Translate

Нобелевская премия: история отказов и исчезновений


Даже человек далекий от науки знает, что такое Нобелевская премия. Что уж говорить о престижности этой награды среди ученых, писателей, общественных деятелей. Каждый, кто занимается наукой - мечтает ее получить.  Свою Историю Нобелевская премия ведет с 1901 года. И, конечно, за этот период, было немало интересных случаев, связанных с её вручением или невручением. 

Вынужденный отказ

История Нобелевской премии: вынужденный отказ. Борис Пастернак./ Фото: psyfor.life
«Ну разве можно отказаться от Нобелевской премии?!»,- спросите вы. Можно, если не по собственному желанию. Так произошло с писателем Борисом Пастернаком в 1958 году. Именно тогда Нобелевский комитет прислал ему известие о награждение за роман «Доктор Живаго». Писатель дал ответную телеграмму: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». 
Но после этого началась травля Пастернака со стороны ЦК КПСС. В собственной стране труд всей его жизни считался антисоветским, а признание его таланта – враждебное отношение к государству. Нападки продолжались в газетных статьях, Бориса Леонидовича исключили из Союза писателей, убрали из репертуаров театров все переведенные им пьесы. Последней каплей в чашу стало требование о лишении его советского гражданства. Все эти обстоятельства заставили писателя отказаться от заслуженной награды. Сам писатель так и не дожил до момента восстановления справедливости. Диплом и медаль были вручены сыну.

Счастливое возвращение

История Нобелевской премии: счастливая медаль. Джеймс Уотсон./ Фото: riaami.ru
Эта история связана с биологом Джеймсом Уотсоном, который в 1962 году получил Нобелевскую премию за открытие ДНК, моделирование структуры её молекулы. Это действительно стало революцией в научном мире и способствовало расшифровке генома человека. Последние годы ученый занимается исследованием рака и поиском лекарства от него. После прекращения выплат гонораров за учебники, единственными доходом осталась зарплата. Свернуть научную деятельность, значит - отказаться от дела всей его жизни. и в 2014 году Уотсон принимает решение о продаже своей нобелевской медали. В конце 2014 года лот был выставлен на аукционе Christie's. Анонимный покупатель тратит почти 5 миллионов долларов и получает медаль. Дальше этот Покупатель возвращает её владельцу!

Таинственное исчезновение

История Нобелевской премии: таинственное исчезновение. Нильс Бор/ Фото: znanijamira.ru
Гитлер запретил немецким гражданам получать Нобелевские премии, после награждения Карла фон Осецкого в 1935 году за критику нацизма. Но талантливых ученых в Германии было немало, премии и медали они получили заслуженно. Среди них физики Джеймс Франк и Макса фон Лауэ. Чтобы защитить свои награды от конфискации, они передали их на хранение в институт Нильса Бора в Копенгагене.

В 1940 году Дания была оккупирована фашистами. Награды ученых были в опасности, перевезти их в другое место в столь сложное время не представлялось возможным. На помощь пришел венгерский химик Дьёрдь де Хевеши, который сотрудничал с Нильсом Бором. Он предложил оригинальную идею спасения медалей – растворить их в «царской водке». «Царская водка» – это сильный окислитель, смесь концентрата соляной и азотной кислот, растворяет любые металлы, в том числе и золото (отсюда и название).
«Царская водка» и золото./ Фото: detaltorg.ru
Попытки немцев найти ценности были тщетны. В таком состоянии медали пережили войну, после чего сотрудники института выделили золото из кислоты. Из него в Шведской королевской Академии наук были отлиты новые медали. А фон Лауэ и Франк повторно стали счастливыми обладателями столь ценных наград, переживших тяжелые времена. И так было и будет всегда - сколько бы мракобесие не длилось, сила жизни все равно возьмет свое.

Рейтинг знаков зодиака западного месячного гороскопа



12 МЕСТО — РАК Формально самый слабый знак Зодиака, так как отличается повышенной чувствительностью, которую демонстрирует редко, но очень метко. Парадоксальным образом Раки выносливы, обладают выдержкой, довольно бесстрашны и, что ценно, очень упорны. Но все это в одночасье может смести волна депрессии или нервного срыва. Так они и живут — от кризиса до кризиса. И здесь Ракам никто не поможет, кроме них самих. Да, их гибельную склонность к срывам они вполне способны победить самостоятельно — если изменят себя и свой подход к окружающим. 

11 МЕСТО — ТЕЛЕЦ Тельцы отлично умеют строить планы. Притом что, как правило, их жизненные цели довольно просты — душевная гармония и тихое счастье. Телец силен в том, чтобы бить все время в одну цель — перемены его пугают и лишают равновесия. Переход на новый уровень — в чем бы он ни выражался — дается Тельцам тяжело. Поэтому в шкафу у Тельца висят пять одинаковых пиджаков, работу он не меняет, что бы ни случилось, а стрижется он раз в год. Как вы поняли, сила Тельца — в его стабильности. 

10 МЕСТО — БЛИЗНЕЦЫ Близнецы могут, если захотят, но одним им часто не справиться. У этого знака достаточно сил для того, чтобы преуспеть, однако без поддержки это сложно. Близнецы нуждаются в одобрении, конкретной помощи, разумных советах и в том, чтобы их регулярно успокаивали. Все это не потому, что Близнец не уверен в себе, вовсе не так. Но ему просто необходимо знать, что он не один. И тогда Близнец свернет горы. 

9 МЕСТО — РЫБЫ Представьте себе сочетание Козерога и Девы — и получите Рыб. Запредельная терпеливость, помноженная на неприятие реальности, — такой странный синтез характерен для этого знака. Правда, там, где Девы приходят в уныние, Рыбы просто не замечают происходящего вокруг, предпочитая жить в собственном мире. При этом мечтательность не мешает им крепко стоять на ногах. Страстный поклонник фэнтези или книжек про Гарри Поттера и одновременно успешный бизнесмен —это Рыбы. И да, представители этого знака обладают недюжинным талантом переносить трудности и — прилагая усилия — ждать своего часа. 

8 МЕСТО — ДЕВА У Дев есть что-то схожее со Стрельцами: при всей своей внутренней силе они порой неверно оценивают происходящее. Отличие же в том, что Дева видит, как все на самом деле, но не хочет это признавать. И не из-за упрямства, а потому что не готова принимать мир таким, какой он есть. Мощь Девы подвергается испытанию, когда она устает от реальности. Ну не хочется ей, чтобы шел дождь, хочется солнца. И если солнца нет, Дева теряет интерес к происходящему. Главный же недостаток этого знака — склонность к тому, чтобы плыть по течению. И тогда вся невероятная сила Девы остается неиспользованной.

7 МЕСТО — ВЕСЫ Весы — совершенно несгибаемый знак; никакие обстоятельства не заставят их отступить в сторону или сдаться, кроме одного — потери интереса. Это злейший враг Весов, и с этим качеством нужно бороться, иначе важные дела рискуют быть брошенными на полпути. Представители этого знака имеют дурную привычку сильно увлекаться сразу несколькими вещами, ставить себе миллион разных целей, затем путаться в них, неправильно расходовать энергию и в итоге терять интерес ко всему. Вывод? Брать на себя меньше обязательств, постоянно работать над собой и регулярно подбрасывать дров в топку энтузиазма. 

6 МЕСТО — ВОДОЛЕЙ Подобно Овну, Водолей на всех парах несется к намеченной цели, даже если эта цель — успеть сесть в кем-то открытый лифт. Не важно, что руки заняты пакетами с продуктами, под мышкой — ребенок, а лифт можно запросто пропустить и дождаться следующего; главное — добиться чего-то, преодолеть трудности, пускай даже выдуманные. Идеальный расклад для Водолея в такой ситуации — если бы к лифту он бежал в команде единомышленников. Да, представители этого знака — настоящие коллективисты, им удобнее и интереснее работать вместе с другими. При этом решение должен принимать он, а остальные — восторженно подчиняться. Водолеи упорны, умны и очень, очень изобретательны: их находчивость помогает им найти выход из любой ситуации и прийти к успеху. 

5 МЕСТО — СТРЕЛЕЦ Стрелец — это добрый и великодушный супермен из комикса. Он сильный, сдержанный, ответственный и порядочный. А еще оптимист широких взглядов. Короче, представитель этого знака всем хорош, кроме одного — упертости. Да, Стрельцы редко меняют мнение по тому или иному вопросу, даже если очевидно, что они неправы. А неверное мнение может повлечь за собой неверное решение. И что прикажете делать с таким суперменом, который готов спасти мир и всех осчастливить, даже если это в данный момент никому не нужно? 

4 МЕСТО — СКОРПИОН Основная часть процессов, происходящих со Скорпионами, внутри: они, во-первых, редко демонстрируют окружающим себя в полной мере, а во-вторых, очень сосредоточены на себе. Действия Скорпиона — лишь верхушка айсберга, все решения представители этого знака принимают заранее, хорошенько все обдумав. Остается только выполнить задуманное. Скорпион любит быть первым, но не порет горячку и не бежит впереди паровоза, как Овен. В этом смысле он схож с Козерогом, предпочитающим дождаться лучшего момента. Внутренняя сила Скорпиона невероятна, а работоспособность и устойчивость к стрессам — куда выше среднего. Впрочем, без высокой стрессоустойчивости ему никак — Скорпион постоянно грызет себя изнутри, отравляя рефлексиями. 

3 МЕСТО — ЛЕВ Мощь Льва — в его умении властвовать и производить впечатление. Все же лидерство — большой талант и серьезная сила. Лев способен собрать правильных людей вокруг себя, объединить их убедительной идеей, четко поставить задачи и аккуратно направлять. Дополнительный плюс в том, что Львы не боятся брать на себя ответственность. А еще этот знак легко побеждает соперника в словесном бою, не опускаясь при этом до ругани и оскорблений. Минус же Льва — в его падкость на комплименты и, как это ни странно для такой мощной вроде бы личности, в его зависимости от чужих оценок. 

2 МЕСТО — ОВЕН Овны — это Козероги минус (или все-таки плюс?) чрезмерный азарт и минус эмоциональность. Овен, как и его сосед по гороскопу, все время движется вперед, но редко сбрасывает скорость, даже если в том есть резон. Напротив, кредо Овна — быстрее и еще быстрее. Овны с удовольствием ставят себе цели и азартно включаются в их достижение. Представителям этого знака просто необходимо прийти к финишу первым и вообще всегда и во всем быть номером 1. Овен склонен увлекаться процессом, забывая порой про смысл состязания, и часто ведет себя слишком импульсивно. Это выходит ему боком, особенно тогда, когда он принимает странные решения, руководствуясь сиюминутным настроением. Обаяние, энергия — и мальчишество и горячность — вот кто такой Овен. 

1 МЕСТО — КОЗЕРОГ Основная сила Козерога — в терпении и рациональном подходе. Представители этого знака умеют ждать, способны адекватно оценить ситуацию и собственные возможности. Если очевидно, что прямо сейчас лучше не лезть в пекло, отойти в сторону, выждав более подходящий момент, Козерог так и сделает, и плевать, что о нем подумают. Счастье и успех приходят к тем Козерогам, которые понимают про себя, что их карма — не стремительные победы, а постепенные. Ну не идет им удача в руки сама, что делать. Зато у представителей этого знака полно внутренних ресурсов, которые позволяют им не останавливаться, даже если все вокруг сдулись. Козерог идет по жизни, словно управляет внедорожником: понятно, что такая машина проедет где угодно, но лучше не лезть напролом и быть аккуратным и внимательным. Источник: © Elle.ru

Развитие в Россию цифровых технологий, в том числе «big data».


Вчера, 1 марта, действующий Президент России, Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным, 14-ым посланием Федеральному собранию в Большом Манеже в городе Москве. Среди прочего, Президент большое внимание уделил развитию в Россию цифровых технологий, в том числе в такой сфере, как «big data» (большие данные). 

Хочу Вам сообщит, что разработки по данной теме, среди прочего велись и «Центре Информационных Технологий» города Владивостока. В частности было разработано не имеющее аналогов в мире «ноу-хау»: «Онлайн технология точного прогнозирования силы, места и времени землетрясений» - TRON (Technology Real-time Online Nucleus). Вот ее описание в русскоязычной версии журнала Forbes. 
http://www.forbes.ru/svoi-biznes/konkurs-2011/73414-tron-onlain-tehnologiya-sistemnogo-prognozirovaniya-zemletryasenii-v-

Уникальность данной технологии состоит в том, что по мнению многих западных ученых - сейсмологов, такая технология в принципе не может существовать в природе. К сожалению, аналогичную позицию сегодня занимает и Академия наук России, в составе которой сегодня нет специалистов по информационным технологиям. Однако история наука знает много примеров, когда самые маститые интеллектуальные корифеи ошибались в своих выводах и прогнозах. 

Реализация данной технологий имеет не только большое экономическое и гуманитарное значение, но и во многом может способствовать формированию имиджа Дальневосточного региона в качестве современного научного центра когнитивных технологий мирового уровня. Очень надеюсь на Ваш искренний интерес к данному вопросу и со своей стороны готов дать любые разъяснения и рекомендации.

С уважением:
Эксперт Интернет премии Рунета
https://runet-id.com/1387/
Борис Д. Яровой     

§7 Профессор и пес Пипи..ец

Вечером, после собрания районного хозяйственного актива, профессор сейсмологии Харьковского филиала Институт метапсихических исследования вошел в свой кабинет, на улице Аэродромной. Ему было ровно 58 лет. Голова замечательная, толкачом, лысая, с пучками желтоватых волос, прилизанных по бокам. Лицо гладко выбритое с ухоженной бородой. От этой бороды вся его внешность носила на себе какой-то архаичный отпечаток. На носу красовались новомодные очки в пластиковой оправе, глазки блестящие, небольшие, росту среднего, сутуловат. Говорил спокойным, ровным голосом и всегда уверенно, ибо эрудиция в системотехнике, синергетике, соционике, социологии и сейсмологии у него была феноменальная. А вне своей области Профессор почти никогда, ничего и ни с кем не говорил. Телевизор Профессор не смотрел, радио не слушал, жена давно сбежала от него, оставив записку такого содержания:

Твои лягушата возбуждают во мне невыносимую дрожь. 
Я всю жизнь буду дрожать из-за них.


Профессор больше не женился. Был вспыльчив, но отходчив, любил шоколад с свежесорванной мятой и пасленовым вареньем, жил в одной из 5 комнат у сухонькой экономной старушке, смотрящей на профессора, как администратор смотрит на постояльцев. Четыре года назад у Профессора отняли его три комнаты. Тогда он и заявил Администраторше:
– Если они не прекратят эти безобразия, я уеду за границу.

Нет сомнения, что если бы Профессор осуществил этот план, ему очень легко удалось бы устроиться при кафедре сейсмологии в любом университете мира, ибо его теория о технологии точного прогноза землетрясений была совершенно первоклассный, а в той ее области, которая так или иначе касалась этологии головоногих или пресмыкающихся, Профессор не имел себе равных, за исключением разве что Сатоши Накомото из Японии и Кевина Флинна из Калифорнии. Читал профессор на 154 языках Google Trans, а по-русски и на санскрите говорил как на родном. Однако намерения своего относительно заграницы Профессор так и не выполнил. Одно за другим произошли события, повлиявшие на его планы. Вначале Англия, старая добрая Англия, вдруг выкинула фортель и решительно отделилась от всей Европы. Затем в стране победившего капитализма, прокукарекал огненный петух, после чего, неожиданно для всех, взгромоздившись на самый шпиль вертикали власти, стал оттуда обозревать все близкие и дальние окрестности. А тут и Северная Корея, расстреляв одного из высокопоставленных генералов, смогла выполнить еще один пункт в реализации идей чучхе и стать ядерной державой. И наконец Кристаллическая Галактика. Этот уникальный объект одним махом перечеркнул все представления Профессора о жизни во Вселенной.    


Раздевшись, Профессор присел на диван, куда тут же привычно запрыгнул комнатный пес по кличке Пиз....  Свою кличку пес сильно не любил, предпочитая, что бы его ласково называли Шариком. Среди прочего, от других собак, пес отличался мутированным гипофизом и семенником, что делало его внешне весьма похожим на представителя вида Homo Sapiens. В отличии от Профессора, Шарик очень любил телевидение, предпочитая всем каналам HTV, отчего всегда был в курсе всего настоящего и нового в мировых новостях.
- Молодцы наши хоккеисты. Обыграли тупых фрицев, как в 45-м, - начал Пес.
- Ты же вчера говорил, что на олимпиаду едут одни предатели, - возразил Профессор 

Фото Романа Рябцева.

— Знаете, профессор, если бы вы не были ученым светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
— За что?!
— А вы не любите хоккей!
— Да, я не люблю хоккей. И дзюдо не люблю. Я люблю кёрлинг, айкидо и ниндзюцу. И что? Прикажите меня за это арестовать? А еще я считаю что русские с украинцами навеки братья, какие бы Пипи.. ими не руководили. И что Свидетели Иеговы, это кто угодно, но только не террористы. Вот ответе мне любезнейший, почему мы сами не производим палочки для еды, а закупаем их в Китае? Какие такие сложные технологии и инновации таят в себе наборы для выдувания мыльных пузырей, если мы экспортируем их из Италии? Вот где в Конституции сказано, что нам запрещено производить мыльные пузыри? Что такого случилось, что великая страна даже униформу не может произвести для своих бойцов, а вынужденна закупать ее за границей? Вот ты можешь ответить мне серьезно на эти вопросы, без всяких шуток?