Как работают свечи зажигания в двигателе легкового автомобиля

Свечи зажигания проверяются (чистка, корректировка зазора) через 10 тыс. км, а меняются через 20 тыс. Это не относится к свечам с платиновым электродом, срок службы которых более 100000 км. Следует заметить, что качество нашего бензина, а именно большое содержание тетраэтила свинца, приводит к образованию свинцовой пленки в камере сгорания, на поршнях, на клапанах и т.д. Но самое неприятное, что эта пленка образуется и на изоляторе электрода свечи, и поэтому даже самые что ни на есть фирменные свечи могут не выходить положенные 20 тыс. км (или 12 месяцев). Вообще, о свечах зажигания можно говорить много. Вы, например, заменили их, а через неделю на СТО вам заявляют: свечи плохие. Но они ведь практически новые, почему так? 

Для изготовления свечей зажигания необходимо какое-то оборудование и какие-то материалы. Кроме того, нужно соблюсти определенный технологический процесс; что-то нагреть до какой-то температуры, что-то перемешать, что-то остудить с определенной скоростью. И тогда на выходе мы будем иметь хорошую свечу зажигания. В случае несоответствия одного из выше перечисленных компонентов получится не очень хорошая свеча зажигания. Выдержать весь технический процесс изготовления свечи в пределах допустимого очень сложно. Сказывается и разброс в качестве исходных материалов, и температура окружающей среды, и производственная дисциплина, и многое другое . В конце концов, и оборудование изнашивается. Другими словами, будет гореть свеча или все пропало - неизвестно. Лотерея.

Устаревшее и изношенное оборудование продается другим странам. Такая практика. Когда где-нибудь в Малайзии организуется производство тех же свечей зажигания, возрастает вероятность изготовления плохой продукции. В любом случае существует выходной контроль, после которого, грубо говоря, появляются свечи первого и второго сорта. И, конечно же, брак. Упаковка у таких свечей будет одинаковая, а цена - разная. Тут появляются оптовые покупатели из "цивилизованной" России. Какие свечи на их месте купили бы вы? Вот они и покупают их. Так и появляются в автомагазинах свечи самых разных фирм, и разнообразного качества. Лотерея...

Самые лучшие свечи зажигания, с которым мы сталкивались в своей практике, продающиеся в RekLama, имели на своей упаковке следующую атрибутику:

  • штрих-код;
  • адрес фирмы-изготовителя;
  • гарантийные обязательства;
  • указания по использованию пустой упаковки и старых свечей.

Более того, развернув коробку, мы нашли напечатанный на обратной стороне текст письма-рекламации. Увы, такие свечи в наших магазинах встречаются редко. Поэтому, купив по каталогу то, что есть, не следует обольщаться, что "свечная" проблема решена. Через пару недель снимите свои новые свечи зажигания, уложите их в ряд и рассмотрите - все они одинаково плохими быть не могут. Изоляторы возле центральных электродов и сами электроды должны быть одного цвета. Более темный цвет указывает на то, что искра плохо очищала изолятор, т.е. была слабая. Можно на всякий случай поменять свечи местами и через неделю снова сравнить цвет изоляторов, так как причиной слабой искры могут быть не только свечи, но и разные условия сгорания топлива или дефекты в системе зажигания. Обратите внимание на то, чтобы наружные белые изоляторы свечей были без следов прорыва выхлопных газов. Если на них появился желтый поясок, значит, свеча не герметична и внутри уже забита смолой, которая снижает мощность искры.

Чем меньше зазор в свечах зажигания, тем хуже они очищаются, хуже поджигается топливная смесь, хуже идут импульсы для управления электронными блоками автомобиля (тахометр, блок EFI, блок "Emission control" и т.п.), но тем меньше электрическая нагрузка на систему зажигания (меньше вероятность пробоя наконечников бегунка, крышки трамблера, коммутатора и т.д.). Увеличение зазора в свечах зажигания увеличивает вероятность электрического пробоя. У большинства двигателей зазор составляет 1 мм, но встречаются двигатели с требуемым зазором 0,8 мм и 1,1 мм. Эти зазоры в процессе работы двигателя увеличиваются, доходя до 2 мм, после чего обычно пробивает наконечник, крышку трамблера и т.д. Чем выше калильное число свечи, т.е. чем она "холоднее", тем дольше она служит, но хуже сама очищается от нагара. Самые лучшие свечи - это свечи с платиновым электродом, но они и самые дорогие. А лотерея остается.

Поддельные свечи зажигания владельцы машин покупают даже чаще, чем поддельное импортное моторное масло. Но, к счастью, эта покупка не ведет к поломке двигателя. Тем не менее, покупая свечи, обратите внимание на следующие моменты:

  • на упаковке не должно быть названий фирм-производителей автомобилей. Как уже не раз отмечалось, на автомобилях одной и той же фирмы двигатели могут быть самые разнообразные, вплоть до роторных, и свечи зажигания у них, естественно, разные;
  • наличие штрих-кода на упаковке;
  • на упаковке должен быть адрес фирмы-изготовителя;
  • марка свечи должна соответствовать двигателю вашего автомобиля (но тут могут быть отклонения, о которых будет рассказано ниже).

К сожалению, качество нашего бензина (большое содержание тетраэтила свинца, например) резко сокращает срок работы свечи, вне зависимости от того, фирменная она или нет. Узнавать в мастерских или у знакомых, какие свечи вам следует покупать для вашего автомобиля, почти бесполезно, т.к. фирм, которые производят свечи, много, и они все выпускают примерно одно и то же. 

Вам, например, сказали, что для вашего двигателя подойдут свечи BP5ES, а их в продаже на сегодняшний день нет. Но есть другие, порой даже лучшего качества, и к вашему двигателю они очень даже подходят, но изготовлены другой фирмой и называются по-другому. Поэтому отправляйтесь в хороший автомагазин, где продавец с каталогом в руках скажет, какие свечи в данный момент есть в продаже из тех, которые рекомендуются для вашего двигателя. Он сможет показать вам страницу из каталога, где написано, что в таком-то двигателе, такого-то года выпуска используется такая-то свеча зажигания такой-то фирмы. Но кроме нее можно использовать и такие свечи, и такие, но других, вполне достойных фирм. Ведь вам, в общем-то, все равно, какой фирмы свечи будут ввернуты в ваш двигатель. Тем более что специально обманывать вас в солидном магазине, скорее всего, не будут. 

И еще о свечах зажигания следует сказать следующее. То, что они, пусть даже самые дорогие и самые фирменные, но купленные в наших магазинах, могут оказаться с браком, известно всем. Но вы, покупая новые свечи зажигания, должны учитывать такой момент. У свечи есть своя характеристика - калильное число. Оно определяет, помимо всего прочего, долговечность свечи и ее способность самоочищаться. Можно, например, купить свечи Q-20 фирмы NGK, но при езде по городу (1500-2500 об/мин) они, особенно зимой, будут регулярно загрязняться и давать сбои. Морозным утром двигатель с такими свечами может даже не запуститься. Но как только вы поедете куда-нибудь далеко, да по хорошей дороге и будете держать при этом 3000-4000 об/мин, свечи зажигания сразу очистятся и работа их станет штатной. И ездить в таком режиме в соседний населенный пункт и обратно вы сможете примерно в течение года. Но при спокойной езде свечи снова будут загрязняться.

Купив свечи Q-14, вы решите проблему загрязнения свечей. На этих свечах можно год "пилить" потихоньку в городе и горя не знать. Но в соседнюю область и обратно (при хороших оборотах двигателя) с этими свечами вы вряд ли сможете съездить больше одного раза, и при этом в пути эти свечи будут вызвать калильное зажигание. Поэтому продавец и советует вам по каталогу купить свечи Q-16, т.е. нечто среднее, не учитывающее вашу манеру вождения автомобиля. Но зимой, при езде по городу, когда двигатель и 2500 об/мин выдает редко, когда он не успевает даже как следует прогреться (а вы уже на работу приехали), свечи не самоочищаются. Они загрязняются, возрастают утечки тока, начинаются проблемы с утренней заводкой двигателя. Поэтому на зиму свечи лучше заменить на другие, с меньшим калильным числом. И последнее. Обычные свечи имеют размер под ключ х21, У "твинкамовских" свечей это х17, больше никаких различий в них нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Свои вопросы, идеи, замечания, предложения пишите в комментарии




ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram