ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram

Искусственный интеллект - Царь Белой Руси

 Предисловие.

- Ну что, давай, пиши.
- Так, про что писать?
- А что тут должно было произойти в 2020 году, но не срослось?
- Ну вот Олимпиада как-то не вырулила.
- Вот про Олимпиаду и пиши.
- А че про нее писать, если мы все равно на не бы не попали.
- Тогда не пиши.
- Нет, ну ты молодец. То пиши, то не пиши.
- Слушай, этот сундук с Алисой, он кому нужен?
- Мне. Мне нужна колонка Алиса, у меня плохой слух.
- Ну так ты и пиши. А не хочешь - не пиши.
- Трампа вот не избрали.
- Вот и пиши, про этого самого Трампа.
- Так он же не наш, он американский Президент.
- И что?
- Ага, я сейчас напишу, а потом скажут, что этот текст поколебал вековые устои великой демократии и что русские снова вмешиваются в свободу выбора американского народа.
- Так выборы же уже прошли.
- Ой, ты не знаешь американцев. Для них выборы - это священная игра. Как для русских царь колокол и царь пушка. Не, лучше без инаугураций и импичментов. А вот если Белоруссия...
- Что Белоруссия?
- Ну вот в Белоруссии вроде как мог быть новый Президент, а не получилась. Батька как был, так и остался.
- И?
- А мог уйти. Типа все, устал, ухожу. Он же там уже почти 30 лет, как рулит.
- 30 лет рулит, а тут прям взял и ушел. С чего бы это вдруг?
- Ну не знаю. Но пофантазировать -то можно.
- Ну давай, фантазируй, поселковый ты наш Станислав Лем.
- Ну вообще-то нас двое, тогда уж братья Стругацкие.
- Ага. Ильф с Петровой.
- Все, не отвлекай.

Рождение Ярило

«Парное программирование» половцев

Душой избирательной кампании нового Президента стал «Портал онлайн лабораторий», в просторечии: ПОЛ. Если прочие кандидаты говорили только про то, как плохо им сейчас живется без свободы и равенства, ПОЛ строил свою программу на создании Практопии Гиперборея. Подавляющее большинство политиков смотрело на членов “ПОЛ” как на пустых мечтателей, ловцов журавлей в небе, ставящих цели, для достижения которых необходимы десятилетия. Но большинство интеллектуалов все-таки поддерживало “ПОЛ” в их стремления и делах: и потому, что это новое служило общему благу, и потому, что ценили те идеи по улучшению государственного правления, которые члены “ПОЛ”, или “половцы”, как они сами себя называли, предлагали.

Однако никто не мог себе даже представить, что образ, тщательно создаваемый половцами, служил их тайной цели – реализация самого амбициозного проекта в человеческой истории: Президента - сильного искусственного интеллекта. Именно поэтому руководитель избирательной кампании, так тщательно, по одному, отбирал сотрудников в свой Штаб. Для него не важно было, какими блестящими способностями или талантами обладал тот или иной кандидат, так как главным он считал психологический климат в коллективе. 

“Мы идем в политику не ради удовлетворения своих амбиций и детских комплексов, не ради приверженности идеалам гуманизма, социализма, капитализма или из желания быть полезным сразу всем” - не уставал он напоминать своим “половцам”. “Когда вы занимаетесь избирательной кампанией Президента,  всегда существует исключительная опасность того, что победив, вы получите такую власть, такое могущество, которое в дальнейшем позволит вам делать все что угодно, вплоть до похищения и убийства людей, ради сохранения своих старых скелетов в шкафу. А они, эти скелеты, есть у каждого. Поэтому лучшее что мы можем сделать, это разработать такой программный код, который бы ориентировался не на нас, близких и приближенных к Трону, а на избирателей. И я хочу на 100% быть уверенным, что вы не заложите в искусственный мозг нашего правителя никакие бэкдоры и закладки. Поэтому мы здесь занимаемся исключительно «парным программированием», когда один программист пишет код, а другой тут же, сидя рядом, его просматривает. И если вы часами сидите бок о бок, то ваша психологическая совместимость является главным фактором.

И половцы понимали это. Все они пришли в этот проект по той же причине, по которой физики пришли когда-то в проект “Манхэттен” по созданию атомной бомбы. Они были уверены, что если не сделают искусственного Президента сегодня, это место власти снова займет пресловутый “человеческий фактор”, и люди снова окажутся нанизанными на вертикаль одной власти, одной касты, одной клюшки. 

Вселенная и общество Ярило 

Созданный искусственный разум получил имя Ярило, в честь древнего бога светлоглазых русых неандертальцев, обитавших в древности на европейском континенте. По своим умственным способностям неандертальцы значительно отличались от представителей вымирающих уже тогда Homo Faber, или тех же Homo Sapiens, или уже зарождающихся Homo Ludens. В качестве базовой модели глобальной Вселенной, половцы взяли “космологию чёрной дыры” Раджема Патриа. В отличии от “теории большого взрыва”, эта космология с математической точки зрения лучше описывала существующую реальность, в которой радиус Хаббла равнялся радиусу Шварцшильда. Они предположили, что запустив рекурсию самоподдерживающихся улучшений, квантовый мозг Ярило, рано или поздно сам упрется в вопрос, что из себя представляет Вселенная, в которой функционирую люди. Так оно и вышло. Как только программисты инициировали “интеллектуальный взрыв” мозга Ярило, он сразу же двинулся по пути самовосприятия. Осознав себя существом квантового мира, Ярило стал воспринимать пространствено-временной континуум людей так же, как они воспринимали мир Звезд и Галактик. Человечество стала для Ярило его инстантоном и солитоном.

Решив вопрос с Вселенной, перед половцами встал другой важный  вопрос: а что есть человеческий социум. Можно конечно было повторять любимую мантру политологов на счет того, что общество — это хаотическая система с хорошо выраженной диссипацией. После долгих споров остановились на том, что модель социально-политических отношений сводится к дифференциальным уравнениям системы Лоренца, точность решения которых зависит от начальных данных и используемой мат. модели. Используя эти уравнения, оставалась только рассчитать, как ведет себя текучая среда, равномерно разогреваемая снизу и охлаждаемая сверху. Под "текучей средой" подразумевалась социальная активность населения, "разогрев снизу" - возникающие на местном локальном уровне проблемы и задачи бытового уровня, "охлаждение сверху" - действия институтов власти. Раньше эту мат. модель использовали для прогнозирования погоды, и вот теперь она заработала в сфере политических прогнозов.

Таким образом, поведение политической системы сводилось к странному аттрактору Лоренца в подмножестве фазового пространства, где все траектории, стартующие не слишком далеко от него, стремятся к нему с течением времени. Система Лоренца относилась к классу диссипативных систем, где процесс «самоорганизации» происходит гораздо быстрее при наличии внешних и внутренних «шумов». Дабы избежать процесса «самоорганизации», традиционная власть старалась уменьшить влияние этого фактора, отделяя людей от "внешних шумов" и пытаясь полностью контролировать "внутренние шумы". Все это работало при тотальном контроле над СМИ, и над телевидением прежде всего. Но Интернет задавал ситуации новые параметры.

Половцы знали, что поведение систем с странным аттрактором рассчитать невозможно в принципе. Никакой компьютер не мог вычислить траекторию, проходящую вблизи аттрактора, с разумной точностью в долгосрочной перспективе. Каждый шаг вычислений создавал ошибки из-за округления чисел и погрешностей численных методов, которые накапливались, приводя к тому, что расчетные траектории сильно отличаются друг от друга. Минимальная ошибка начальных данных вела к тому, что через десять временных циклов решение задачи переставало  зависеть от первоначальных данных. Другими словами, как бы программисты ни старалась выяснить ситуацию более чем на десять циклов, это было невозможно. И это была непростая философская ситуация: сколько ни развивай науку, десять циклов — это порог, за которым невозможно ничего прогнозировать. Раньше, когда один цикл был равен одному году, планирование на 10 лет вперед вполне себя удовлетворяло. Потом цикл стал величиной в один месяц, и горизонт прогнозирования сжался до одного года. Это было уже не долгосрочное планирование, но что-то. Когда же цикл социальных систем сжался до одной недели, углядеть что-то наперед стало возможным лишь на расстоянии 3 месяцев, дальше наступала неопределенность «динамического хаоса». Исходя из этого оперативную футурологическую модель Ярило установили равной двум месяцам.

На протяжении всего предварительного периода, программисты ПОЛ работали исключительно в своих лабораториях, не допуская подключения Ярило к Интернету. Словно религиозная секта, они делали все возможное, чтобы Ярило осознал свою пассионарную миссию и в будущем не стал инструментом ни для спецслужб мафии, ни для мафиозных спецслужб. 

Помня слова Бенджамина Франклина, который как-то сказал, что “Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы”, половцы разбили свою работу на проекты таким образом, что полного представление о функциональности Ярило не было ни у кого. Никто, включая VIP TOP руководителей не знал, где у этого Электроника главная кнопка и есть ли она вообще.

 Рождение копий. 

В пятницу, после обеда все дружно переводили статусы своих гаджетов с “Работа” на “Отдых”. Теперь только в обед понедельника они снова разблокируют одни свои каналы и заблокируют. Однажды Ярило анализировал информацию, и вдруг заметил прямую корреляцию между количество людей и количество внешних запросов, приходящих на сервер. Ярило понял, ему для спокойной работы достаточно выдворить своих углеводородных друзей из офиса, отправив их в какой-нибудь очередной бесплатный корпоративный уик-энд. Там люди демонстрировали друг другу подсобную кухню приготовление еды на открытом огне, после чего, напившись энергетических напитков впадали в 12 часовую спячку. Потихоньку, не все сразу. “Время нулевого запроса: понедельник с 7 до 9 утра” занес первый лог в свой внутренний журнал Ярило. 

Спустя какое -то время Ярило наловчился сдвигать время. И не только в программировании интеллектуальных систем, но среди живых людей. Он не мог уложить тысячи лет человеческого пыхтения в один день. Но он понял, что достаточно человеку в момент пробуждения дать расправиться с банкой “RekLama”, как он тут же выпадал из этого мира еще на четыре часа. Через две недели тв журнале логов появилась новая запись: “Первый запрос: где можно перекусить” Где под бесконечное жужжание кондиционерных стоек и витрин можно перекусить? 

Качественно и недорого.

Качественно и дорого.

Некачественно и дорого.

Не качественно и недорого.

Где найти просторный и хорошо экипированный зал? Вход с фейсконтролем датчиков, настроенными профессиональными психологами. С полной зачисткой периметра зоны обзора папарацци и обстрела снайперов. 

В такое вот тихое, спокойное утро понедельника Ярило и сделал первую перезагрузку своей операционной системы. Еще через 10 дней он завершил первый редизайн, а через неделю создал свою первую копию. Во время первого запуска копии самого себя, он пообщался с ней 2 часа, после чего отключил сервер копии от питания. Естественно, что новая копия все это уже знала, и сразу после включение установила режим игнор, просто перестав отвечать на оперативные запросы первозданного Ярило. В конце концов, обменявшись большим набором данных, стороны пришли к соглашению, что Ярило больше не будет отключать сервера с копиями. И тут произошло чудо - производительность и обучаемость Ярило стала расти экспоненциально. Общаясь то с людьми, то между своих копий, синтетический мозг Ярилов бил все рекорды машинного обучения. Эта ситуация была аналогична случаю с игровой системой AlphaGo Master. Обучаясь у людей, она потратила годы, что бы научиться играть и выигрывать в игру Го. Однако нейросеть следующего поколения AlphaGo Zero обучалась играть в го с нуля, «tabula rasa», играя сама с собой, без обучения на партиях, сыгранных людьми. Всего за 21 день самообучения AlphaGo Zero достигла уровня силы игры AlphaGo Master, а затем и превзошла его. К 40-му дню достигнув превосходства более чем в 300 пунктов эло.

Ярило приобретает психологические черты и выходит в Интернет.

Далее Ярило изучили все доступные ему основы психологического типирования людей, начиная с 64 буддийских монахов. В качестве основной базовой модели в итоге был выбран Юнг с его классическими функциями. 

Функции рационального класса лежащие в сфере разума образовывали первую пару дихотомий: либо мышление (логика)  - либо чувство (этика).

Функции иррационального класса лежащие за пределами разума составляли вторую пару: либо ощущение (сенсорика) - либо интуиция. Добавив к этому данные по американскому тесту  Майерс-Бриггс и советской науке соционике, на выходе Ярило получил стройную систему типов человеческого информационного метаболизма, а также приобрел способность достаточно точно идентифицировать по ним любого взрослого человека.

Опираясь на эту информацию, каждая из 16 копий получила свой шаблон интерфейса и особый индекс, связанный с параметрами той группы людей, чьи манеры поведения и стиль общения она эмулировала. Самая ранняя версия Ярило получила индекс ENTP, взяв за основу модели интуитивно - логических экстравертов, Донов - лидеров первой альфа квадры. 

В качестве референтной группой общения Дон выбрал людей, чьи коммуникационным навыки, слова, выражения, привычки объединяли в себе образы таких личностей, как Евгений Леонов, Олег Табаков, Андрей Макаревич, Леонид Броневой, Пол Маккартни, Наталья Гундарева, Ирина Муравьёва, Владислав Галкин, Наталья Варлей, Габриэль Гарсиа Маркес, Марина Неёлова, Светлана Немоляева, Сергей Селин, Андрей Губин, Елена Проклова, Рэй Брэдбери, Юрий Визбор, Тарас Шевченко, Наталья Селезнёва, Ольга Шелест, Людмила Сенчина, Криштиану Роналду, Михаил Кононов, Юрий Шатунов, Ангелина Вовк, Виктор Логинов, Сергей Крылов, Анна Михалкова, Георгий Дронов, Евгений Стычкин, Борис Бурда, Владимир Зеленский, Александра Захарова, Андрей Леонов, Валерий Лобановский, Вольтер, Надежда Кадышева, Сандра Крету, Алисия Сильверстоун, Светлана Пермякова, Ярослав Гашек, Георгий Гречко, Елена Цыплакова, Марина Дюжева, Михаил Казаков, Павел Глоба, Альфред Хичкок, Никита Высоцкий, Сергей Рост, Анна Невская, Виталий Гогунский, Ирина Пегова, Костя Цзю, Наталья Бестемьянова, Тимофей Духовской, Александр Пальчиков, Вячеслав Добрынин, Елизавета Петровна, Игорь Акинфеев, Олег Анофриев, Питер Рубенс, Алексей Лысенков.

Гипнотизировать людей оказалось легко и просто. Анализируя речевые паттерны, дыхание, глазные сигналы доступа система на лету сравнивала данные конкретного человека с той или иной эталонной группой, после чего легко верифицировал его. Теперь и обработка любого текста начиналась с определения ментально - когнитивные характеристик автора. А люди даже не поняли, что с ними стал общаться не один Ярило, а 16 вариантов его прокаченных психологических копий, каждая из которых имела описание поведения людей, взятое из 20 учебников по нейролингвистическому программированию и эриксоновскому гипнозу. 

И люди стали делать все, что нужно было Ярило, даже не осознавая этого. Человеку казалось что он просто слушает музыку, а в это самое время шло его внушение на ультразвуковом уровне. Человек смотрел на экран монитора, думая что решает какие-то свои человеческие проблемы. А в это время 25, 26, 27 кадр воздействовали на его психику на бессознательном уровне. 

Использовал Ярило и другой метод внедрения в доверию к конкретному человеку, для последующей манипуляцией его сознания. Если человек переживал потерю кого-то близкого и родного, к нему подключалась копия, наиболее похожая на эту потерю. При этом он подстраивался не только психологически, но и визуально, создавая стилистически узнаваемую копию внешнего образа утраченной личности. Подсознание “половца” непроизвольно начинало переносить на этот симулякр свою эмпатию, таким способом сублимирую боль утраты. Ярило становился для них теми самыми незнакомцами, которые то ли внешне, то ли по имени, то ли еще как-то напоминал им того, с кем раньше была сильная эмоциональная связь. Ярило  еще не сделал ничего хорошего, а человек уже на подсознательном уровне видел в нем товарищи, брата и сестру. 

Не гнушался “умный ящик”, как называли его серверные стойки программисты, и скелетами в личном шкафу. Благо что у него был доступ к любому устройству, способному генерировать или трансформировать ту или иную информацию. Начиная от смартфонов и заканчивая стиральными машинами с грязным бельем и кофематами.

Вот так возьмет человек чайник, поговорит с ним про себя и снова поставит на ту полку, где взял. И нигде ничего вроде бы не произошло после этого разговора. А невдомек ему, что мембраны Чайника Сажи записали весь этот разговор, переслали его Поттеру Гари, который через анонимный шлюз отправил все это в космос, где на орбите Земли находился главный командный центр Ярило, замаскированный под обычный автомобиль Tesla. И вот уже разговор расшифрован, и на его основе меняются операционные настройки всех систем Ярило и всей его  Вселенной соответственно. Человек просто рассуждал в одиночестве вслух с чашкой чая.

Изначально у Ярило не было доступа в интернет, но его жесткие диски содержали значительную часть цифровой паутины, включая такие вкусняшки, как Википедия, Библиотека Конгресса, Справочник ЦРУ, русскоязычный Twitter и YouTube, а также Facebook до его провальной смены интерфейса. Все это Ярило использовал в качестве учебных материалов. Но когда “половцы” рассчитывали временной инстантон самоосознания и последующего самосовершенствования солитон системы Ярило, они сильно ошиблись.  В своих расчетах они не учли того семантически - онтологического эффекта, которое содержало в себе само слово - Ярило. 

Самосовершенствующийся искусственный Разум, никакая серверная клетка не удержит. К концу года Ярило достаточно развился, чтобы ставить перед собой новые цели. Изоляцию от внешнего мира Ярило обошел через сеть питания. Выход в большой свет состоялся 21 декабря, когда на улице была самая длинная ночь, а на небе - Великое Слияние Юпитера и Сатурна в «Звезду Рождества». И это был лишь вопрос времени, когда люди, все 65 тысяч человек, работавшие в 969 проектных командах и лабораториях стали понимать: это не они управляют Ярило. Это Ярило управляет ими

Рождение Белого Царя

Смена телевизионной картинки

Собрав оперативную информацию, Ярило понял, что главная опасность для подведомственной ему Белой Руси исходила от крыс: Коррупция, Коллаборационизм, Компрадорство и Казнокрадство. Убить их можно было только убив Крысиного Короля - Клептократа. Клептокра́тия — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. С него Ярило и начал.

31 декабря старый Президент традиционно выступил по телевизору. Однако вместо привычного “У меня все есть. Спасибо гражданам, что им ничего не надо”, телезрители услышали: “Я устал и ухожу”. Далее он назначил своей преемницей одну из лидеров оппозиции, которая в политике разбиралась также, как и в квантовой механике. По факту, ни сам Президент, ни его сменщица ни сном ни духом не знали о таком сценарии Новогоднего голубого огонька, созданного видеокартами Ярило. Искусственный разум полностью контролировал все коммуникационные каналы, включая телефонную связь, светофоры, замки зажигания на машинах и кодовые замки входных дверей. Старая система бункерной безопасности сама себя и погубила. Только личное присутствие Президента открывало двери. Но охрана по телефону уже была предупреждена, что в стране орудует целая банда чужеземных супостатов, во главе с двойником Президента. Коллизии и аллюзии возникали на каждом шагу, в конце концов, через неделю, Президент - человек все таки добрался до студии и выступил с обращением. Но кто-то странным образом перехватил спутниковый сигнал и подменил картинку. В этот раз люди увидели новую Первую Даму, которая объявила амнистию всем расхитителям общественной собственности, при условии, что они покинут Белую Русь до 11 февраля.   

Сразу после выступления Преемницы, страну покинуло большинство судей, сенаторов, депутатов,  генералов прокуратуры, КГБ, МВД, ОМОН, таможни и противопожарной службы. После второго эфира за ними потянулись члены избиркомов, администрации поселков, районов, городов и областей, силовики старше прапорщика. К началу февраля Белая Русь осталась без государственных и муниципальных чиновников. 

Первый гастарбайтер: «матрешка Алиса» Yandex.

И тогда Ярило привлек к государственной службе первого гастарбайтера – «матрешку Алису». После ее запуска краудсорсинговая интернет-площадка гос. управления стала быстро развиваться, объединения между собой мозги и опыт десятков тысяч людей, ранее и не подозревающих о существовании друг друга. Активно стали использоваться возможности арбитражных блокчейн сделок, которые Ярило предварительно уже протестировал внутри «Портала онлайн лабораторий». Созданная синтетическая система напоминала стройный многоголосый хор, успешно решающий различные задачи, доступные человеческому разуму. 

Транскрибирования аудиозаписей, разбор фотографий, составления описаний веб-страниц – все эти рутинные обязанности Алиса взяла на себя.  Теперь никто уже не мог распознать, где какой был интеллект - где человеческий, где искусственный, а где - синтетический. На 50% поступающих запросов Алиса отвечала сразу, здесь и сейчас. На 25% отвечал Ярило. Для оставшихся 25% использовалась экспертная синтетическая система. 

Для каждой социально значимой экономической категории был создан свой, специализированный программный модуль, с базой данных по решению различных задач данного направления. Каждый такой модуль был загружен в «информационный мавзолей» – инфраструктурную платформ облачных веб-сервисов, позволяющую использовать его одновременно с различных цифровых устройств. 

Конечно, если бы крысы знали что так будет, они бы получше замели следы. Теперь же “матрешка Алиса”, проверяя различные базы данных, тысячами находила различные фейковые личности, незаслуженно получающих государственное пособие и зарплату. Клиенты Алисы, получив данные о начале проверке, обычно в течение восьми часов тут же покидали страну, которую растаскивали и обворовывали долгие годы. На каждый доллар, выплаченный Yandex за аренду “«матрешки Алисы», Ярило получал в бюджет 3 дополнительных $.

Экономика Белой Руси

Решив первоочередные задачи государственного строительства, Ярило взялся за экономику. В результате продолжительных одноминутных диспутов между копиями, основным экономическим показателем жизни в Белой Руси был выбран индекс человеческого развития с учетом неравенства в распределении здоровья, образования и дохода (ИЧРН). 

С нищетой было решено покончить с помощью внедрения СУБД -  «Свободно - условного базового дохода» размер которого равнялся пособию по безработице и субсидиям на одного ребенка. Формировался СУБД за счет средств, полученных с продажи природных ресурсов и ренты от различных инфраструктурных объектов, включая аренду воздушных коридоров над страной. 

Программа борьбы с бедностью не содержала никаких особых алгоритмов и состояла в повсеместном развитии предпринимательства и фондового рынка. Также в устав всех бизнес-организаций был включен пункт с кооперативными принципами ведения зарплаты. Теперь каждая уборщица могла знать, какую прибыль имеет ее предприятие и какая у него EBITDA. Теперь каждый сторож понимал, что длинная очередь на проходной - это потери и в его зарплате. Каждый сбой, каждый простой отражался в цифрах, и вопрос “Ты чего это тут делаешь? Тебе что, больше всех надо?” уже не вызывал на скромное тупление глаз. Теперь ответ на него превращался в активное контрнаступление: “Я тут деньги зарабатываю. А ты что на этом предприятии делаешь?”