Ветхозаветная притча о царских талантах

Жил был Царь, и было у него три сына - два умных, а третий - дурак, не дурак, но умный не такой. И вот решил Царь отправиться в путешествие. Призвал он к себе сыновей и говорит: "Дети мои, решил я на старости лет мир посмотреть и себя показать. В мое отсутствие царствовать за меня будет верная наша бухгалтерша Шехерезада Ивановна и ееный золотой петушок, а вы пока творите, выдумывайте, пробуйте. Тебе, старший сын, вручаю на это дело пять талантов золота, тебе средний - три, ну а ты младшенький, получаешь от щедрот моих, также цельный талант. Тратьте по своему умению - разумению, как приеду - спрошу". После чего облобызал сыновей поцелуем платоническим, взял свою верную дружину из 33 Донов, сел в свой Dreamliner и был таков.

Спустя год возвратился Царь домой в родную Тмутаракань. Откарантинился в больничке от иностранных микробов, отпарился в баньке от заморской пыли и зовет к себе сыновей.
- Сказывайте дети мои единоутробные, как без отца жили, на что его деньги, нажитые непотребным трудом, потратили? 
Первым берет слово старший сын: «Ваше Величество. Ваши средства я инвестировал в малый глобальный бизнес. Вначале задорого продал в "Стране Незаметных Отцов" криптовалюту, потом задешево купил ее в "Стране Невыученных Уроков". И так двадцать восемь раз. Так что было у меня 5 талантов, поднял я сколько-то иксов, потому по честному возвращаю Вам 10». 
-   Какой хорошо, добрый и честный сын! В малых талантах ты был верен, над многим талантами тебя поставлю - быть тебе казначеем, главным над ткачихами и поварихами. 

Наступает черед второго сына: «Царь - батюшка, не вели казнить, вели миловать! Я знаю, что Вы жнете, где не сеяли и собираете, где не рассыпали. Убоявшись Вашего праведного гнева, решил я не искушать судьбу и не рисковать почем зря. Потому зарыл я три Ваших таланта в землю и возвращаю теперь их в целости и полной сохранности»
- Ах ты,  лукавый и ленивый сын! Ты же знал, что я человек жесткий и жестокий. Закопать таланты - большого ума не надо, отнес бы в банк под депозит, и то бы больше пользы было. Отдай мое золото старшему брату, ибо всякому имеющему сноровку дается и приумножается, а у бездаря отнимется и то, что имеется. Иди прочь из замка, не видать тебе больше ни придворных лекарей, ни царских стоматологов.

Выходит вперед младший сын: «Что есть для нашей семьи деньги? - Суета сует и томление духа. Сегодня инвестиции - ничто, инновации - все. Потому вложил я твой талант, Папа, в свою учебу и образование, узнал, изучил и понял много различных парадигм и постулатов, пунктов параграфов и правил предложений. И когда наши враги попытались свергнуть твою власть, то я даровал народу "Конституцию Справедливости", сказал, что у нас теперь Конституционная монархия и повода бузить больше нет. Так что теперь наша семья может править 1000 лет и 1 ночь и ничего нам за это не будет. Кстати, список 3000 внутренних врагов - я тут в папочку подшил».

К сожалению, древние былины  не донесли до нашего времени ответ Отца третьему Сыну. Единственно, что известно доподлинно, с тех пор в монархии Гиперборея отцы больше не убивали своих сыновей, а сыновья - своих отцов.


ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram