Действия водителя в случае пробуксовки легкового автомобиля

Если ваша машина начала буксовать, но еще движется, немедленно сбросьте газ и снова плавно его надавите до начала пробуксовки. При сбрасывании газа сцепление колес с дорогой восстановится, но при сброшенном газе автомобиль, скорее всего, не поедет, поэтому педаль газа опять надо надавить, но как можно более плавно и чуть-чуть, чтобы мощный двигатель снова не вызвал пробуксовки. Как только эта пробуксовка опять возникла, снова сбросьте газ и т.д. "Играя" таким образом, педалью газа можно как-то двигаться на скользкий подъем, но для этого нужен опыт.

Начинающему водителю можно посоветовать просто включить кондиционер и убрать ногу с педали газа. В этом случае обороты двигателя немного возрастут, достаточно для того, чтобы автомобиль двигался вперед, но недостаточно для того, чтобы он потерял сцепление с дорогой, т.е. мощности двигателя не будет хватать для того, чтобы вызвать пробуксовку колес. Если ваш автомобиль тяжело, с пробуксовкой все-таки движется вперед, но вот-вот окончательно забуксует и остановится, ваши действия таковы.

Пробуксовка заднеприводного автомобиля:

  • с помощью рулевого колеса направляйте передние колеса на те участки дороги, где сопротивление качению колес было бы наименьшим;
  • c помощью рулевого колеса направляйте задние колеса на участки дороги, которые обеспечивали бы наибольшее сцепление с этими задними колеса. Это могут быть участки дороги, посыпанные песком, или обочины, на которых еще есть снежная "целина".
  • можно попытаться "поиграть" педалью газа, но чуть-чуть, это уже, в общем-то, искусство.


Пробуксовка переднеприводного автомобиля:

  • выбирайте участки с меньшим сопротивлением качению колес;
  • выбирайте те участки дороги, на которых передним колесам было бы за что "зацепиться";
  • чуть-чуть покачивайте рулевое колесо туда-сюда, в этом случае передние ведущие колеса с большей вероятностью найдут за что зацепиться: камушек под снегом, веточка какая-нибудь и т.д.;
  • крутые скользкие подъемы переднеприводный автомобиль легче преодолевает задним ходом;
  • "играйте" педалью газа

Пробуксовка полноприводного автомобиля:

Пробуксовка полноприводного автомобиля:

Подключите задний (или передний) мост или включите блокировку межосевого дифференциала . И межколесного, если она у вас есть. И далее действуйте по методике вождения переднеприводного автомобиля. Однако следует заметить, что на некоторых "вездеходах" (в основном на "джипах") включать передний мост бессмысленно, если отключены муфты передних колес, т.е. если переключатель хотя бы на одной ступице стоит в положении "FREE" (а должен стоять в положении "LOCK").

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Свои вопросы, идеи, замечания, предложения пишите в комментарии




ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram