Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

Ошибка титана мысли профессора Капица - Бога придумали люди



Я, как и все умники моего поколения, вырос на программе «Очевидное — невероятное». С познавательной точки зрения к этому списку можно еще добавить "В мире животных" и "Клуб кинопутешествий". Что еще объединяло три эти программы - их вели интеллигентные люди. То есть с одной стороны умные и образованные, а с другой - не претендующие на роль истины в последней инстанции.


Профессор Сергей Петрович Капица: с 1973-го по 2012-й год ведущий научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».

Впрочем сегодня наука пришла к пониманию, что если человек умен и образован, то он как раз осознает, насколько мир сложен и многообразен. Безапелляционность, сила утверждений, приверженность старым скрепам и скрижалям - признак закостенелой глупости (эффект Даннига - Крюнера). Сегодня адекватный человек не ищет один ответ на все случаи и не создает себе кумиров. Даже если это настоящий профессор из далекого и счастливого советского детства.




... неправильно использовать Бога как затычку для неполноты наших знаний. С развитием науки будет существовать всё меньше и меньше «пробелов» и тем самым будет оттесняться Бог. Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем.
Дитрих Бонхеффер, письмо из нацистской тюрьме