети: ЖЖ, LiveInternet, Facebook, Telegram, Instagram, и т. д.
Дизайн
Задан автором
Задан сетью
Посетители
Пользователи Интернета
Пользователи сети
Рекламные компании
Без ограничений
Ограничено сетью
Структура просмотра
Без ограничений
Ограничено сетью
Встраивание внешнего кода
Без ограничений
Ограничено сетью
Поисковое продвижение......
Без ограничений
Ограничено сетью
Цензура
Нет
Есть
Цена создания
От $10
Бесплатно



Что Вы дарите?
Вы дарите произведение современного искусства, созданное Web мастером. Именно это современное искусство хорошо описал Виктор Пелевин в романе
«iPhuck 10»






Заказывайте прямо сейчас
 - не надо откладывать на завтра то,
что можно сделать сегодня.
Новый Год уже скоро и дешевле не будет.

Только дороже.
А за спрос денег не берут.