Дать определение «фашизму»: это пытаться прибить желе к стене

Эта метафора Ян Кершоу, очень хорошо отражает желание теоретиков найти понятие «фашистского минимума». Десятилетиями ученые, в том числе и российские, ищут те минимальные требования, которым должно соответствовать политическое движение, чтобы считаться «фашистским». Это никому не удалось. Попробуем разобраться почему.

Историки имеют достаточно большой список из более 20 различных политических движений первой половины XX века, официально использующих термин фашизм в своих программных документах. Но пытаться судить о политическом движении по его риторике, это все равно, что изучать работу демократии на основе информации из КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика).

Сузим поле исследований, до четырех государств, в которых, по классическим оценкам историков, были фашистские режимы.

  • Германия при Адольфе Гитлере
  • Испания при Франсиско Франко
  • Италия при Бенито Муссолини
  • Португалия при Антониу ди Оливейра Салазаре

У всех у них есть общая черта: это все правые диктатуры. Но диктатуры, как социальное явления, были известны задолго до XX века. 

Если брать за основу структуру прихода этих дикторов к власти, то она также различна - Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Антониу ди Салазар получили власть легитимным путем через выборы. Франсиско Франко – захватил власть через военный путч.

Знак условного равенства между понятием «фашизм» ≈ «гитлеризм»

Не имея возможности дать точное, строго научное определение понятию «фашизм» можно пойти другим путем. Данная «теория антифашистского государства» разрабатывается в условиях славянской идентичности, для которой понятие «фашизм» в подавляющей степени ассоциируется с фашизмом Адольфа Гитлера. То есть в рамках данного проекта, исключительно для практических целей, мы можем сделать условный знак равенства между понятием «фашизм» ≈ «гитлеризм». Прекрасно понимая при этом, что строго с научной точки зрения эти понятия не эквивалентны: гитлеризм – это всегда фашизм, но фашизм – это не всегда гитлеризм. Каждая селедка – рыба, но не каждая рыба – селедка. 

 Спасибо Почитателям и Подписчикам за лайки, репосты, вопросы




И Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше правильное мнение.

ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Skype papa-tron