Методические основы оценки экономического ущерба от землетрясений

При оценке экономического ущерба от землетрясений  необходимо опираться на существующий нормативный аппарат анализа экономических ущербов от негативного влияния хозяйственной деятельности. Важным является целостное представление о воздействии землетрясения на территориальные реципиенты и здоровье населения. В той или иной степени предполагает возможность загрязнения водного и воздушного бассейнов, изъятие из пользования либо ухудшение качества сельскохозяйственных угодий и лесохозяйственных участков, воздействие на рекреационные объекты и объекты природоохранного фонда, потери стоимости основных фондов, угрозу для жизни и потери здоровья населения. Социальноэкономическое исследование должен должно позволить комплексно оценить экономический ущерб на основе фактических затрат. Соответствующая методика также должна предполагать расчет экономической эффективности и обоснование необходимого инвестирования бюджетных и внебюджетных средств на мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, возможность оперативной оценки ущерба по упрощенной процедуре. 

Расчет ущербов от чрезвычайных ситуаций предлагается осуществлять по общей формуле: 

З = [ Аф + Вф + Зф] + [ Нр + Мр + Рс/г+ Рл/г+ Рр/г+ Ррек+ Рпзф] 

Основой предлагаемого методического подхода является универсальный принцип оценивания ущерба от чрезвычайных ситуаций разных типов и видов через суммирование характерных локальных пофакторных и пореципиентных ущербов. Пофакторные ущербы отражают комплексную экономическую оценку причиненного вреда по основным факторам воздействия. К ним относятся ущербы от: 

  • загрязнения атмосферного воздуха (Аф);
  • загрязнения поверхностных подземных вод (Вф); 
  • загрязнения земной поверхности и почв (Зф). 

Пореципиентные ущербы отражают экономическую оценку фактического вреда, причиненного основным реципиентам воздействия ЧС. К ним относятся ущербы от: 

  • потери жизни и здоровья населения (Нр); 
  • уничтожения и повреждения основных фондов, имущества, 15 продукции (Мр);
  • изъятия или ухудшения качества сельскохозяйственных угодий (Рс/г);
  • потерь продуктов и объектов лесного хозяйства (Рл/г);
  • потерь рыбного хозяйства (Рр/г);
  • уничтожения или ухудшения качества рекреационных ресурсов (Ррек);
  • потерь природно-заповедного фонда (Рпзф). 

В зависимости от групп и видов чрезвычайных ситуаций были определены характерные наборы локальных пореципиентных и пофакторных ущербов, а также правила очередности их расчета в зависимости от опасности и территориального масштаба вредного воздействия. Расчет каждого из локальных ущербов должен проводиться по отдельным методикам, в зависимости от специфики вредных воздействий и реакции соответствующего реципиента. Рассмотрим применение подобной методики на примере оценки ущерба от разрушения и повреждения основных фондов производственного предназначения (одно из слагаемых локального пореципиентного ущерба Мр). 

Общий ущерб от разрушения и повреждения основных фондов производственного значения состоит из прямого ( Фп в) и непрямого ( Фн в) ущербов. Фв = Фп в + Фн в Прямым является ущерб от полного или частичного разрушения и повреждения строений, сооружений, корпусов, техники, оборудования и других видов основных фондов производственного предназначения. Прямой ущерб от полного или частичного разрушения основных производственных фондов рассчитывается исходя из потери их остаточной стоимости, т. е. балансовой стоимости с учетом амортизации. 

Прямой ущерб от повреждения основных фондов рассчитывается: 

1. Исходя из минимально необходимых затрат на ремонт, восстановление и возобновление функционирования в полном объеме соответствующих объектов. 

Фв ௡ ൌ ෍ሺ ߂ ௜ܲ ே ௜ୀଵ ௔ܭ ൈ ௜ ሻ ܲ௠௜௡ 

  • Рi – уменьшение балансовой стоимости і-го вида основных производственных фондов в результате полного или частичного разрушения с 16 учетом соответствующих коэффициентов индексации; 
  • Kia – коэффициент амортизации і-го вида производственных фондов; n – количество видов основных производственных фондов, которые были частично или полностью разрушены; 
  • Рmin – минимальные ремонтные и др. затраты, необходимые для возобновления полного функционирования производственных объектов, которые получили повреждения в результате ЧС (если возобновление функционирования не предполагается, данное слагаемое отсутствует). 


2. Исходя из расчета ущерба, причиненного объекту, как целостному имущественному комплексу 

Фп в =  Вцик = (1- ) (Оо + Вкі + Уні + Вдв + ( Зз + Фа - Кр)

Вцик – стоимость целостного имущественного комплекса; 

коэффициент (от 0 до 1) повреждения целостного имущественного комплекса; 

Оо – балансовая (остаточная) стоимость основных средств производства, увеличенная на сумму нормативно амортизированных основных средств, пригодных к эксплуатации;

  • Вкі – стоимость незавершенных капиталовложений; 
  • Уні – стоимость неустановленного оборудования; 
  • Вдв – стоимость долгосрочных финансовых вложений; 
  • Зз – стоимость запасов и затрат, включенных в валютный баланс; 
  • Фа – стоимость финансовых активов; 
  • Кр – кредиторская задолженность. 

Балансовая (остаточная) стоимость основных средств, за исключением средств, которые не подлежат амортизации, рассчитывается по формуле 

Оо = Оn (1 - рі а) мі,

  •  Оn – балансовая (остаточная стоимость единицы основных средств; 
  • рі – коэффициент понижения стоимости до норм амортизационных отчислений і-го периода;
  • і – номер периода, за который коэффициент был неизменным;
  • а – коэффициент квартальной нормы амортизации единицы основных средств;
  • мі – количество полных кварталов эксплуатации за і-й период.

Восстанавливаемая стоимость неустановленного оборудования рассчитывается по формуле 

Уні = Ун  Кі

  • Ун – стоимость не установленного оборудования по ценам приобретения; 
  • Кі – коэффициент индексации относительно определения отдельных показателей в связи с введением национальной денежной единицы, для отражения их в статистической отчетности по капитальному строительству. 

Стоимость оборотных средств уменьшается на стоимость кредиторской задолженности в соответствии с передаточным балансом. Если стоимость задолженности превышает количество оборотных средств, размер ущерба определяется по формуле:

 Фп в =  Вцик = (1- ) (Оо + Вкі + Уні + Вдв) 

Непрямым считается ущерб, обусловленный недопроизводством продукции вследствие разрушения или повреждения основных производственных фондов. Он рассчитывается исходя из средней величины добавленной стоимости на конечные виды продукции производственных объектов. 
 N Фн в =   Qi  ( Цi - Вi п), 

  1.  i=1 Цi – средняя оптовая отпускная цена единицы і-го вида недопроизведенной продукции; 
  2. Вi п – средняя суммарная цена на сырьё, материалы и промежуточную продукцию, необходимую для производства единицы і-го вида недопроизведенной продукции; 
  3. n – количество видов недопроизведенной продукции;
  4. Qi – объем і-го вида продукции, недопроизведенный из-за разрушения или повреждения основных производственных фондов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше правильное мнение.

ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Skype papa-tron