Спустя 75 лет Южная Корея ждет от Японии покаяния за II мировую войну


До окончания Второй мировой войны, Япония оккупировала корейский полуостров, жители которого бесплатно трудились на японские компании. В 1965 году страны установили нормальные отношения и закрепили это документально. Правительство Японии выплатило Кореи от 500 до 800 миллионов долларов и посчитало тему закрытой. Правда до компенсации физическим лицам эти деньги не дошли, а были направлены на индустриализацию. Однако осень 2018 года Верховный суд Южной Кореи вынес решение по «трудовым рабам», обязав японские компании Nippon Steel и Mitsubishi Heavy Industries снова выплачивать компенсацию.

Тогда Токио ввел обязательные лицензий на экспорт в Южную Корею материалов, используемых при изготовлении чипов и дисплеев смартфонов, которые составляют четверть южнокорейского экспорта. В Корейском институте экономических исследований подсчитали, что 30% сокращение этих позиций приведет к снижению ВВП Кореи на 2,2% - то есть порядка 35 миллиардов долларов. Сейчас перебои с поставкой чипов еще не ощущаются - производители пользуются старыми запасами, но скоро у таких гигантов, как Samsung и SK Hynix они закончатся. Тем более, что кабинет министров Японии исключил Республику Корею из "белого списка" государств, имеющих торговые преференции по таким позициям как полиимид фтора и плавиковая кислота.

Корейцы расценили это не как проблему экспорта, а как стремление Япония к господству над Кореей. Сразу после этого возле посольства Японии в Сеуле собрались митингующие, требующие отставки японского премьер-министра Синдзо Абе и отмены соглашения об обмене конфиденциальной военной информацией, подписанного в 2016 году. В магазинах Южной Кореи исчезли скидки на японский алкоголь. Крупные минимаркеты начали бойкот товаров из Японии. Зафиксированы акты вандализма по отношению к японским автомобилям. По сравнению с прошлым годом, количество южнокорейцев, летавших в Японию с середины по конец июля снизилось на 13%. С 3 сентября авиакомпания Кориэн эйр полностью приостанавливает полеты между корейским Пусаном и японским Саппоро. Южнокорейцы ждут, что японское правительство признает свою вину, принесет извинения, выплатит компенсацию и примет участия в развитие экономики их страны. В отличии от них, Северная Корея сама продолжает помогать американцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте САМООЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

.