Анархия, это не кома, это болезнь Альцгеймера

В этот день он как обычно готовил очередную онлайн презентацию для очередного бизнес-ангела,  готового вложить 30 тысяч в технологию точного прогноза времени, места и силы землетрясений, в обмен на будущие 30 миллионов. Закончив финансовые, статистические и прочие ЕБИТА расчеты он проверил почту. Писем было как всегда много, но его внимание привлекло сообщение от знакомой Искательницы. Также как и он, девушка была одним из адептов запрещенной в России Интернет-религии, и он подумал, что речь как всегда пойдет о новых онлайн-технологиях, скриптах и роликах на Ютубе.  Однако в этот раз короткое сообщение девушки было посвящено совсем другой теме:

«Доброго времени, Профессор. Вчера были беспорядки на Острове  и Площади. Потом западники стали брать приступом рестораны. Они вдребезги разбили памятник, и против них вызывали спецназ. Анархия нарастает и выходит из-под контроля. В связи с этим у меня к Вам, как к специалисту в киберсоциологии  возникли некоторые вопросы: применимы ли психологические технологии к социальным процессам? Похоже ли поведение общества на модели поведения одного отдельного человека? Как Вы думаете, Ваша технология вывода людей их комы, применима ли она к целому государству? Как там море – уже теплое или как?».

Ответ она получила только через три недели.

«Здравствуй, Дуал. В своем последнем письме ты задала не простые вопросы, поэтому извини, что не ответил сразу. Анархия подразумевает под собой развал традиционных учреждений и форм управления под воздействием ряда разнонаправленных сил, формируемых в государстве при потере единого центра управления. И в этом контексте анархия весьма существенно отличается от комы, под которой обычно  подразумевается устойчивое отсутствие сознания. Если говорить в социальных метафорах, такое состояние можно характеризовать выражением «Без царя в голове». И именно, и только в таком контексте основаны те способы, приемы, ритуалы и обряды которые я использую для вывода людей из комы. Я тут почитал, что у Вас происходит, и в общих чертах могу констатировать следующее:
искажается смысла и значении слов, снижение словарного запаса и как следствие, нарушение языковых коммуникаций; 
идет повторение одних и тех событий и ошибок, то есть наблюдается явная потеря краткосрочной памяти;
общее нарастание апатии проявляемое в росте акторов с «выученной беспомощностью»;
снижение ориентации в пространстве, времени и как следствие в личной истории;
устойчивое нарастание проблем с самоидентификацией;
постепенная утрата навыков решения проблем;
динамическое снижения уровня самообеспечения. 
И если предположить, что социальные модели общества в определенной степени коррелируются с психологическим состоянием отдельной личности, то я бы резюмировал, что Вашу страну постигла болезнь Альцгеймера. Как ее лечить, это большой и отдельный вопрос, явно выходящий за пределы моей компетенции. Что касается моря, то вон оно, плещется в 100 метрах от грядок Вашего покорного слуги. А Вы знаете, какая у меня капуста?" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО

.