Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

.

Нейронная сеть искусственного интеллекта Google рисует слова

Пан Голова


В компании Google постоянно тестируют искусственные нейронные сети предназначенные для распознавания и описания изображения. Для того чтобы понять, как созданная ими система «думает», команда разработчиков «попросила» её создать образы, основанные на определенных запросах. Результаты, демонстрирующие, как сеть искусственного интеллекта (ИИ) интерпретирует окружающий мир.



Нейронная сеть это набор из нейронов и связей между ними. Нейрон имеет два положения вкл/выкл, включается он когда по входам в него приходит достаточный сигнал. Когда он включается он начинает сам подавать сигнал по своим выходам в какие–то другие нейроны.

Допустим некоторый нейрон занимается распознаванием ёлочек в том что мы видим — для того что бы он включился нужно что бы включилось достаточное число нейронов с которыми он сильно связан (например нейроны "зелёная", "иголочки", "ствол дерева", "шишки", итд) чем больше таких соседей включается, тем более наш дорогой нейрон начинает догадываться что перед нами ёлка. С какого–то момента он включается сам и его сигнал устремляется к его каким–то другим соседям, которые тоже какой–то вывод сделают (например "лес", "новый год", и что–нибудь ещё). В конце концов когда наша нейросеть полностью пришла к какому–то выводу о том что она видит, происходит, собственно, обучение. Связи между нейронами, которые угадали ответ правильно становятся толще, а связи между теми из них кто порол херню становятся уже. Тем самым в следующий раз нейросеть быстрее по иголкам и шишкам определит ёлку. И не будет видя еловые шишки думать, что перед нами шоколадка.

У обученной нейросети есть особое свойство: её можно запустить в обратную сторону.
В обычном режиме она по картинке говорит какие объекты видит. А можно зафиксировать какой–нибудь идиотический набор объектов, вроде "дом", "машина", "собака", "рыба" и, включив нейросеть в обратную сторону получить на выходе картинку того как она это себе представляет. Или например показать ей картинку с облаками, поинтересоваться что она там видит, дальше усилить эти сигналы, запустить в обратную сторону и так кучу раз. И получатся вот такие замечательные картинки.


Искусственный интеллект Google: Гора МакКовен
Гора МакКовен


Искусственный интеллект Google: Красное дерево
Красное дерево


Искусственный интеллект Google: Пагоды
Пагоды
Искусственный интеллект Google: Акведук
Акведук

Искусственный интеллект Google: Странный Сиэтл

Странный Сиэтл

Искусственный интеллект Google: Родник
Родник

Искусственный интеллект Google: Рыцарь опричник
Рыцарь опричник

Искусственный интеллект Google: Лай
Лай


Искусственный интеллект Google: Айсберг
Айсберг




Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо за ценный комментарий.