Translate

Почему «TRON в зоне RUбля» не растамаживает авто в Киргизии

У десятков тысяч машин, ввезенных в РФ после начала СВО гарантированно аннулируют учет.А все из-за того, что автомобили таможат в Кыргызстане с занижением цены. А потом везут на продажу в РФ. Пример: 

Автомобиль с доставкой в Кыргызстан стоит 80 тысяч долларов. Но на таможню в Кыргызстане предъявляют нарисованный документ, что стоимость составляла 30 тысяч долларов. И таможенную пошлину платят не с 80 тысяч, а с 30. Таможня Кыргызстана не против, их ничего не удивляет, они согласны с любой суммой. С 80 до 30 - это это ещё худшкий пример. Я видел десятки новых Камри из Китая, якобы, купленные по 6 тысяч долларов. Каковы масштабы процесса? 

Я обошел 15 крупнейших автосалонов и автомобильный рынок Кыргызстана. Абсолютно все автомобили растаможены с занижением цены. Хорошо, если на таможне были показаны 50%-60% цены. Это уже редкость. На массовые модели, такие как дешевые электрокары типа Джили или китайские Камри, показывают по 15-20% цены. 

Можно ли обезопаситься, если купить машину у официально дилера в РФ? 

Нет, нельзя. 

  1. Настоящих официальных автодилеров в РФ сейчас практически нет. Просто под их брендами начался массовый завоз любых авто.
  2. Они покупают машины у юрлиц-посредников.
  3. За прошедший год продавцы авто заработали больше, чем за предыдущие 10 лет. Всех интересует только прибыль в моменте. 

Математика простая. Гибрид Джили Моджаро продается после таможни, с занижением цены, в Бишкеке за 33 тысячи долларов. Её забирают на автовозе российские авто продавцы. Через неделю она продается с российским ПТС, в среднем за 41-42 тысячи долларов. Девять тысяч долларов навара с машины среднего класса за неделю – таких норм прибыли в автобизнесе не было никогда.  Распродаются машины в РФ мгновенно, в наличии их почти нет.

В Бишкеке 100% рынка на экспорт покупают именно посредники. Конечных покупателей, таких как я, которые прилетают смотреть авто - единицы. Это мне подтвердили во всех салонах Кыргызстана. Я лично искал себе электричку в верхнем ценовом сегменте, более 100 тысяч. История тут ровно аналогичная. По машинам во всех салонах была показана стоимость максимум в 50%. 

РФ и Кыргызстан в таможенном союзе. В теории, у нас единые ставки на автомобили. По всем новым авто у таможни РФ ранее были каталоги. Т.е., они знали, какие машины сколько стоят с завода. Даже с указанием всех комплектаций. Когда европейские бренды перекрыли, пошел массовый Китай, растаможенный через Кыргызстан. Автоторговцы быстро смекнули, что РФ не в курсе, сколько стоят различные китайские авто. И начали таможить с диким занижением. Дальше продавцы поняли, что ФТС РФ и ФТС Кыргызстана не имеют общей электронной базы по уплаченной пошлине. По каждой машине таможня и ГАИ РФ должны делать запрос. И начали везти в Кыргызстан и европейские машины. 

В Кыргызстан я ехал на машине из Казахстана, из Алматы. В Казахстане тоже смотрел авто. Когда ехал к границе Кыргызстана, своими глазами увидел масштаб всего. Вереницы автовозов с европейскими машинами едут в Кыргызстан. Позже, на месте, в салонах, подтвердилось: авто ввозят через Беларусь. Потом везут в среднюю Азию, в Кыргызстан таможить. И потом уже авто уезжает в Москву на продажу. Такой вот гигантский крюк. Ровно аналогично происходит с авто, ввезенными из Китая через Казахстан. Далее они едут в Кыргызстан, там их таможат. И потом тачки отправляются в Россию и Казахстан для получения ПТС и продажи. 

Возврат утилизационного сбора на автомобили

Такие случаи уже ранее были в РФ. В нулевые отдельные таможенные органы в СПБ и в южном регионе поставили на поток растаможку с занижением цены авто. Историю пресекли, таможенники сели, учет тысяч авто аннулировали. Потом вопросы возникали по армянским автомобилям. Пару лет назад более 300.000 тысяч автомобилей из Армении, которые завезли россияне для личного пользования, намертво встали. Таможня РФ и ГАИ в один момент решили, что эти авто ввезены с нарушениями. Мне лично не повезло с тойотой-крузаком, купил в Ереване. Но почти все  машины из Армении были бюджетными: сильно бу, в районе 10-15 тысяч долларов. А вот авто, которые везут через Кыргызстан, только стартуют от 35 тысяч. Все эти машины – новые или до 3 лет. Среди них и много премиального сегмента, свыше 100 тысяч долларов. 

Процесс аннулирования ПТС в РФ уже начался: таможня и ГАИ РФ начали единично запрашивать таможню Кыргызстана и аннулировать учет. Перекупов это совсем не останавливает, им важно продать вам машину в моменте. Последствия их не интересуют, т.к. предъявлять претензии вам будет потом некому. Машины с заниженными инвойсами оптом забирают и крупнейшие сетевые салоны РФ. Названия писать не буду. Ребята просто решили заработать в последний путь, пока их не вытеснят официальные китайские дилеры.  

Автор: Михаил Жуховицкий 


5 комментариев:

  1. Если общей базы нет, то купив авто в РФ, как я могу проверить, по какой цене его расстаможили? Смотреть, какая таможня и делать запрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы купили авто, которое таможилось в Киргизии, нет никакого смысла проверять, насколько при ввозе была занижена цена. Просто ездите на нем, но будьте готовы, что однажды к Вам может прийти бумага с извещением о доплате тысячи на 3-4 $. А может и не прийти - в России же все авось, небось да как нибудь.

      Удалить
    2. Смысл только один: если авто дешевле выходит, то сравнить насколько, и сколько потом возможно придётся доплатить.

      Удалить
    3. Авто, которое сегодня таможится в Киргизии, выходит дешевле, чем прямая таможня в России. Но насколько была занижена заявленная стоимость напрямую узнать не возможно - это коммерческая тайна. Плюс к тому, сейчас не известно как поведут себя регулирующие органы в РФ дальше, и тут масса разных вариантов, от полной амнистии - ну ввезли, ну и ладно. До доначисления пошлины всем скопом в зависимости то ли от мощности двигателя, то ли от цены авто согласно какой - ни будь сетки. Сейчас на таможни РФ большой дурдом, из-за нового утилизационного сбора, месяца через три все устаканится, там Новый Год - к следующей весне начнут думать, что делать с Киргизией. Это как вариант. Но могут и прям завтра начать бить в трубы и дудеть в барабаны - как так, таньга мимо бюджета улетает.

      Удалить
    4. Понятно, спасибо за информацию.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий

.