«Икигай» - трудно найти, трудно потерять и невозможно забыть


Понятие «Икигай» (на японском языке пишется как:  生 き 甲 斐) прямых аналогов в европейских языках не имеет. Его написание состоит из четырех иероглифов:

  • 生 - жизнь, живущий, образ жизни
  • き- может, можно
  • 甲- подъем
  • 斐 - изящный , элегантный , красивый
Если пользоваться западной концепцией мировосприятия, которая базируется на авраамических ценностях, то «икигай» можно трактовать как «точка сборки самореализации жизненного пути». В основе «икигай» концепции, лежит предположение, что жизнь каждого человека имеет свое, уникальное предназначение, при нахождении которого «личность приобретет счастье». В этом «икигай», являющийся элементом «дзен буддизма»,  принципиально отличается  от классического буддизма, в котором целю жизни человека является «уход от страданий». Условно, всех японцев можно разделить на четыре группы:
  • те, кто самопроизвольно нашел «икигай» через «сатори», «инсайт», «прозрение».
  • те, кто сознательно нашел «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто ищет «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто не ищет «икигай».
Технология «икигай» требует от человека наличия определенного жизненного опыта, позволившего человеку накопить свой субъективный «религиозный опыт».  В силу этого, заниматься «икигай» имеет смысл как минимум после 30 лет, а оптимальный вариант: после 40. Имея перед глазами свой пройденный жизненный путь, человек способен его духовно осмыслить, и честно и осознанно отвечая себе на следующие вопросы:

Что я ХОЧУ, ЖЕЛАЮ делать? Или: какой процесс, мне нравиться делать, без относительно к его результату? Например: я люблю играть в сценарии компьютерной игры «Civilization». Там я могу экспериментировать с результатом использованием различных социально-технических технологий, изучать альтернативные сценарии (начало перестройка СССР в 1980 без его разрушения), прогнозировать дальнейшее развитие различных политических систем, в том числе и того общества, где непосредственно я нахожусь здесь и сейчас. Это пример. На месте «Civilization» может быть «World Of Tanks», на месте компьютерной игры может быть игра на гитаре, живопись, танцы, футбол, создание сайт-блогов - что угодно. 

На что я СПОСОБЕН, что МОГУ, что у меня получается лучше, чем другие? Способность, это, в отличии от желания - социальное понятие. То есть понятия «хочу», «желаю» определяются самим человеком относительно самого себя - это его внутренние чувства. Способность - понятие внешнее, так как требует сравнение с другими людьми. Способности формируется на основе врожденных задатков, склонностей и предпочтений, после чего могут проявляться в форме таланта или гениальности. Например: я умею генерировать идеи в сфере когнитивных технологий, некоторые из которых (на мой субъективный взгляд), являются гениальными. Это пример. На месте «генерации когнитивных идей» может быть то же изготовление сайт-блогов,  - что угодно.

Что ТРЕБУЕТСЯ окружающим? В идеале, понятие «то что нужно людям» и «то, что приносит доход» должны совпадать, то есть человек дает людям то, что им нужно, а взамен ему платят деньги. В реальности все не так...


«Икигай» - трудно найти, трудно потерять и невозможно забыть


Семинар тренинг Бориса Д. Ярового
(мастер нейролингвистического программирования NLP)

Комментариев нет:

Блог сайт - оригинальный подарок на Новый Год!



Ищите недорогой и оригинальный подарок на Новый Год для своих родных, друзей и коллег? - Подарите им БЛОГ САЙТ.


Оригинально  |    Недорого  |    Современно

Недорого - это сколько?
Сегодня - это 777 рублей
И за эти деньги он/она получит

Неограниченное хранилище фото, видео
Отдельное доменное имя.
Бесплатный хостинг.
Удобная панель для дизайна и контента
Защита от дос-атак и вирусов.
Приоритет Google продвижения.
Мобильная оптимизация.
SSL-сертификат надежности
Форма обратной связи.


И полное отсутствие различных платежей
сейчас, через год, через 10 лет




Зачем Вашему другу, знакомому, коллеге свой блог сайт?

СЕМЬЯ Если у него/у нее есть дети, то блог сайт станет для них дневником жизни, куда они будут складывать фото и видео своих будней. Пройдут годы, и то, что сегодня кажется какими-то обыденным, приобретет совсем другое значение.
ХОББИ Если он/она Художник, Музыкант, Фотограф, пишет стихи или прозу, имеет иное творческое увлечение - это поможет донести ему свой талант до людей. 
РАБОТА Если он/она Дизайнер, Кулинар, Ювелир, Юрист, Преподаватель, Тренер или другой специалист: блог сайт может стать основой небольшого Интернет-магазина, который поможет ему найти новых клиентов, заказчиков или протестировать бизнес-идею. Ну а если это Ваш начальник, то такой подарок поможет Вам выделиться в карьерной гонке.





У нее/у него уже есть свой канал в соц.сетях
И это здорово! Значит она/он легко поймет разницу


ФАКТОРБлог - сайтСоциальная сеть
Расположение
Отдельный хостинг и доменное имя
Внутри сети: ЖЖ, LiveInternet, Facebook, Telegram, Instagram, и т. д.
Дизайн
Задан автором
Задан сетью
Посетители
Пользователи Интернета
Пользователи сети
Рекламные компании
Без ограничений
Ограничено сетью
Структура просмотра
Без ограничений
Ограничено сетью
Встраивание внешнего кода
Без ограничений
Ограничено сетью
Поисковое продвижение......
Без ограничений
Ограничено сетью
Цензура
Нет
Есть
Цена создания
От $10
Бесплатно



Что Вы дарите?
Вы дарите произведение современного искусства, созданное Web мастером. Именно это современное искусство хорошо описал Виктор Пелевин в романе
«iPhuck 10»






Заказывайте прямо сейчас
 - не надо откладывать на завтра то,
что можно сделать сегодня.
Новый Год уже скоро и дешевле не будет.

Только дороже.
А за спрос денег не берут.