Психология саморазвития личности: японское понятие «икигай»

Понятие «Икигай» прямых аналогов в европейских языках не имеет. Если пользоваться западной концепцией мировосприятия, которая базируется на авраамических ценностях, то «икигай» можно трактовать как «точка сборки самореализации жизненного пути». На японском языке его написание состоит из четырех иероглифов: 生 き 甲 斐) .
  • 生 - жизнь, живущий, образ жизни
  • き- может, можно
  • 甲- подъем
  • 斐 - изящный , элегантный , красивый
 В основе «икигай» концепции, лежит предположение, что жизнь каждого человека имеет свое, уникальное предназначение, при нахождении которого «личность приобретет счастье». В этом «икигай», являющийся элементом «дзен буддизма»,  принципиально отличается  от классического буддизма, в котором целю жизни человека является «уход от страданий». Условно, всех японцев можно разделить на четыре группы:
  • те, кто самопроизвольно нашел «икигай» через «сатори», «инсайт», «прозрение».
  • те, кто сознательно нашел «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто ищет «икигай» через «медитацию» или «духовные практики».
  • те, кто не ищет «икигай».
Технология «икигай» требует от человека наличия определенного жизненного опыта, позволившего человеку накопить свой субъективный «религиозный опыт».  В силу этого, заниматься «икигай» имеет смысл как минимум после 30 лет, а оптимальный вариант: после 40. Имея перед глазами свой пройденный жизненный путь, человек способен его духовно осмыслить, и честно и осознанно отвечая себе на следующие вопросы:


Что я ХОЧУ, ЖЕЛАЮ делать? Или: какой процесс, мне нравиться делать, без относительно к его результату? Например: я люблю играть в сценарии компьютерной игры «Civilization». Там я могу экспериментировать с результатом использованием различных социально-технических технологий, изучать альтернативные сценарии (начало перестройка СССР в 1980 без его разрушения), прогнозировать дальнейшее развитие различных политических систем, в том числе и того общества, где непосредственно я нахожусь здесь и сейчас. Это пример. На месте «Civilization» может быть «World Of Tanks», на месте компьютерной игры может быть игра на гитаре, живопись, танцы, футбол, создание личных сайт-блогов - что угодно. 

На что я СПОСОБЕН, что МОГУ, что у меня получается лучше, чем другие? Способность, это, в отличии от желания - социальное понятие. То есть понятия «хочу», «желаю» определяются самим человеком относительно самого себя - это его внутренние чувства. Способность - понятие внешнее, так как требует сравнение с другими людьми. Способности формируется на основе врожденных задатков, склонностей и предпочтений, после чего могут проявляться в форме таланта или гениальности. Например: я умею генерировать идеи в сфере когнитивных технологий, некоторые из которых (на мой субъективный взгляд), являются гениальными. Это пример. На месте «генерации когнитивных идей» может быть то же изготовление сайт-блогов,  - что угодно.

Что ТРЕБУЕТСЯ окружающим? В идеале, понятие «то что нужно людям» и «то, что приносит доход» должны совпадать, то есть человек дает людям то, что им нужно, а взамен ему платят деньги. В реальности все не так...