БОНУС
закажи личный блог и получи
в подарок электронную книгу «Азбука знаков»

Хризантемовый трон Японии: самая древняя династия в истории


Первый император Страны восходящего солнца Дзимму взошел на престол 11 февраля 660 г. до н.э. по западному летоисчислению. По японским легендам и в частности согласно эпосу «Кодзики» Дзимму был правнуком богини солнца Аматэрасу и поэтому сам считается не только основателем японского государства, но и вторым после небожителем. При помощи божественного происхождения правители древней Японии пытались возвеличить императорскую власть и объединить страну. Точно так же, как Японская империя претендует на титул старейшего государства на Земле, так и императорский дом Японии с полным правом может претендовать на звание самой древней в мире. Если верить легендам, то нынешняя династия правит Страной восходящего солнца уже более 2600 лет. Такому долголетию остается только позавидовать. Правящие династии европейских и других стран значительно моложе. Старейшая в Европе - датская, к примеру, ведет свою историю в 899 года, т.е. насчитывает чуть больше 1100 лет.

Впрочем, в существовании первых 25 японских императоров у историков имеются серьезные сомнения. Первым императором, существование которого документально доказано, был Кэйтай (507-531), 26-й по счету. В любом случае, даже самые большие скептики признают, что японской монархии не меньше полутора тысяч лет, что все равно делает ее старейшей на планете.Свое очень красивое название – Хризантемовый японский трон получил в конце 19 века, когда была принята императорская печать с вырезанной на ней желтой хризантемой, цветком с 16 лепестками. До этого времени список японских императоров насчитывал 121 имя. В т.ч. и 8 женских. Из 120 правителей Японии лишь двое правили дважды. По странному стечению обстоятельств, это были императрицы: Кокэн (Сётоку во время второго правления) и Когёку-Саймэй.

Конечно, далеко не все императоры из длинного списка божественных правителей Страны восходящего солнца обладали реальной властью. Некоторых вполне можно называть абсолютными правителями, другие были марионетками в руках сёгунов. Сначала этот титул давался императорами влиятельным князьям, которые возглавляли армию для ведения какой-нибудь войны или подавления восстания крестьян или самозванцев. Позднее титул сегуна получил более широкое толкование. Сегунами называли наиболее влиятельных князей из самых могущественных родов, которые считались чем-то вроде первых министров, хранителей государства или глав императорской канцелярии, т.е. были вторыми лицами в Японии. Нередко они правили вместо слабых императоров. Эпоха сегуната продлилась без малого семь веков и закончилась в 1867 году с восшествием на престол императора Мэйдзи. Последним сегуном был Ёсинобу из рода Токугав.

Символ государства

 Последним императором старой Японии был Комэй (1846-67). Сменивший его на троне Мэйдзи стал первым императором современной, согласно общепринятой хронологии, Японии. Он правил почти полвека – с 1867 по 1912 годы и провел крупные реформы, которые позволили Японии, много веков проводившей политику изоляции от внешнего мира, быстро войти в число мировых держав. О значении Мэйдзи говорит и тот факт, что его именем историки назвали целый период в истории страны. При Мэйдзи в 1889 году была принята конституция, написанная на основе конституций западных стран. Она стала первой не только в Японии, но и во всей восточной Азии. Появление новой мировой державы состоялось на рубеже 19 и 20 веков и сопровождалось победоносными войнами: японо-китайской и русско-японской, а также аннексией Тайваня и Кореи.
У японских императоров в отличие от европейских коллег никогда не было фамилий. Этим они, очевидно, хотели подчеркнуть божественность своего происхождения и правления. И хотя после принятия в 1947 году новой конституции японские императоры утратили свою божественность, традиция осталась. Последним божественным императором был Хирохито, отец нынешнего «символа государства и единства народа», как именуется монарх в конституции. Хирохито тоже оставил большой след в истории страны. Он правил 63 (!) года и стал последним правителем Японии, обладавшим реальной властью. Ему вместе с японским народом пришлось пережить две войны, поражение во Второй мировой войне и тяжелый период восстановления разрушенной страны. 
Конституция 1947 года забрала у императоров не только божественное происхождение, но и лишила их реальной власти. Последние семь десятилетий Япония является примерно такой же империей, как Соединенное королевство, в котором короли и королевы играют церемониальную роль.
 Оазис тишины и спокойствия
Императорская семья уже полтора века живет во дворце Койко, в в самом центре многомиллионного бурлящего Токио. Там, за наполненными водой рвами и высокими каменными стенами, прячется оазис тишины и спокойствия, где в парках, садах и рощах живут около 70 видов птиц. 
Дворец находится на месте средневекового замка Эдо, считавшегося самым большим на планете (одних ворот в нем было 99). В стенах дворца, башнях и воротах и сейчас можно увидеть редкие камни, оставшиеся от Эдо. По замыслу сегуна Йеасу Токугавы, первого правителя, объединившего всю Японию, Койко должен был стать экономическим и политическим центром нации. 
Строительство дворца продлилось больше века. В 1710 году это был крупнейший на островах жилой комплекс, занимавший почти 20 кв. км. Королевским дворцом Койко стал значительно позже. После сдачи в 1868 году последнего сегуна в Койко из Киото переехал император Мэйдзи. Во время Второй мировой войны дворец Койко сильно пострадал от бомбежек американской авиации. В своем прежнем виде он был восстановлен к 1968 году. Императорский дворец и сегодня является крупнейшим в стране жилым комплексом. Одной прислуги здесь больше тысячи человек! С Койо Гайен, огромной площади перед дворцом, открывается потрясающий вид на Ниюбаши, два красивейших моста, по которым можно попасть во внутренние покои. Ниюбаши - самое фотографируемое место в Японии.
Туристам открыт доступ в Восточный сад. Особенно красив он в марте и апреле, когда цветут вишни и сливы. В сам дворец простые смертные могут попасть лишь дважды в году: 23 декабря, день рождения императора Акихито, и 2 января, в День новогодних приветствий. Посетители могут увидеть императора и членов семьи, которые несколько раз выходят на балкон.

Женщины вне игры

 Сейчас на Хризантемовом троне сидит Акихито, четвертый император современной Японии и 125-й по счету, старший сын Хирохито. Он взошел на трон 7 января 1989 года после смерти отца и отметил в первых числах года 25-ю годовщину правления. У императора Акихито и императрицы Митико трое детей: два сына – кронпринцНарухито, которому менее чем через две недели исполнится 54 года, и принц Акисино (Фумихито), а также дочь – принцесса Саяко
Императору 80 лет. Его здоровье оставляет желать лучшего. В 2012 году ему сделали операцию на сердце, за 9 лет до этого удалили опухоль предстательной железы. За здоровьем императора и императрицы посменно 24 часа в сутки следят четверо докторов. При дворе существует закрытая поликлиника с 8 отделениями и 42 врачами и медсестрами, на которую каждый год уходит более 3 млн. долларов японских налогоплательщиков. В ней есть все, кроме очередей. Рекордом, по словам самих врачей, были однажды 28 пациентов за один день. 
Здоровье Акихито неважное, но ситуация с наследованием в Японии остается запутанной. Закон 1947 года подтвердил закон от 1889 года, запрещавший передачу престола по женской линии. Между тем, у наследного принца есть только дочь. Все попытки его супруги, принцессы Масако родить наследника не увенчались успехом, в результате чего в основном у нее случился сильнейший нервный срыв, который она без особого успеха лечит уже несколько лет. 
В 2005 году группа экспертов внесла на рассмотрение правительства предложение отменить салический закон. В начале 2006 года премьер Дзюнъитиро Коидзуми пообещал отправить закон в парламент. Однако отменять старый закон не понадобилось. Существовавший с 2001 года, года появления на свет Айко, дочери кронпринца, потенциальный династический кризис разрешился сам собой. У второго сына императора, принца Акисино, после двух дочерей в сентябре 2006 года, наконец, родился сын, первый ребенок мужского пола в императорской семье за 40 лет. Формально принц Хисахито является сейчас третьим в списке кандидатов на Хризантемовый трон, после дяди и отца.
За 70 лет положение женщины в японском обществе значительно изменилось. Тем не менее правительство Японии не торопится отменять закон о мужском престолонаследовании. Синдзо Абэ во время первого премьерства в 2007 году заявил, что снимает предложение об изменении Закона Императорского дома, и едва ли будет что-то менять сейчас. Понять правительство нетрудно. Во-первых, у второго сына императора имеется наследник, а во-вторых, премьер-министр, очевидно, надеется на долголетие как Акихито, так и Нарухито и хочет переложить отмену салического закона на потомков.

Купить оптом товары из Китая со склада в Приморье: хозтовары, бытовая химия