Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Прогноз землетрясений


С момента возникновения первых цивилизаций землетрясения наносят человечеству колоссальный урон. Прежде всего, это громадное количество человеческих жертв: от одного землетрясении Шаньси в 1556 году в Китае погибло 830.000 человек. За 8 лет, с 2011 года (дата первой публикации о технологии TRON) погибло 15.890 человек.

Кроме человеческих жизней, землетрясений также приносят огромные экономические потери. В XXI веке ущерб от землетрясений составляет порядка 7 миллиардов $ в год. Только от одного землетрясения Тохоку 11 марта 2011 года, Япония потеряла $250 млрд. и это без учета последствий аварии на атомной станции Фукусима.

НАУЧНЫЕ ПОПЫТКИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ


Есть 70-процентный шанс для 7 бального землетрясения в районе (Токио, Хайфа, Калифорния, Окленд) в течение ближайших 30 лет
Профессор Хироюки Фудзивара. Национальный научно-исследовательского институт наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии.


Предотвратить землетрясение не возможно, но если знать точно, где и когда оно будет, то к этому можно подготовиться. Прогноз с пространственной точностью до 100 км. и временным интервалом до 2 дней, позволяет на 90% уменьшит количество жертв и на 25% снизить экономический ущерб за счет минимизации инфраструктурных и производственных потерь (как пример: авария на АЭС Фукусима). В 2013 году правительство Китая, выделило $300 млн. на поиск и создание технологии прогноза землетрясений. Аналогичные исследования есть и в России.

В рамках научных работ с целью предсказания землетрясений ученые исследовали связь землетрясений с множеством разных факторов:
  • движением земной коры
  • выпуском радона или водорода
  • изменением ускорения сейсмических волн
  • масштабные изменения температуры почвы
  • изменения в концентрации ионов в ионосфере
  • изменением уровня грунтовых вод в скважинах
  • электромагнитными полями (сейсмоэлектромагнетизм)
Однако имея всю эту информацию, ученые так и не смогли найти желаемую технологию и пришли к выводу, что "детерминистические (причинно - следственные) предсказания отдельных землетрясений с точностью, достаточной для того, чтобы можно было планировать программы эвакуации, нереальны".
Или,  говоря проще:точный прогноз землетрясений невозможен в принципе.


ЖИВОТНЫЕ ПРОТИВ УЧЕНЫХ


Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.
Первый закон Кларка


1975 год, Китай, провинция Ляонин, городского уезда Хайчэн. В ходе «Великой пролета́рской культурной революции» товарищ Мао Цзэдун, среди прочего выдвинул тезис, что прогнозировать землетрясения должны не ученые, а народ. Следуя ему, руководству уезда стали поступать различные сигналы от граждан об изменениях уровня грунтовых вод в колодцах, о крысах и змеях, выползающих на дороги. Коровы и лошади проявляли признаки беспокойствами, куры отказывались входить в курятники, а гуси стали просто убегать.

Рано утром, 4 февраля, началась эвакуация жителей. А в 19:36 произошло землетрясение величиной 7,5 балла, в результате которого тысячи зданий рухнули, более 27 000 человек получили ранения, а 2041 погибли. И если бы не приказ об эвакуации, то число погибших, по оценкам экспертов, могло составить более 150 000. И такие факты, когда животные предчувствуют землетрясения, не являются чем-то уникальным.

 
Таблица из архива КГБ СССР. Проект «Меркурий-18»

2008 год, Израиль. Патентное бюро выдает документ № WO/2008/053463 с описанием технологии прогноза землетрясений на основе изменения поведения животных. Однако практическая реализации отвергнута по финансовым соображениям: для ее работы необходимо создание массового количества биолабораторий.

ИНТЕРНЕТ НАМ В ПОМОЩЬ


Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
Второй закон Кларка


2003 год. Россия. Борис Д. Яровой публикует статью «Интернет – среда функционирования искусственного разума». Среди прочего, в частности звучит такое предположение:«ИР (Искусственный Разум) сможет прогнозировать землетрясения, найдет лекарство против СПИДа и рака и решит еще массу различных проблем людей. ИР нечего делить с человечеством – мы живем в разных мирах, совершенно не мешая друг другу».

2011 год, 11 марта, Япония - одно из сильнейших землетрясений на планете Земля за последнее время. Раздавлено, утонуло, сгорело, задохнулось более 15.000 человек и еще 3.000 считаются пропавшими без вести. Б. Д. Яровой концентрируется на решении проблемы прогноза землетрясений и публикует описание технологии  в журнале Forbes.

TRON -Technology Real-time Online Nucleus

Суть предлагаемого ноу-хау состоит в том, что бы делать прогноз на основе анализа изменения животных в сейсмоактивных районах. Однако вместо животных из биолабораторий, для сбора первичных данных (big data) нужно использовать фермы, птицефабрики, зоопарки, дельфинарии, океанариумы, террариумы, а также домашних животных. В качестве инструментом сбора информации выступает Интернет (специализированный сайт, API приложение в существующих социальных сетях). Имея первичные данные, с помощью первой и второй тригонометрической функции вычисляется место, время и сила будущего землетрясения. Технология работает при малых (от 3 балов) землетрясениях, что позволяет ее оттестировать применительно к данному конкретному месту.

В каких случаях TRON не работает:

  • В сейсмоопасных, но не сейсмоактивных территориях (гипотеза).
  • В малозаселенных и слабонасыщенных Интернетом территориях, где не хватает данных для репрезентативной выборки.
  • В случаях, когда эпицентр находится на расстоянии более чем в 100 км. от берега (технология прогнозирования цунами - отдельный проект).

ОФИЦИАЛЬНАЯ НАУКА НЕ ПОМОЖЕТ


Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения.
Луи де Бройль

Скажу честно, когда эта технология серенди́пно пришла в мою голову, я, как ее автор, сразу стал вострить лыжи в Швецию, в Стокгольм. А почему нет? - Проблема глобальная. Решения, как считалось, у нее нет. Я же предложил простую и недорогую методику, так что - здравствуй, Нобелевская премия в России! Но я ошибался. Технология, способная спасти десятки тысяч человеческих жизней, как оказалось, никому не нужна. 
  • В России она не нужна, потому что ее придумали не в Академии Наук или в Сколково, а в глухой дальневосточной тайге.
  • В мире она не нужна, потому что ее придумали не в Кремниевой долине или английские ученые, а в токсичной России.
  • Сейсмологам и чиновникам от науки она не нужна, потому что лишает их зарплат, доплат, преференций, конференций и симпозиумов.
Однако, мы не привыкли отступать. И тут мне сильно помогает история Джека Андрака. Юноша самостоятельно придумал уникальный тест от рака, а потом писал 200 писем, что бы на это хоть кто-то обратил внимание. И это в Америке, где онкологией занимаются все, начиная от Mayo Clinic в Миннесоте и заканчивая Биллом Гейтсом и его Мелиндой.

ЧТО НАМ ГРЯДУЩЕЕ ГОТОВИТ

На пути к своим целям и мечтам ты точно встретишь много трудностей, просто держись! Если ты собираешься попробовать – иди до конца. Иначе не стоит даже начинать. Это может означать, что ты потеряешь девушку, жену, родственников, работу. И, возможно, свой разум. Возможно, тебе придется голодать три или четыре дня. Возможно, ты будешь замерзать на лавке в парке. Возможно, попадешь в тюрьму. Возможно, ты будешь высмеян. Возможно, над тобой будут издеваться и игнорировать. Игнорирование – это подарок. Все остальное – это испытание твоей выносливости. Того, насколько сильно ты хочешь этого добиться. И ты будешь делать это, несмотря на самые низкие шансы для себя. И это будет лучше, чем все, что ты можешь себе представить.
Генри Чинаски, «Фактотум».

Что делать мне я знаю - выживать, писать и надеется увидеть свое фото на этой странице.

Что делать вам? - Конкретного совета я дать не могу, так как ничего о вас не знаю. Я не знаю, есть ли у Вас родные и близкие из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Италии, Израиле, Испании, Индии, Ирана, Ирака, Китая, Киргизии, Казахстана, Мексики, Новой Зеландии, Пакистана, России, США, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркмении, Японии и других сейсмоопасных районов. Мне не известно, есть ли у вас знакомые в газетах, радио или на телевидение, способные написать статьи или сделать интервью на данную тему. Но я знаю одно, какому бы Богу человек не молились, помощь в спасении безвинных жертв зачтется ему и на том, и на этом свете. 

С уважением: 



Быть учёным — значит, быть наивным. Мы так упёрлись в поиски правды, что не думаем как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы её или нет. Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Всё время.
Легасов В. А.