Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Корпускулярно-волновой дуализм: вопрос дилетанта к физикам



Сразу хочу сказать - я в физике силен не очень, учил ее в Советском Союзе, поэтому наверняка задаю глупый вопрос. Это с одной стороны. Но с другой, имея собственное решение задачи, которую никак не могут решить тысяча ученых по всему миру (технология точного прогноза силы, места и времени землетрясений), у меня больше нет священного трепета перед современной наукой и ее жрецами. Для меня люди, получающие зарплату за изучение проблемы Столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды через 4 миллиарда лет, подобны муравьям, озабоченным вопросом, куда и зачем летит пролетающий над лесом авиалайнер. Очень сложная и ни в каком месте не брякающая задача.

Теперь поговорим за физику вообще, и за квантово-волновой дуализм в частности. Его смысл в том, что физические микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц. Считается, что этот дуализм необъясним в рамках классической физики и может быть истолкован лишь в квантовой механике.

А я вот думаю, если частица движется не по прямой, а по спирали - она же одновременно будет обладать и свойствами частицы и свойствами волны. Такая модель вполне объясняет такие волновые понятия как интерференция и дифракция, не лишая при этом частицу ее корпускулярных свойств. И что тут не вписывается в рамки классической физике и теории вероятности?

PS Прошу, пожалуйста, не ссылайтесь на принцип неопределённости Гейзенбе́рга - вот уж где на мой взгляд логического дилетанта редкостная галиматья, заслуживающая отдельного поста.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо за ценный комментарий.