понедельник, 12 апреля 2021 г.

Речь о космосе для студентов Китайского университета Гонконга

Последним мероприятием моего визита в Китай было выступление на ежегодной конференции выпускников Китайского университета Гонконга. Изначально предполагалось, что это будет обычная лекция на тему Китай, Израиль, Россия - 3 подхода к решению проблемы землетрясений с базовым тезисом организации сотрудничество так, «чтобы создать лучшие условия для нашей взаимной безопасности». Вышло по другому.

Когда люди освоили Луну, на ее орбите были созданы производства, необходимые для обеспечения работы термоядерных двигателей на основе волновой графеново-тритиевой резонансной кавитации. Дальше освоение космоса уперлось в необходимость удешевления стоимости - космический телескоп «Хаббл» стоил 1 млрд долл, эксплуатация космической станции ООН — 10 млрд. После чего и были созданы звездолеты, использующие термоядерную энергию. Первый ядерный звездолет типа «Орион», созданный в СССР, питаясь энергией водородных бомб, отправился к звездной системе "Кассиопея". 




После этого компания, "Space Y" запустила свой  амбициозный проект по освоению марсианских пустынь без людей в виде биологических объектов, используя загружаемые программ для искусственного интеллекта нанороботов. Дальше, эти роботы, способные к саморепликации, забрасывались на астероиды, где создавали инфраструктуру для углеводородных форм жизни. Освоение космического пространства резко удешевилось и перешло на новую стадию.

Мы никогда до конца и не узнаем - ради чего наши предки столько времени судорожно барахталась в космосе. Стоит ли покорение космоса мужчиной-астронавтом слезинки ребенка космонавта? Это в басне лягушке надо было очень быстро сучить лапками, чтобы превратить молоко в масло и не погибнуть - а здесь то это спешка зачем? К чему сегодня эти симпозиумы,  по поводу столкновения нашей Галактики с туманностью Андромеды, которое произойдет через 4 с половиной миллиарда лет? 

Вопросы эти, разумеется, на новизну не претендует, но решение их не лишено известной психологической оригинальности. В новой реальности, где власть на земле принадлежит искусственному интеллекту, наш вид, Homo Sapiens, находятся явно в подчиненном положении. Это в предыдущей версии "Galaxy", маленькие человеческие гороскопы простирались на пространство все Вселенной. А теперь то что? Теперь мы создали Бога, которому мы не ровня. 

Промедерация на русском языке жизни американских космонавтов, выходящих на связь с китайскими астронавтами, мечтающими если повезет, вернуться домой, к земным китайкам - вот предел полета человеческой фантазии. Ну еще где-то за сотни парсеков лают рептилоиды и плачут их дети, черепашки ниизя. Все наши Герои - это один расчувствовавшийся и стосковавшиеся по родной планете обтянутый кожей костяной мешок, самым  душераздирающим подвигом которого является подвывание в космическом эфире близким по духу и запаху собакам голованам. Нам пришлось ждать несколько тысячелетий, чтобы наши ментально - когнитивные технологии смогли создать симулякр панорамы космоса в формате 3D и IMAX. Более кропотливую задачу совмещения скафандров GMS аккаунтов с компьютерной панорамой звездного вида, наши дизайнеры, администраторы, модераторы и их кураторы решить узе не смогли. Мощностей одночерепкового гипоталамуса хватает только на один черпак. 

Просто вспомните эту местечковую игру в пиксель первой половины XXI века, этот сплошной ураган из космических пиратов и межпланетных корсаров на обломках американских и японских спутников, которые на всякий случай имеют русское клеймо. Далекая, но не очень красивая Земля, равнодушный Титан, орбитальные станция вокруг красного пятна Юпитера, и над всем этим витающая помесь mp3D киберов-андроидов с человеческими фантазиями про них.

"Имеют право", — комментируют будущее слесари водопроводчики, олицетворяющие в своей массе несокрушимое самообладание, невозмутимость, здравый смысл и смекалку простого народа. "Пусть за нас беспокоятся другие",— говорит уборщица школы юных космонавтов,  мечтающих влететь на швабре из мира Гарри Потере в квантовую сингулярность  Администрации Центральной Дыры Галактики. 

Для студентов Китайского университета Гонконга


Вообще, космические успехи человечества способны доставить удовольствие, только тем, кто верит, что $893.000, потраченные на создание способной писать в невесомости ручки - это очень эффективные затраты. Ну да. А космическим топливом отлично может послужить высококачественное сакэ. На самом деле, все эти успехи правильно считать технически и визуально изощрённой рекламной залепухой с идеологическим подтекстом. Производители сакэ конечно правы - не все звездолеты заправляются "Столичной". Также как и не все пилоты молятся на приборную доску с иконкой текущего святого - разрезателя бюджетного пирога. 

"Звездные войны" Лукаса и "Космическая одиссея" Стэнли Кубрика в свое время произвели революцию, создав визуальное сходство между кубриковскими и куароновскими графическим пейзажами. Разница лишь в том, что визуальные образы, которые в 2013 году мог создать только гений, в нынешнем, 2048-м году стали обычной практикой. Сегодня сценарии, связывающие героев с Землей, кажутся  мелкими, нелепыми сюжетными ниточками. Болтающиеся в космосе канаты и стропы, помогающие уцепиться за спасительную станцию всем, кому не лень и мешающие ей стартовать к следующему пункту маршрута "Кассиопея - Москва - Грязепупинск" больше никому не нужны и не интересны

Закончил свое выступление я такими словами:
- Все знают, что китайская культура обладает сложным духовным миром, полным контрастов и противоречий. Вы довольно принципиальные и не прощаете обид и унижений. Все обдумав и взвесив, вы способны предпринять самые решительные меры, даже если их принципиальность не очень гибкая, а решительность - чрезмерная. При этом ради истинных, глубоких ценностей, одной из которых является человеческая жизнь, вы способны пожертвовать многим.
Свойственная вашему народу поэтичность натуры позволяет вам выразить свои чувства в образной форме, одна китайская опера по глубине проработке и количеству выдающихся талантов может дать фору целым культурам. Во всем мире вас считают людьми дальновидными и предусмотрительными, которые хорошо чувствуют назревание кризиса в развитии событий и умеют заранее принять меры, чтобы избежать его. При этом, имея собственный тысячелетний исторический опыт, Вы очень недоверчивы к оценкам со стороны и постоянно ищете в этом подвох. но если Вы озабочены положением, сложившимся между Китаем и западным миром, то Вы не можете проигнорировать мою инициативу.
- А почему ты говорил с ними о космосе? - спросили меня вечером за ужином в отеле с Мадмуазель. Почему не про искусственный интеллект? - добавила Миссис. Или про творчество Франсуа Вийона? - вторила ей Мадам? Почему именно космос? - вопросила Мисс. Да, мы хотим знать, - резюмировала Миледи.
- Сегодня днем, пока Вы занимались своей игрой в пиксель, Я побывал в местном музее космонавтики, где не увидел никакого упоминания о таком человеке, как Юрий Гагарин. И я понял что нет смысла двигаться дальше, создавая надстройку, когда имеются неточности в фундаменте базиса. Юрий Гагарин - это первый космолетчик мира. Ему женщины стихи посвящают.

Стоит деревня над речным обрывом,
От водки весело, да с похмела тошно.
У дяди Бори глаз задумчивый, карий,
А над деревней пролетает Гагарин.

– Пиндосы, – говорит дядя Боря, –
Над нами кружатся, видать, нефти хочат
Им шибко нравится, забрать все наше!
Куда ты, Ирка, обожди-ка с вареньем –

Грибов достанем да бутылку нашарим.
– А сын-то где же? – Да с печенёгами воюет.
Разлей по стопкам-то, рассядемся как баре. –
Петух вот поёт, как пролетает Гагарин

Над свалкой старой, над мусорной ямой… –
То есть наша Родина, до последней старухой
Снежок просыпался, и облачко тает,
Забор украли, а Гагарин летает

Над лесом порубленным, он вечно в полёте,
Его улыбка желтая, как пальто в киоте
Меж Богородицей и розой бумажной
И фоткой свадебной, где папашка с мамашкой.

Летит Гагарин над забытой страною,
Целинник космосе – ракетой пустоту роя,
Сферический конем взрезая вакуум,
Чертою острою рисует звезду под папахою.

Летит над зоною, над халупой с будками,
Пустое небо заполняя улыбкой Юркиной,
И смотрит, голову задрав, дядя Боря:
Он нам столько оставил: - от моря до моря.

Теперь он там, со звёздами рядом,
Прощён и оправдан, и вокруг его ладан,
А Родина тает, ублажая Антихриста.
Убивая людей улыбкой чеширскою.

Ну а с другой стороны - о чем говорить 12 апреля, кроме как не о космосе. 

Комментариев нет:

Самый распространенный антидепрессант в современной России - нищета

Оказавшись в нищете, человек оказывается в среде, из которой не так то просто выбраться. И дело не только в организационно - финансовых ...