суббота, 9 сентября 2017 г.

«Вертикаль Снукса-Панова» - ядерная война или Звездолет?


В ноябре 2003 г. московский физик А.Д. Панов доложил о результатах оригинального исследования. Он сопоставил длительность временных отрезков между последовательными переломами в биосфере Земли за почти четыре миллиарда лет, а также в предыстории и истории человечества (неолитическая, индустриальная революции и т.д.), представив полученный результат в графической и в математической формах. Получилось, что на протяжении четырех миллиардов лет исторические процессы последовательно ускорялись в соответствии с простым логарифмическим уравнением, представленным на графике правильной гиперболой. Параллельно с ним, но не независимо от него, такое же уравнение получил экономист, историк и биолог, специалист по глобалистике из Австралии Г.Д. Снукс.
Вследствие чего, графическое выражение этой формулы получило название "вертикаль Снукса-Панова". Момент, когда прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, получил название сингулярность.


Согласно "вертикали Снукса-Панова" сингулярность должна наступить в районе 2030 года. Вернор Виндж также считает, что технологическая сингулярность наступить около 2030 года. Рэймонд Курцвейл даёт 2045 год. На Саммите Сингулярности в 2012 году Стюарт Армстронг собрал оценки экспертов, медианное значение этой выборки составило 2040 год.

Учитывая процесс глобализации, данный переход человеческая цивилизация вынуждена будет преодолевать как единое целое. Это существенно отличает механизм преодоления системного кризиса от предыдущих цивилизационных кризисов. Раньше эволюция всегда имела возможность принести в жертву недостаточно гибкие подсистемы цивилизации и передать лидерство более удачливым, сумевшим реализовать более высокий уровень техно-гуманитарного баланса. То есть одни системы могли погибнуть, чтобы уступить возможность развиться другим (динозавры - млекопитающие). У человечестве на Земле нет альтернативы, с другой стороны, данная сингулярность наступает не как следствие развития тех или иных социальных систем людей, а как результат развития жизни на Земле вообще. 

Понятно, что режим с обострением приводить систему к фазовому переходу, вопрос только к какому. Российский ученый Акоп Назаретян обозначил три возможных сценария:

  • обвал биологической жизни (простой аттрактор), 
  • её консервация/зависание (горизонтальный странный аттрактор) 
  • прорыв в новые миры и возможности (вертикальный странный аттрактор). 

Рассмотрим их подробнее.

Обвал, уничтожение биологической жизни на Земле возможно либо либо как следствие человеческой деятельности (пример: вышедший из под контроля эксперимент в лаборатории ЦЕРН), либо в результате внешнего воздействия. Таким внешним воздействием, способным уничтожить жизнь на земле может быть излучение сверхновой, либо столкновение с другим небесным телом (импактное событие). При этом, и опасные эксперименты с ЦЕРН и столкновение с иным небесным телом человеческая цивилизация теоретически в силах предотвратить и избежать. 

Что касается второй возможности, консервации/зависания, то здесь на мой взгляд большинство ученых, в том числе и уважаемый Акоп Назаретян делают ошибку, делая знак равенства между биологической сингулярностью, на основе которой строится вертикаль Снукса-Панова" и технологической сингулярностью, подразумевающей развитии человечества. Консервация биологического разнообразия на Земле как раз и происходит сейчас, за счет того, что правящий вид Homo Sapiens стремиться удержать внешнюю к нему систему в заданных рамках. Несомненно, что сегодня человечество активно разрушают свой биоценоз, однако все больше людей понимают всю пагубность такого воздействия, что неизбежно будет приводить к росту не только природосберегающих, но и природовостанавливающих технологий. Однажды человечество превратило Сахару в пустыню. Однако нет причин, препятствующих и обратному процессу. Возможно, после того, как в Гобби будут яблони цвести, никто не за хочет выращивать их на Марсе. Другой пример биологического зависания - это замкнутые биосистемы внутри космических кораблей и станций. Если человечество начнет строить и отправлять в космос Звездолеты, то весь биоценоз на них будет рассчитываться с точностью до 6 знака.   

Прорыв в новые возможности и качественный переход биологической жизни на Земле возможен в результате глобальной ядерной войны. В этом случае биологическая жизнь на земле не прекратиться, но перейдет в новое состояние, подвергаясь радиоактивному излучению и постоянно мутирую. Так как мутации будет происходить быстро, долго и повсеместно, то практически невозможно предсказать, к чему это приведет с точки зрения биологического разнообразия. 

Выводы.
1. Сингулярный переход - это стадия в биологическом развитии планеты Земля, а не этап социально - технологического развития цивилизации Homo Sapiens. Это значит, что она, сингулярность, приведет к качественному изменению биоценоза планеты. 

2. Качественное изменение биоценоза возможно в трех случаях:
  • его полное уничтожение
  • его перенос за пределы планеты
  • принципиально новый качественный скачок, которого не было раньше (мутация высших организмов в условиях радиоактивности)
3. Человечество, как цивилизация, может продолжить свое существование только во втором случае (освоение дальнего космоса). В случае развития этого сценария также уменьшается шанс уничтожения биоценоза за счет возможности предотвращения импактного события.

4. Глобальная ядерная война или запуск первого Звездолета произойдет в период с 2030 по 2040 год.

Непризнанный Гений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron