Анархия, это не кома, это болезнь Альцгеймера


В этот день Профессор как обычно готовил очередную презентацию технологии точного прогноза времени, места и силы землетрясений, для очередного бизнес-ангела, желающего вложить 30 тысяч в обмен на будущие 3 миллиона $. Закончив финансовые, статистические и прочие ЕБИТА расчеты он проверил почту. Внимание привлекло сообщение от знакомой ENTP. Он подумал, что речь как всегда пойдет о новых онлайн-тенденциях и глобальных тенденциях в информационной индустрии, однако сообщение касалось совсем другой теме:

«Доброго времени суток. Вчера на нашей площади снова были беспорядки, после чего бизнесмены стали брать приступом рестораны. Анархия нарастает и выходит из-под контроля. Хочу Вас спросит: применимы ли психологические технологии к социальным процессам? Похоже ли поведение общества на модели поведения одного отдельного человека? Ваша технология вывода людей их комы, применима ли она к целому государству?».

Часа через три он написал ответ.

«Здравствуй, Дуал. В своем письме ты как всегда задаешь сложные вопросы. Давай как всегда определимся вначале с терминами. Кома - это устойчивое отсутствие адекватной реакции на внешние раздражители. То есть это состояние, когда ментальные функции работают лишь в  бессознательном виде. В социальных системах это можно сравнить с ситуацией, когда обществом управляет сумасшедший. Если говорить в метафорах, такое состояние можно характеризовать выражением «Без царя в голове» - голова есть, а Царя в ней нет. Мой метод лечения комы как раз и основан на закладывании царя в голову. Анархия же подразумевает под собой развал и потерю центра единого управления. В медицине это соответствует  болезни Альцгеймера, симптоматика которой:  
искажается смысла и значении слов, снижение словарного запаса и как следствие, нарушение языковых коммуникаций; 
идет повторение одних и тех событий и ошибок, то есть наблюдается явная потеря краткосрочной, а затем и долгосрочной памяти
общее нарастание апатии и рост акторов с «выученной беспомощностью»;
снижение ориентации в пространстве, времени и как следствие в личной истории;
устойчивое нарастание проблем с самоидентификацией;
постепенная утрата навыков решения проблем;
динамическое снижения уровня самообеспечения. 
И если предположить, что социальные модели общества в определенной степени коррелируются с психологическим состоянием отдельной личности, то я бы резюмировал, что Вы сейчас находитесь в состоянии комы. Анархия и болезнь Альцгеймера ждут Вас впереди, если Вы не измените ситуацию. Тогда Вам придется менять не царя, а всю голову. С точки зрения систем, в этом случае Вас ждет смена центра управления. Процесс болезненный, но не не такой страшный, по сравнению с ситуацией, когда системой управляет алгоритм с ложноцелевыми показателями и параметрами.

Надеюсь, я не ошибаюсь в своем диагнозе. 
С уважением,
Ваш Профессор Плейшнер.




Хозтовары из Китая оптом уже в России: бытовая химия, косметика, товары для дома