§4 Потомки Помпеи и японские самураи


— В вулканическом пепле Помпеи остались полости от погибших тел. Часть из них принадлежала привязанным животным, ибо остальные убежали, заранее предчувствуя вулканический взрыв. Осталось много пустот и от человеческих тел. Их заполняют жидким гипсом и получают точные копии погибших. Также в подсознательных слоях нашей психики остаются отпечатки различных субъектов, которые влияют на наше поведение. При этом эти субъекты зачастую являются не реальными, а виртуальными. 
— Это как?
Профессор улыбнулся и поднял палец.
— «Потомки Помпеи» — это метафора. Речь идет о вас и вашей психике, в которой заключено и прошлое ваших предков и будущее ваших потомков. Конечно, невозможно физически перенести человека из одного времени в другое, из одной возрастной стадии в другую. Но можно пробурить ментальную скважину к той зоне мозга, где остались ваши неисполненные мечты и грезы. Вернуть вас в забытое прошлое - в этом и заключается технология. Это не всегда приятные переживание, но они крайне полезны для психического здоровья.
— Х-м-м-м-м, — протянул Председатель. Мало ли чего мне в детстве хотелось. Но фарш назад не провернешь.
— Физический фарш не провернешь, — согласился Профессор. — А вот фарш в вашей голове - можно. Территория событий останется одна и та же, но ваш взгляд на них, ваше представление, карта этих событий измениться. Мир такой, каким Вы его можете видеть. 
— Это самообман.
— Уважаемый. Японские самураи говорили, что истина в мире одна — это смерть. Все остальное: 50 оттенков серого, розового или ультрафиолетомалинового. Ваш взгляд на жизнь — всегда самообман. И мы можем этим самообманом управлять, конечно при нежном и креативном исполнении. У вас есть средства и вы можете сосредоточиться на мудром создании эксклюзивной тропинки вашего жизненного пути. Как в песне: «много в поле тропинок, только правда одна…» Творите свою тропинку, а правда найдет вас сама, куда бы вы от нее не ушли. 


Как вы догадываетесь, чтобы перейти к конкретным процедурам, нам необходимо будет составить подробную карту вашей психики…
— Карту психики?
Профессор махнул рукой.
— Не обращайте внимания. Наш профессиональный жаргон. Грубо говоря, нужно понять, что у Вас являются теми самыми помпейскими пустотами. Где бурить и что закачивать.
— А-а, — протянул Председатель. — И как мы будем это выяснять?
— Самым простым дедовским методом, с помощью тестов. Советских и американских. Завтра в голубом вертолете к Вам прилетит наш штатный волшебник - психоаналитик. Он на подписке о невыезде, так что говорить с ним можно не стесняясь. Будут трудности, он поможет. Начинать самопознание Вы можете прямо сейчас, в нашем диагностическом центре. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.