Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Краткая история религии человека в Гиперборея: 1980 - 2020

Мы будем искать истину вместе с анимистом, буддистом или греческим мыслителем, что поможет нам уловить подлинную динамику религий, подготовивших мир к явлению Богочеловека. Движение к этому центру, или высшей точке, представляет собой поистине захватывающее зрелище; следя за ним, мы сможем глубже понять и смысл самого христианства.

Александр Мень «Истории религии»

В мире существует огромное количество людей, воспитанных в лоне той или иной религии, которые при этом либо не чувствуют с ней гармонии, либо не верят в ее бога. В таких людях жило смутное желание отказаться от традиций предков - родителей. От религии, которая рождает террористов-самоубийц, крестовые походы и охоту на ведьм. От веры, которая позволяет и потокает убивать «не правильных» иудеев, христиан, мусульман, индусов и буддистов. От Богов, которым нужны взрывы древних статуй, отрубания голов богохульникам и кнуты, полосующие живую плоть. От фанатиков с бешеными глазами и воплями на тему «есть лишь одна правильная религия». Глядя на все эти проявления низменной человеческой натуры, часть верующих уходила от Бога вообще, переходя в стан "атеистов - безбожников".

В детстве, как и подавляющее большинство моих советских ровесников, я был атеистом. И при этом мы были вполне себе счастливы, интеллигентны и высокоморальны. Религия не считалась и не рассматривалась как корень каких- то зол, потому что ее - религии, веры, Бога не существовало в нашем сознании. В фразе «Религия: опиум для народа», знакомым было только одно слово - народ. Это был чистый «Мир без религии».




Позже некоторые глупыши, меря все своей лейкой, уподобили коммунизм религии. У них не хватило извилин вместить в себя простую мысль: учение без Бога, не может являться и называться религией. По определению. Когда пришли времена гласности, о религии стало можно говорить и спустя какое-то время она на перестал был табулированной темой, а потом и вообще стала модной. Вначале среди уголовников, а потом и везде.




И вот, сработала бифуркацио́нная па́мять, и понятие религия вновь для многих моих соотечественников стало синонимом мракобесия, начетничества, фарисейства и кликушества.

«Кликуша» — истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан
Толковый словарь русского языка Ушакова

Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо за ценный комментарий.