Что не так с определением термина «фашизм» в российской науке

23 марта 1995 года Президент России Борис Н. Ельцин подписал указ № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации». Согласно нему, РАН (Российская Академия Наук) должна была в 2-недельный срок представить научное разъяснение понятия «фашизм» с целью подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

В результате, группа экспертов РАН, опубликовала в газете «Московские новости» за № 39 от 1995 года статью «Коричневые: сущность и признаки», где дало следующее определение.

Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Теперь давайте зададимся вопросом – какому из вышеприведенных признаков не соответствует, такое государство, как «Монгольская Империя»?

  • Идеология и практика превосходство монголов над другими нациями и народами есть? – Есть. Свод законов Чингиз – хана «Яса» по этому поводу прямо говорил: «Подданным империи запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги». 
  • Отрицание демократии есть? – Демократия, это система коллективного принятия решений, где у ее участников равные права. Участники Монгольских курултаев не обладали равными правами по отношению друг к другу.
  • Культ вождя был? – Конечно. Главный закон монголов назывался «Яса Чингисхана», что это, если не возвеличивание отдельной личности?
  • Применение насилия и террора для подавление политических противников было? – Что сделал Чингиз хан со своим другом детства, побратимом, гурханом Каракитайского ханства Джамухой? После того, как он попал в плен Чингиз хану, Джимухе сломали хребет.
  • Подавление любых форм инакомыслия было? – Смотрим все ту же «Ясу» - «Приказано верить, что есть только один Бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему, и обладающий высшей властью.» «Приказано верить» — это наивысшая форма подавления инакомыслия, которую только можно придумать.

 Видно, что согласно определению российских ученых, «Монгольскую Империю» вполне можно считать фашистским государством. Также в этот список легко можно отнести и «Британскую империю» с проповедуемой в ней одно время идеологией «Белого человека». США с момента принятия Конституции в 1787 году и до отмены рабства в 1865 также обладает всеми признаками фашистского государства. Разве американский геноцид по отношению к индейцам менее страшное преступление на национальной почве, чем Холокост в фашистской Германии по отношению к евреям? 

И тогда возникает резонный вопрос – в чем же все-таки специфика фашизма, которая позволяет говорить о нем, как о некоем новом явлении в социально – политическом обустройстве государств?    

Спасибо Почитателям и Подписчикам за лайки, репосты, вопросы на канале Орден «Феникса»


И Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше правильное мнение.

ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Skype papa-tron