Поиск по сайту

Что такое счастье? - формулируем, что это за штука такая

Конечно, никакое золото мира не нужно, если заболеет дочь, или мама, или сестра, или...  Понятно, да. Но ведь это не то. Если мы разделяем счастье и благополучие. 

Как не то, что я многим кажусь успешной, в профессии, по крайней мере. И хотя это все очень условно, и с натяжкой это можно принять, но и это не то. Творческая реализация совершенно не есть констатация счастливого человека, скорее это антагонизм.

Что же это за штука такая, счастье? Почему буддийский монах, сидя, условно, в набедренной повязке под деревом, гораздо счастливее сотен тысяч землян, имеющих миллионы долларов на банковском счете? И ведь давно известно, что чем богаче человек, тем, как правило, он менее счастлив, а по сути, никто не знает, какие демоны его одолевают.



«Представьте, что у вас все есть, — сказал Учитель, — деньги, жилье, друзья, слава, власть — все, что вам кажется необходимым. Вы умны и красивы, ваше тело здорово. Вы обладаете всем, чего бы вы только не пожелали, во всех мирах. И вот вы просыпаетесь утром, встаете, начинается новый день. Что вы будете делать?»

Людям вначале было очень сложно это представить — по инерции мысли возвращались к удовлетворению привычных ежедневных потребностей. Но вот одному удалось абстрагироваться, потом другому, третьему — упражнение стало давать результаты. Кто-то заговорил о том, что займется воспитанием детей, другой увидел себя изучающим движение звезд, третий захотел строить удобные для жизни города. А кто-то просто сказал, что если у него все есть, то он пойдет делиться этим с нуждающимися.

«Вы только что рассказали мне о своем предназначении, — подвел итог Будда. — Осталось, не теряя времени, начать его исполнять. Так поспешите же».

-Нет счастья константы, - говорил мне один умный мужчина. - Вот я вижу тебя - я счастлив. Иду на охоту - счастлив. Сделал успешную операцию, спас жизнь женщине - конечно, счастлив. Счастье - это моменты, которые дает нам жизнь. Как восход или закат. Это не может длиться вечно. Мгновения тем и прекрасны, что они ускользают. Если бы они были статичны, мы бы их не ценили. То есть, тезис, - остановись, мгновенье, ты прекрасно, - не имеет право на жизнь? И правильно было бы сказать, - исчезай, мгновенье, ты прекрасно, и потому не можешь длиться вечно.

То есть, счастье - это то, что мы помним? И всякая константа его разрушает? Жаль, что когда мы попадаем в эти ситуации абсолютного, полного, нераздельного счастья мы, зачастую, не понимаем, не чувствуем, не ценим. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно". Но нет, не останавливайся. Иначе будет совcем не тот эффект.

Комментариев нет:

Хотите скачать Google Chrome? - Вы хороший сотрудник.

Почему некоторые работники остаются на работе дольше других? Ответ на этот вопрос искал экономист Майкл Гаусмен. Его гипотеза состоял...