.

PR Можно ли победить в политике с помощью критики?


Эта заметка родилась внезапно после прослушанных выступлений лидеров оппозиционных партий, которые не очень-то поддерживаются электоратом по самым разным причинам. Во всех этих выступлениях была одна интонация, похожие позиции. Все это дало почву для вопросов.

Первый вопрос ― почему лидеры проигрывающих партий ведут себя очень похоже? Может быть, это закономерность проигрывающих лидеров?

Представьте себе, вы организовали команду под свои идеи, люди пошли за вами и не получили того, что вы им обещали. Что вы начинаете делать? Извиняться перед этими людьми или искать виновных вовне? Скорее всего, второе. Все внимание лидера устремляется на критику «виноватых», а то, зачем партия создана, к чему она призывает, «остается за бортом». Слушая подобные выступления, задаешься вопросом ― зачем мне нужен этот лидер и эта партия? Только для того, чтобы покритиковать других? Это мы можем самостоятельно. В этом нам уж точно помощь не нужна. То есть мы получаем оппозицию из партий, которые своим поведением предопределяют свой проигрыш.

Второй вопрос ― почему лидеры проигрывающих команд становятся агрессивными?

Им нечего терять? Или они таким образом показывают перед командой свою силу? Скорее всего, и первое и второе. А как еще показать силу, если ты «теряешь в весе»?

Большинство агрессивных лидеров делают ставку на критику. Основное ― не продвижение своих идей, а критика других. Когда все построено на одной критике, то начинает проявляться обида на тех, кого критикуют. И одновременно ― оправдание своих действий. «Мы проигрываем, потому что те, кто выигрывают, действуют неверно, а не потому, что мы что-то не так сделали» ― вот основной лейтмотив проигрывающего лидера. С этим лейтмотивом он все больше проигрывает. Подобное поведение демонстрирует защиту собственных амбиций и тесно связано с оправданием и обидой. Лидер перестает работать на результат. Он начинает работать «на себя».

Примером может случить интервью с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным в программе «Что происходит?» на РЕН ТВ. В течение всего интервью он перебивает ведущего, агрессивен и внутренне напряжен. Преобладает обиженный тон и постоянная критика.

Если выделить ключевые слова выступления Сергея Митрохина, то получится список, которому позавидуют наши сериалы в стиле экшен: раздоры, скандалы, смерть, могила, разногласия. Поведение лидера полностью расходится с его словами. Лидер говорит о команде ― и ни слова не говорит о людях своей команды. Лидер говорит об обновлении ― и ни одного слова не говорит о том, в чем оно заключается. Все его выступление сводится к критике.

В конце беседы ведущая задает напрашивающийся вопрос: «Вы как расслабляетесь?» И получает ответ: «Расслабляться не приходится…» С чем связано это поведение?

Давно известно, что если лидер хочет выигрывать, он не должен допускать оправдательно-обиженного тона и неподготовленности своих выступлений. Остается одно из двух ― или подобные лидеры просто не занимаются своим развитием и все пускают на русское «авось», или они что-то в своем поведении делают осознанно, чтобы специально проигрывать. Во второе верится с трудом, уж больно хорошо у них получается все портить.

Вспомним то, что писали о Стиве Джобсе. «Лидер должен вызывать переворот в сознании. Стив Джобс всегда мог вызвать овации». Кто из наших лидеров оппозиционных партий сможет сказать, что он вызывает переворот в сознании масс и вызывает овации? Может быть, их слова о том, что их «задвигают», «не дают эфир» и тому подобное просто оправдание собственной слабости и неспособности повести за собой? Риторический вопрос, конечно, но очень важный на данном этапе.

«Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она есть или была» ― это слова известного хоккеиста Уэйна Грецки.

Пока лидеры находятся в позиции обиженных, оправдывающихся, агрессивных, они будут однозначно оказываться в проигрыше.Сильный лидер сочетает в себе интеллект, животный инстинкт и природную харизму. Он не выступает, он просто откликается на просьбы толпы, и толпа идет за ним.

Почему оппозиционные лидеры предсказуемо проигрывают? Лидер проигравшей партии ― кто он? Почему проигрывающие партии больше критикуют, а не предлагают? Заложен ли в этом глубинный смысл общечеловеческого поведения?

Время отнимает больше всего, но дает все.


Ну вот, наконец, он и наступил, этот день. Вчера мы весь день отсыпались после последней сумасшедшей ночи,  а сегодня, 20 сентября идем в самый лучший ресторан нашего города праздновать победу. Ах да, надо ж позвонить и заказать столики. Что? Уже давно заказано? А когда? – Четыре месяца, 18 мая. А кем? Нашим самым главным конкурентом? И что они там собираются отмечать? Свою победу? Так мы что, проиграли что-ли? Ну конечно, кто управляет временем, тот управляет всем. 

Время – один из самых важных ресурсов избирательной кампании. И если ее руководитель (не кандидат, а именно руководитель) не знает что такое тайм-менеджмент, то кампания практически обречена. Хотя конечно всегда есть надежда, что у конкурента всем рулит такой-же лепший кореш или закадычная подруга, знать не знающие и слыхом не слышавшие о таком понятии, как проектный менеджмент. Тогда там точно такая же картина. 

Никто точно не знает распорядка дня кандидата и где он-она будет находиться в определённый момент суток.
Из-за чрезмерной занятости руководители направлений несвоевременно отвечают на письма.
Из-за нехватки времени в течение рабочего руководители систематически берут работу домой.
Руководители постоянно выполняет работу вместо своих подчинённых. 
Незапланированные посетители часами сидят в офисе.
Нет чёткого расписания работы на три дня вперед.

План юридических мероприятий, график личных встреч и выступлений кандидата, медийный план, работа с агитаторами и пропагандистами, информационные и финансовые потоки – все это взаимно переплетается, бурлиться и как-то странно иногда даже синхронизируется. И вот постепенно головной штаб превращается в некое подобие дурдома, где все куда-то бегут, кого-то ищут, что-то согласовывают и мало-по малу начинают все больше и чаще опаздывать.  Да тут еще эти проклятые конкуренты ведут себя совсем как дикие люди, то и дело норовя подставить подножку и ударить поддых. 

Как быть в таком случае? Если кампания еще не успела юридически завалиться, то в принципе время, как и многое другое можно купить. Понятное дело, что стоить это будет не мало, но шанс победить есть даже за месяц. И чем раньше будет обращение за помощью, тем этот шанс выше. Хотя все равно – это лишь шанс. Грамотные люди начали свои избирательные кампании за полгода до выборов. Мудрые же знают, что избирательная кампания – это промежуток между выборами.


Вольнотусующиеся раздолбаи - неожиданная встреча в тайге.

Никто не может сравниться с русской прислугой.


За 9 лет Поэт написал 45 "Слов"-бесед и высказал в них свои сокровенные думы и чаяния.
Обличая и осуждая в своем творчестве все, что вредит народу, что мешает прогрессу и просвещению, Поэт верит в силу воздействия своего слова. Описывая свое детство, он вспоминает, как они смеялись: "...Ах вы, грохотало из под мышек...". Встречаясь, они смеялись по прежнему: "...Ни в чем у них нет ловкости, и "трусы они, и крохоборы". Если встречались русские, то смеялись за спиной над их необузданностью и доверчивостью. "Кроме нас, нет хорошего народа и что самый лучший в мире народ - это мы" - вспоминает Поэт детские годы.

Взаимоотношения различных национальностей, входивших в бывший Союз, с русскими людьми - тема актуальнейшая. Особенно актуальна для оказавшихся в приграничных областях с Китаем. Наиболее крупным государством - новоделом, граничащим с Китаем является Казахстан. Большую часть территории Казахстана составляют  области, присвоенные по принципу: "Там, где ступала нога казахского кочевника, там земля ему и принадлежит".

Между прочим, если применить этот принцип, русским и европейцам придется переселиться в северные предгорья Гималаев и на Тибет. Ладно, если бы это были просто декларации. Идет ползучая оккупация земель, вытеснение азиатов из азиатских же поселений. Не спрашивая согласия оккупанты меняют названия городов, сел, улиц, построенных не их руками, на названия, не имеющие к этим улицам, селам, городам никакого отношения.
Казачество жесткого подавляет всех, пытающееся возродить свои вековые традиции в Казахстане. Русских вытесняют с престижной и руководящей работы, оставляя им право только вкалывать на предприятиях, кормить, обувать и одевать "первосортный народ". И все это после того, как руками и мозгами русских азиатов построены города и села, создана мощная индустрия. И на то есть причины. Можно годами и десятилетиями не замечать интеллектуальной неполноценности ученого-математика, но поставь его к плугу или токарному станку - и все станет ясно тотчас. Этим и объясняется отсутствие других пролетарских наций. Все остальные хотят быть или чабанами или начальниками за счет русских. И здесь я хочу о мировосприятии, основываясь на творчестве выдающегося казахского Поэта Абая Куианбаева. (1845-1904). В своем творчества Абай осуждал и обличал все, что вредит народу. Особенно много внимания уделял он взаимоотношениям с другими народами, и в частности с русскими.

Богатство русским Бог дал, но оно только еще больше испортило их. Теперь все, сейчас происходящее, "не эхом, а громом отзывается. И здесь ничего не могут поделать ни казаки, ни их прихвостни в местной администрации Москвы.

Что же нужно, чтобы выйти из этого положения? - Расти знания. Главное - научиться какой-либо науке. Наука, знание, достаток, искусство - все это подойдет. Для того чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать языки и культуру. Узнавай доброе, узнавай, как работают и добывают честным способом средства к счастливой жизни. И чем говорить людям, тебя не понимающим, лучше откармливать свинью. У нее хоть прибывает жиру.

"Теперь я вижу - нет такого растения, которого нельзя вырастить. Нет такой вещи, которую нельзя смастерить. Нет такой страны, куда бы не хотелось уехать". Татары - хорошие солдаты, умеют стойко переносить бедность, не бояться смерти, умеют строить школы. О русских и говорить нечего - никто не может сравниться с их прислужением.

Учитель русский говорил:
"Не станьте подлецами!"
На путь стяжательства и лжи
Они вступают сами.
А после русских в том винят...
Кто ж в их поступках виноват?

Собаку я выкормил из щенка -
И пес меня укусил.
Меткости я обучил стрелка -
Стрелок меня поразил!

"Мы не сеем хлеба, но сеем раздоры, мы выращиваем ложных свидетелей, которые могут подтвердить, что они видели то, чего не слышали. Мы умножаем врагов. Мы пристрастились к плохому из-за безделья. Если бы нам дали возможность работать или торговать, разве имели бы мы время на праздную жизнь? А чем нам сейчас промышлять? Только двумя вещами: воровством и попустительством".

Что же делать? - Нужны три вещи: власть, богатство и мудрость. Без власти наставить советами и увещеваниями на путь истинный невозможно. Невежество впиталось в мясо и кости народа вместе с материнским молоком и выело из него человечность.

Анархия, это не кома, это болезнь Альцгеймера

В этот день он как обычно готовил очередную онлайн презентацию для очередного бизнес-ангела,  готового вложить 30 тысяч в технологию точного прогноза времени, места и силы землетрясений, в обмен на будущие 30 миллионов. Закончив финансовые, статистические и прочие ЕБИТА расчеты он проверил почту. Писем было как всегда много, но его внимание привлекло сообщение от знакомой Искательницы. Также как и он, девушка была одним из адептов запрещенной в России Интернет-религии, и он подумал, что речь как всегда пойдет о новых онлайн-технологиях, скриптах и роликах на Ютубе.  Однако в этот раз короткое сообщение девушки было посвящено совсем другой теме:

«Доброго времени, Профессор. Вчера были беспорядки на Острове  и Площади. Потом западники стали брать приступом рестораны. Они вдребезги разбили памятник, и против них вызывали спецназ. Анархия нарастает и выходит из-под контроля. В связи с этим у меня к Вам, как к специалисту в киберсоциологии  возникли некоторые вопросы: применимы ли психологические технологии к социальным процессам? Похоже ли поведение общества на модели поведения одного отдельного человека? Как Вы думаете, Ваша технология вывода людей их комы, применима ли она к целому государству? Как там море – уже теплое или как?».

Ответ она получила только через три недели.

«Здравствуй, Дуал. В своем последнем письме ты задала не простые вопросы, поэтому извини, что не ответил сразу. Анархия подразумевает под собой развал традиционных учреждений и форм управления под воздействием ряда разнонаправленных сил, формируемых в государстве при потере единого центра управления. И в этом контексте анархия весьма существенно отличается от комы, под которой обычно  подразумевается устойчивое отсутствие сознания. Если говорить в социальных метафорах, такое состояние можно характеризовать выражением «Без царя в голове». И именно, и только в таком контексте основаны те способы, приемы, ритуалы и обряды которые я использую для вывода людей из комы. Я тут почитал, что у Вас происходит, и в общих чертах могу констатировать следующее:
искажается смысла и значении слов, снижение словарного запаса и как следствие, нарушение языковых коммуникаций; 
идет повторение одних и тех событий и ошибок, то есть наблюдается явная потеря краткосрочной памяти;
общее нарастание апатии проявляемое в росте акторов с «выученной беспомощностью»;
снижение ориентации в пространстве, времени и как следствие в личной истории;
устойчивое нарастание проблем с самоидентификацией;
постепенная утрата навыков решения проблем;
динамическое снижения уровня самообеспечения. 
И если предположить, что социальные модели общества в определенной степени коррелируются с психологическим состоянием отдельной личности, то я бы резюмировал, что Вашу страну постигла болезнь Альцгеймера. Как ее лечить, это большой и отдельный вопрос, явно выходящий за пределы моей компетенции. Что касается моря, то вон оно, плещется в 100 метрах от грядок Вашего покорного слуги. А Вы знаете, какая у меня капуста?"