.

воскресенье, ноября 3

Приморье: экосистема для крипто-стартапов, блокчейн-технологий и ICO


Пока в других местах спорят о том, стоит ли запрещать биткоин и чем грозят банковской системе блокчейн-технологии, в Приморье создают развитую экосистему для крипто-стартапов и ICO. Именно поэтому здесь уже открыли свои офисы Ethereum Foundation, Monetas, Lykke и десятков других блокчейн-проектов, таких как Thomson Reuters, PwC, Luxoft, Bitcoin Suisse, Bussmann Advisory. 

Давно известно, что network: блокчейн или distributed ledger technologies можно использовать только тогда, когда существует набор людей, компаний, которые между собой обмениваются информацией. Поэтому, организуя некую ассоциацию или экосистему, необходимо объединить людей вокруг ключевой идея – привлечения широкого сообщества, которое позволить людям действовать в рабочих группах, которые фокусируются на разных аспектах технологий.

Существует семь рабочих групп:
  • разработка политики и правовых основ (рабочая группа Policy/Regulation),
  • развитие экосистемы стартапов (Startup On-Boarding),
  • посредники между стартапами и инвесторами (Investments),
  • создание условий для развития и продвижения новых технологий (Technology),
  • проведение отраслевых мероприятий (Events)
  • продвижение идей криптовалют (Communications). 

Примером креативного подхода властей является тот факт, что Владивосток стал городом, где биткойном можно оплатить, например, штраф за неправильную парковку. Кроме того, в некоторых банках здесь свободно меняют криптовалюту на обычные деньги. Команда нового Губернатора понимает, что волна трейдеров и нефтегазовых компаний – это одно дело, но надо создавать новые кластеры экономики. Соответственно, он начал привлекать компании, связанные с IT и блокчейн-технологиями. Когда в регионе появились блокчейн-компании, они обратились к местным властям за помощью в диалоге с федеральными властями, чтобы облегчить получение лицензий. И край сейчас очень сильно в этом помогает.


  • Голос: Мы Ждем Хардфорков
  • Коротко о будущем симуляторов.
  • Рейтинг лучших криптовалютных бирж на 2017 год
  • Подборка 9 лучших Bounty ICO. Бесплатные токены за регистрацию!
  • Выбор лучшего мультивалютного кошелька для криптовалюты
  • Обмен криптовалюты на фиатные деньги (рубли и доллары) через обменники
  • Виды кошельков для Эфириума — официальный MyEtherWallet, Mist, Jaxx
  • Mira — простой и удобный способ купить, сохранить и отправить криптовалюту.
  • BASIS анонсирует проведение баунти-кампании в рамках подготовки к ICO.
  • ВСЕ О МИРЕ BITCOIN: НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КУРС, АНАЛИЗ

  • Многие стартапы приезжают сюда для того, чтобы сделать первичное размещение криптоактивов и привлечь инвестиции. Целые юридические фирмы занимаются сопровождением таких проектов, а консалтинговые компании проводят «ICO под ключ». Есть огромное количество проектов, которые выходят на ICO именно здесь. С одной стороны, это здорово. С другой стороны, может создать много проблем, потому что это "серая" зона. Ведь если люди поднимают деньги, создавая финансовый инструмент, он должен регулироваться. 

    На данном этапе общее правило таково: если размещенные компанией токены признаются финансовым инструментом, то они подпадают под регулирование традиционного финансового законодательства. Если токены предполагают лишь право обладателя на некие сервисы или доступ к продукту, то они не регулируются.

    Инструкция. Как провести ICO в 10 шагов:
    2. Создать команду 
    3. Разработать и запустить MVP 
    4. Зарегистрировать компанию в нужной юрисдикции (например, Швейцарии) 
    5. Найти партнеров для сопровождения – консультантов и юристов 
    6. Пройти аудит и предварительное одобрение экспертов 
    7. Запустить рекламу и рассылку для инвесторов 
    8. Выпустить токены 
    9. Оценить токены и проверить на соответствие законам 
    10. Провести ICO

    Компания приезжает сюда, создает юридическое лицо, выпускает White Paper, в котором они описывают бизнес-план, технологии и вид токенов, которые они будут выпускать. Из этого документа можно понять, будет это финансовый инструмент, только оформленный цифровым образом, или это новый вид цифровых активов. В этой связи один из важных видов деятельности Ассоциации – это регулирование. Если ваш проект признают относящимся к финансовой сфере (то есть если токен признан финансовым инструментом), тогда компании нужно получить предварительное одобрение и регистрацию. Оно дается после экспертизы на предмет возможных нарушений норм законодательства – налогового, о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и других.

    Для проведения ICO в Приморье нужно зарегистрировать юридическое лицо. Самые популярные формы собственности – это некоммерческая организация (Foundation) и общество с ограниченной ответственностью (LLC). Первый тип подразумевает привлечение инвестиций в некоммерческих целях – как правило, для создания open source проекта. В этом случае основатель обязан довольно строго отчитываться за привлеченные средства. Стартапам рекомендуются задумываться об ICO уже тогда, когда есть минимальный жизнеспособный продукт – MVP. Это сильно уменьшает риски и для инвесторов, и для самой команды. Это та практика, которая сложилась и в обычном инвестировании. Открывая свое дело или запуская проект, вы можете заранее проконсультироваться с финансовым регулятором, налоговыми органами, презентовать им свой проект и получить их заключение. Вы можете заблаговременно выяснить, подпадает ли ваш проект под какое-либо регулирование и что вам нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям. 


    Немаловажные факторы, которые привлекают в Приморье технологические стартапы – безопасность и стабильность. Причем безопасность подразумевает и традиционную неприкосновенность банковских и финансовых данных, и элементарную физическую защиту. Так, один из крупнейших провайдеров онлайн-кошельков, обустроил серверы в бункере на горе Пидан. Для компании было важно разместить вычислительные мощности в стабильном месте, в котором к тому же не бывает перебоев с электричеством. 

    Применение технологий распределенных реестров, или блокчейн-технологий, не ограничивается лишь финансовой сферой. Сейчас возникают целые рынки, построенные вокруг блокчейна. В пример можно привести концепцию, разрабатываемую стартапом Ambrosus. Авторы проекта хотят использовать блокчейн для сопровождения продуктов питания на всем пути поставки – от фермы до прилавка. Для этого предлагается создать open source протокол, к которому могут подключаться все участники цепочки снабжения – от производителей до переработчиков, транспортных компаний и ритейлеров. 

    Привлечь традиционное финансирование такому проекту сложно, ведь компания не просто занимается созданием определенного продукта: она хочет создать целую среду, в которую приглашают других игроков. Здесь самый приемлемый вариант финансирования – привлечение средств через ICO. Для того чтобы создавать такие децентрализованные рынки, обычные виды финансирования не подходят, потому что эти рынки тяжело монетизировать. Поэтому нужно создавать токен, который люди покупают и получают таким образом доступ к этому рынку. Компании, проводящие ICO, должны знать, кто вкладывает в них деньги, проверять, не входят ли они в санкционные списки, в черные списки или списки террористов. 

    В будущем блокчейн позволит регистрировать широкий спектр прав владельцев токенов – от земельных наделов и недвижимости до акций, банковских счетов и драгоценностей. При этом все имущественные права, записанные в цепочке транзакций, будут прозрачны и не фальсифицируемы. Ваши права на имущество на блокчейне будут зарегистрированы в цифровом виде, и вам больше не нужно будет обращаться к посредникам в виде банков или госорганов. Все действия со своим имуществом, будь то недвижимость или финансовые операции, вы сможете проводить напрямую. И это та реальность, к которой уже готовиться наше текущее законодательство.

    Компаниям, которые решили открыть представительство в Приморье, помогает центр содействия бизнесу. Специалисты Центра консультируют по вопросам открытия и ведения бизнеса, рассказывают о налогах, законодательстве, регистрации компании и о других правовых вопросах, помогают оценить бизнес-план и правильно презентовать его чиновникам, связываются с представителями районов, которые могут быть заинтересованы в проекте.
    • Кремниевая долина во Владивостоке - не срослось....

    1 комментарий:

    Unknown комментирует...
    Этот комментарий был удален администратором блога.

    Отправить комментарий

    А какие у Вас мысли по этому поводу?