БОНУС
закажи личный блог и получи
в подарок электронную книгу «Азбука знаков»

К чему готовиться, на что надеяться


Готовиться - значит предпринимать какие-то действия, когда от тебя что-то зависит и ты можешь повлиять на ситуацию.
Надеяться - это испытывать какие-то чувства к неопределенному будущему, на которое ты уже никак не можешь повлиять.

Готовиться к лучшему - подразумевает затрату минимального количество времени и ресурсов. Действительно, зачем расплескиваться, если удача на твоей стороне? Все срастется само собой.

Готовиться к худшему - это иметь план "Б", на случай, если все пошло совсем не так, как задумывалось и предполагалось. Что делать, если твой друг, на которого ты рассчитывал в трудную минуту, оказался совсем не друг, а предатель, или хуже того - провокатор.

Надеяться на худшее - знать, что уже не успеем, что созданное - точно сломается. Что уже все - никто не придет на помощь и спасения не будет. Видеть, как много врагов и как мало нас осталось в живых.

Надеяться на лучшее - знать, что мы не можем проиграть. И если мы проигрываем битву, то это не значит, что мы проигрываем войну. А если проигрываем войну, то абсолютно не факт, что окончательно и навсегда.

Сочетание такой готовности и надежды дают матрицу из четырех различных стратегий в поведении. Рассмотрим их в последовательности от наихудшей к наилучшей.

1. Готовиться к худшему, надеяться на худшее. Психологи называют такое поведение "вы́ученная беспо́мощность". Такие люди уже не предпринимают никаких попыток к улучшению своего состояния и живут на социальном дне или двигаются к нему. Люди в черных очках.

2. Готовиться к лучшему, надеяться на худшее. Это очень странные и противоречивые люди. С одной стороны, они считают что все у них сейчас хорошо и можно ничего не делать. С другой, если с ними заговорить за будущее, то они видят там сплошной мрак и ужас. В психологии это называется когнитивный диссонанс. Пробиваться к мышлению таких людей очень сложно (если вообще возможно), ибо они умудряются складывать у себя в голове совершенно противоположные понятия и не замечать самых элементарных и очевидных противоречий. Для примера:
"Мы духовно развиты, хотя все считают нас хамами" или
"Мы материально богатые, несмотря на то, что живем в нищете"

3. Готовиться к лучшему, надеяться на лучшее. Мир светел и хорош; Вселенная дружественна; мне повезет, если не сегодня, так завтра; относись к человеку, также, как хочешь, что бы относился к тебе, даже если этот человек пришел убивать тебя и твоих детей. От таких людей веет оптимизмом и они знают кучу историй волшебных побед. Сколько на одну такую победу приходиться поражений они обычно не знают и знать не хотят. Розовые очки.

4. Готовиться к худшему, надеяться на лучшее. Люди победители, чье бытие не определяет сознание. Даже находясь в трудной ситуации они не сдаются, ибо сильны духом. Именно они победят Антихриста и его царство.

Комментариев нет:

Купить оптом товары из Китая со склада в Приморье: хозтовары, бытовая химия