ВЛАДИВОСТОК: родина Интернет - религии



В процессе общения, мы часто встречаем религиозных и верующих людей. С многими из них можно поговорить о Иисусе Христе, есть почитатели Мухаммеда, Будды, Бахауллы, Калки, Моисея и других богоизбранных людей. Можно обсудить, как работают их организации, каковы их структуру, хотя иногда это будет восприниматься с подозрением и расцениваться как попытка втереться в доверие и собрать компрометирующую информацию. Можно понять истоки осторожности этих собеседников, даже если разговаривать не с какими-то тайными экстремистами, а с последователями вполне официальных религий. И если попытаться подойти к тому или иному религиозному вопросу с логической точки зрения, то часто можно натолкнуться на враждебное чувство. Этих людей можно понять. Для многих из них религия - это часть личной жизни, часть семейной культуры и истории предков. Вот данные Всемирного обзора ценностей


По ним хорошо видно, насколько по составу культурных ценностей народ России далек от Европы (за исключением Албании) и при этом близок к Монголии. Также в динамике видно, как сильно за годы правления В.В. Путина секулярно-рациональные ценности, такие как рациональное поведение, достижение успеха, предпочтение светского государства, низкая роль религии, сменились на традиционные: религия, семья, почтение к власти, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам. Россия и раньше не ориентировалась на европейские ценности, а в годы правления В.В. Путина мощно двинулась навстречу африкано-исламским представлениям о жизни. Какая тут Европа? - Это даже совсем не Индия.

Существуют не только различные религии, но и различные религиозные концепции: монотеизмом, политеизмом, нетеизмом, пантеизмом, деизмом. Они не устраивают многих взрослых людей, которые обладают собственным мистическим опытом и пиковыми переживаниями. Такие люди называются итсисты. Размышляя о «Боге белых пятен», Дитрих Бонхеффера, пишет в своем письме из нацистской тюрьмы:

«Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем»


Сегодня роль священной книги для многих людей взяла на себя Википедия. Именно она заменяет многим Бхагавад-гиту, Законы Ману, Тору, Библию, Коран и Большую Советскую Энциклопедию. С конвенциональной точки зрени основной плюс Википедии в том, что она не является проектом, ангожированным представителями той или иной религии, деноминации или секты, и отображает разные точки зрения на тот или иной вопрос. От всех остальных энциклопедий Википедия отличается также, как рынок отличается от Госплана. Это одноуровневая распределенная сеть, в которой каждый сам является и действующим агентом и субъектом. Мы понимаем, что вся Википедия состоит из массы необъективных статей, так как ее авторы - люди, каждый из которых имеет свой, абсолютно субъективных личный взглядов на то или иное явление или процесс. Но видя перед собой множество взглядов, каждый может сам составить свою собственную картину мира и свою религию. 



Документы о создании Интернет религии поступили в администрацию Приморского края Российской Федерации в конце 2007 года. И хотя в регистрации было отказано, факт создания первой в мире Интернет религии на территории города Владивостока документально зафиксирован, имеет свое официальное подтверждение и последствия.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.