Если Бог за нас, кто против нас? - Свидетели Иеговы перед лицом человеков #StopJWBan




В 1997 г. благодаря усилиям и самих Свидетелей Иеговы, и историков, бережно собравших свидетельства уцелевших узников концлагерей, был подготовлен уникальный документальный фильм "Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма". Незабываемое впечатление произвела премьера фильма, которая состоялась в Москве в здании Международного торгового центра в мае 1997 г.

28 февраля 1933 года, через месяц после прихода к власти в Германии Адольф Гитлер издал указ "О защите немецкого народа и государства", где в частности говорилось: "Под видом научного изучения Библии Международная ассоциация Исследователей Библии и связанные с ней организации в устной и письменной форме проводят явную клеветническую кампанию против государства и церкви… В своих многочисленных публикациях... они глумятся над государством и церковью, злонамеренно извращая библейские иллюстрации… Чтобы противостоять подрывной деятельности и поддержать общественный порядок и безопасность, необходимо ликвидировать Ассоциацию в целях защиты граждан и государства"

13 сентября 1934 года рейхсминистр внутренних дел нацистской Германии запретил распространение религиозной литературы "Свидетелей Иеговы".

7 октября 1933 г. Свидетели Иеговы со всего мира направили письма протеста и телеграммы Адольфу Гитлеру: "Прекратите преследовать Свидетелей Иеговы, иначе Бог уничтожит Вас и вашу партию ". Каждое собрание "Свидетелей Иеговы" в Германии направило правительству телеграмму со словами о том, что законы Рейха противоречат законам Бога и свидетели Иеговы намерены следовать Божьим законам, так как, согласно Библии, законы Бога превыше законов человека. Гитлер был взбешен и пронзительно кричал: "Я истреблю это отродье в Германии!"

24 июня 1936 года в гестапо была создана специальная зондеркоманда для борьбы со "Свидетелями Иеговы". Начались репрессии. У верующих конфисковывали религиозную литературу, полиция врывалась на встречи общин, у родителей отбирали детей, верующих арестовывали и интернировали в тюрьмы и концлагеря – Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк. Там они считались особо опасным контингентом и носили отличительный знак, лиловый треугольник. Чтобы освободиться, им было достаточно написать заявление об отречении от веры. Но, насколько известно, никто не писал. С началом Второй мировой войны "Свидетелей Иеговы" стали казнить за отказ принести присягу Гитлеру и отправиться в армию. С 1933 по 1945г. в Германии почти 10 тысяч Свидетелей Иеговы стали жертвами нацизма, 6 тысяч были заключены в тюрьмы и концлагеря (2 000 из них погибли, более 250 были казнены за отказ служить в армии).

Свидетели Иеговы не могли согласиться признать Гитлера фюрером, потому что они считают своим Руководителем Иисуса Христа и исходят из того, что "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния святых апостолов, 5:29). Свидетели отказывались произносить приветствие "Хайль Гитлер!", за что подвергались гонениям. Например, Вальтрауд Куссерова за отказ произносить приветствие "Хайль Гитлер!" была осуждена на 2,5 года тюремного заключения, а затем переведена в концлагерь.

До войны от 5 до 10% узников немецких концлагерей составляли Свидетели Иеговы. Однако все попытки уничтожить подпольные типографии и пресечь распространение библейской литературы потерпели крах. До конца войны "Сторожевая башня" распространялась по всей Германии. Финн Феликс Керстен - личный врач Гиммлера - помог провезти библейскую литературу в концентрационные лагеря в Равенсбрюке и Заксенхаузене. "В концлагерях Свидетели Иеговы были выделены в особую категорию узников, на их лагерной одежде был нашит лиловый треугольник. Свидетели Иеговы твердо убеждены, что им необходимо "перековать мечи свои на орала и не учиться более воевать " (Книга пророка Исаии, 2:3, 4). Они не служат в армии и не сражаются в войнах, отказываются от любой работы, результаты которой содействуют войне. Даже находясь в заключении, Свидетели Иеговы категорически не желали шить военную форму, изготавливать детали вооружений, выполнять любые работы, связанные с нуждами армии.

Известно, что Свидетели не только помогали друг другу, но и заботились о других заключенных - делились пищей, оказывали медицинскую помощь. Поддержка, которую чувствовали со стороны Свидетелей Иеговы все остальные узники концлагерей, заключалась прежде всего в их духовной стойкости. Свидетельствует Женевьев де Голль, племянница генерала де Голля, участница Сопротивления: "Я всегда глубоко восхищалась этими людьми, ведь они могли освободиться в любое время, стоило лишь подписать отказ от веры... Эти женщины, казавшиеся такими слабыми и измученными, оказались сильнее эсэсовцев, у которых была сила и власть. Но у тех женщин была своя сила - сила воли, сломить которую не смог никто ".

Многие россияне перенесли огромные страдания в нацистских концентрационных лагерях. Некоторые из них встретили там Свидетелей Иеговы и позднее сами стали ими. Так, в лагере Равенсбрюк Свидетелями Иеговы стали 300 человек из России.

Виталий Костанда, узник концентрационного лагеря Заксенхаузен, познакомился там со Свидетелями Иеговы. Он вспоминает, как один из заключенных - Свидетелей, плотник, отказался изготовить виселицу для русского узника, приговоренного к казни за попытку к бегству. "Что еще удивительного было в этих людях?- вспоминает Виталий. - Несмотря на строжайший запрет проповедовать в концлагерях, они использовали любую возможность говорить о Библии с каждым из заключенных".

Репрессии, которые обрушились на Свидетелей Иеговы во время господства нацистов в Германии, подробно освещаются Музеем холокоста в Вашингтоне. Свидетели Иеговы представлены в общественном совете при руководстве музея, который следит за тем, чтобы все группы населения, подвергавшиеся гонениям фашистами, были достойно представлены в экспозиции.

15 марта 2017 года Министерство юстиции России подало в Верховный суд иск о том, чтобы признать экстремистскими и ликвидировать все 395 местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы", а также их головную организацию "Управленческий центр", расположенную под Петербургом. Суд должен вынести свое решение 5 апреля или чуть позже, до 15 апреля. Уже сейчас введена временная приостановка всей деятельности по требованию Министерства юстиции – в качестве обеспечительной меры на период рассмотрения иска.

В России сейчас обкатываются новые технологии борьбы с неугодными религиями, государство объявляет войну всем, "неправильно" верующим. "Свидетели Иеговы" это лишь первые жертвы, за которыми последуют бахаи, за ними: сектанты «богатства» и «благополучия», торгующие Amway, Avon, Oriflame, далее - последователи первой в мире Интернет религии. Но....

Если Бог за нас, кто против нас?

Кто ищет, тот всегда найдет