ШПИК (Штаб Правовой Инкапсуляции Конституции) начал работу над первым предложением новой Конституцией. В действующей редакции оно выглядит так
Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 11. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
=========================================================
ДЕМОКРАТИЯ. После 1993 г., когда была написана эта конституция, понятие демократия приобрела много новых понятий и трактовок. Тут и либеральная демократия и нелиберальная демократия, экономическая демократия, и имитационная, манипулируемая и декоративная демократия, квазидемократия, псевдодемократия. Сформировались и совершенно новые термины: демократу́ра, демокраду́ра, диктокра́тия, диктабла́нда. Вот как, например, описывает демократуру Нил Ашерсон
...есть демократическая мебель: конституции, парламенты, формально существующая независимо судебная власть, регулярные выборы, гарантии свободного волеизъявления и собраний. Но на практике все эти институты подвергаются манипуляциям во имя сохранения привилегий посткоммунистической элиты. В некоторых демократурах, типа азиатских, манипуляции — всеобъемлющие и бесстыжие. В других, наподобие Украины или России, фальсификация выборов и использование государственного насилия против политических вызовов обычно протекают с неким прикрытием. Главное — сохранить свою шайку у власти и при этом убедить народ и внешний мир в том, что политический процесс, пусть в грубой форме, но отражает чаяния населения.
Вывод: необходимо уточнить, какой конкретно вид демократии построен в современной России. А то вдруг, исходя из совокупности признаков, совершенно неожиданно выясниться, что в стране не демократия, а например, кооперативный авторитаризм. Конфуз однако будет.
=======================================================
Правовое государство. Тут все понятно, в России вся деятельность подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. Все по Конституции. Россия, это вам не какое-нибудь полицейское государство, у которого совсем другие принципы, которые мы все прекрасно знаем и помним.
Признаки полицейского государства
В полицейском государстве действует "инструкционное законодательство". Юридические нормы обращены прежде всего к государственным органам и чиновникам. Лица должны подчиняться государству на том основании, то оно является субъектом власти, а не потому, что чиновник действует по какому-либо обнародованному в вступившему в силу закону.Над законный характер деятельности правительственных органов и администрации, которые властвуют по административному усмотрению, то есть в дискреционном режиме. В нормативной системе нет ясной грани между законом и подзаконным актом. Подчиненность административных распоряжений закону не очевидна.
Отсутствуют или практически не работают легальные формы участия граждан, общественных групп в политике. Государство возвышено над обществом, не связанно обязательствами и ответственностью перед ним. Между государством и человеком складываются властеоотношения, а не правоотношения. Не закон определяет компетенцию чиновника, а сам чиновник и его начальство избирают состав полномочий, необходимых для осуществления административной власти. В полицейском государстве человек является просто подданным, а не гражданином в широком смысле этого слова.
Человек выступает не столько субъектом в отношении с государством, сколько объектом государственного управления. Он предстает не носителем прав, а преимущественно обязанным, подвластным лицом. В полицейском государстве не действует судебный контроль, к которому лица могли бы обратиться и вступить в правовой спор с органами власти.
Обращения человека от посягательств чиновника являются не право притязанием, а просьбой о заступничестве, рассчитанной на большую внимательность высших административных органов.
Полицейское государство характеризуется самой тщательной опекой органов государственной власти над нуждами своих подданных, которая может стать совершенно невыносимой для сколько-нибудь независимых людей".
"ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПОД РЕДАКЦИЕЙ К. В. АРАНОВСКОГО
В своей работе ШПИК опирается на мнение широкой общественности, способной разделять понятия: буквы или люди - что есть Закон.