ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram

Философия Японии: «икигай» - точка сборки самореализации

Философия Японии: «икигай»

Понятие «Икигай» (на японском языке пишется как:  生 き 甲 斐) прямых аналогов в европейских языках не имеет. Его написание состоит из четырех иероглифов:
  • 生 - жизнь, живущий, образ жизни
  • き- может, можно
  • 甲- подъем
  • 斐 - изящный , элегантный , красивый
Если пользоваться западной концепцией мировосприятия, которая базируется на авраамических ценностях, то «икигай» можно трактовать как «точка сборки самореализации жизненного пути». В основе «икигай» концепции, лежит предположение, что жизнь каждого человека имеет свое, уникальное предназначение, при нахождении которого «личность приобретет счастье». В этом «икигай», являющийся элементом «дзен буддизма»,  принципиально отличается  от классического буддизма, в котором целю жизни человека является «уход от страданий». Условно, всех японцев можно разделить на четыре группы:
  • те, кто самопроизвольно нашел «икигай» через «сатори», «инсайт», «прозрение».
  • те, кто сознательно нашел «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто ищет «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто не ищет «икигай».
Технология «икигай» требует от человека наличия определенного жизненного опыта, позволившего человеку накопить свой субъективный «религиозный опыт».  В силу этого, заниматься «икигай» имеет смысл как минимум после 30 лет, а оптимальный вариант: после 40. Имея перед глазами свой пройденный жизненный путь, человек способен его духовно осмыслить, и честно и осознанно отвечая себе на следующие вопросы:

Что я ХОЧУ, ЖЕЛАЮ делать? Или: какой процесс, мне нравиться делать, без относительно к его результату? Например: я люблю играть в сценарии компьютерной игры «Civilization». Там я могу экспериментировать с результатом использованием различных социально-технических технологий, изучать альтернативные сценарии (начало перестройка СССР в 1980 без его разрушения), прогнозировать дальнейшее развитие различных политических систем, в том числе и того общества, где непосредственно я нахожусь здесь и сейчас. Это пример. На месте «Civilization» может быть «World Of Tanks», на месте компьютерной игры может быть игра на гитаре, живопись, танцы, футбол, создание сайт-блогов - что угодно. 

На что я СПОСОБЕН, что МОГУ, что у меня получается лучше, чем другие? Способность, это, в отличии от желания - социальное понятие. То есть понятия «хочу», «желаю» определяются самим человеком относительно самого себя - это его внутренние чувства. Способность - понятие внешнее, так как требует сравнение с другими людьми. Способности формируется на основе врожденных задатков, склонностей и предпочтений, после чего могут проявляться в форме таланта или гениальности. Например: я умею генерировать идеи в сфере когнитивных технологий, некоторые из которых (на мой субъективный взгляд), являются гениальными. Это пример. На месте «генерации когнитивных идей» может быть то же изготовление сайт-блогов,  - что угодно.

Что ТРЕБУЕТСЯ окружающим? В идеале, понятие «то что нужно людям» и «то, что приносит доход» должны совпадать, то есть человек дает людям то, что им нужно, а взамен ему платят деньги. В реальности все не так...


«Икигай» - трудно найти, трудно потерять и невозможно забыть


Семинар тренинг Бориса Д. Ярового
(мастер нейролингвистического программирования NLP)