ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram

Тебе, что власть действительно мешает сделать Google


- спросила меня знакомая, умная, интеллигентная женщина. И я понимаю, что мечта «о государстве, которое не мешает», перестала быть массовой галлюцинацией и стала восприниматься как трезвая мысль. Людям уже даже в голову не приходит, что роль государства, это не просто «не мешать», а активно «помогать» делать Google. Что если у меня есть IT стартап глобального уровня, то это не моя конкуренция с другими программистами, это конкуренция между глобальными инфраструктурами.

- Это конкуренция между налоговыми системами, которые либо прозрачны, предсказуемы и понятны, либо изначально устроенны так, что Предпринимателю приходится иметь не одну, а несколько бухгалтерий. А что такое двойная бухгалтерия? Это не просто дополнительные издержки, это постоянный страх и угроза, что тебя при желании сделают преступником. За что? Я же не торгую наркотиками и оружием, не заведую публичным домом или карточным катраном - ан нет, есть вторая бухгалтерия - будь готов к нарам и шконкам, зубри феню. 

- Это конкуренция между доступом к финансовым ресурсам. Если бы банковская система работала нормально, тогда не было различных микрокредиторских контор под сумасшедшие ростовщические проценты. Когда Япония стала развивать свой Интернет, то в этой стране IT компании получали кредиты под отрицательный процент. Взял десять тысяч, проверил свою бизнес идею в IT или создал личный блог-сайт Предпринимателя через год должен вернуть меньше, через три - ничего не возвращай, только развивайся.

- Это конкуренция между законодательством по защите интересов собственника. Если сегодня владелец российского бизнеса уедет куда-то на три месяца, то есть большая вероятность, что если он не правильно подбирал персонал, то по возвращению ему останутся лишь рога и копыта. Ибо если он когда-то учредил компанию, и за 10 тыс. рублей стал владельцем 70%, то подняв ее и доведя активы до 100 миллионов, по закону, в случае выходы, он получит не 70% от 100 миллионов, а все те же 10 тыс. рублей. 

- Это конкуренция между... и можно привести еще 150 причин. Сегодня в России сформировали такой миф, что государством не может управлять никто, кроме одного человека, а вот фирмой пожалуйста - рули, не хочу. Слово "менеджер" стало ругательным, ибо ТВ вбило в голову, что менеджмент, маркетинг,  мерчендайзинг - это просто пустые заумствования, за которыми нет никакого реального смысла. Управлять бизнесом? - Да нет проблем! Надо лишь посадить девочку в очках в кабинет с табличкой "Генеральный директор" и все - бизнес попер и расцвел. И не нужны ей для управления никакие разные ERP, CRM и KPI системы - а зачем? У нее же есть здравый смысл и этого хватит. Возможно, ларьком так еще можно управлять. Но Google на принципах  «пацан захотел, пацан сделал», не создать. Впрочем, не только Google.