События 24 февраля привели к тому, что состояние основного продукта Reforum резко изменилось, так как количество и качество зарубежных спикеров сильно просело. В то же время, блокировка основных социальных сетей: Twitter, TikTok, Facebook, Instagram привела к росту социального запроса на качественный коммуникационный контент. В этой ситуации, создание такой маркетинговой технологии работы с волонтерами, как "Марафон", является весьма многообещающей, перспективной и новаторской. Поэтому я написал это эссе.
1. Я привяжу определение результатов конкурсов к количеству участников команд путем расчета средневзвешенного арифметического. Такая система позволит соревноваться командам с разными количеством участников.
2. Имея возможность проводить конкурсы среди разных по размеру команд, я увеличу количество команд с нынешних трех до 20 путем создание территориально тематической матрицы. То есть, с одной стороны, потенциальный участник выбирает подходящую для него тему: Люди, Бизнес, Стартап, Наука, Искусство, а с другой определяет себя по территориальному принципу: города Москва, Санкт-Петербург, (в перспективе возможно создание самостоятельных команд из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска) Регионы России (все, не вошедшие в городские команды), Зарубежье. В результате мы получаем:
а) увеличение общего уровня взаимной конкуренции, что будет особенно актуально для команд из Москвы и Санкт-Петербурга.
б) возможность организовывать различные ивенты для городских команд, не только в онлайн, но и в офлайн формате.
в) иметь и сравнивать между собой результаты не только отдельных команд, но и более обобщенные варианты. Пример: определение результатов конкурса - "Команда Искусство Зарубежье - … балов", "Команда Искусство России - ... балов". Учитывая с одной стороны степень патриотизм живущих в России, а с другой высокий уровень релокации в русскоязычном сегменте - такие оценки также будут вызывать большой интерес у участников и не только.
3. Время проведения одного конкурсного задания надо увеличить с 1-2 суток, до 2-3. При продолжительности марафона в 2 недели, очень жесткий дедлайн заданий допустим, но при игре в долгую (регата), очень важно не допускать выгорания участников.
4. Четко фиксировать критерии выполнения заданий, с возможностью быстрого принятий решений о внесении в них изменений. Это соревнования, и малейшая неточность и небрежность в судействе, слабая обратная связь с организаторами приводит к ненужному напряжению внутри команд, где далеко не все участники обладают желаемым уровнем стрессоустойчивости.
5. Еженедельно, по средам, необходимо проводить выборы Капитанов команд. Систематическая ротация Капитанов позволяет:
а) Большему количеству участников попробовать себя в роли Лидера.
б) Уменьшает количество внутри командных интриг в борьбе за формальное лидерство.
в) Нивелирует ситуация, когда, получив хорошего Капитана, Команда на постоянной основе уходит в недосягаемый отрыв, что приводит к демотивации участников других команд (эффект Шумахера).
6. Предоставление участникам команд доступа к различным сервисам групповой работы, с привязкой этого доступа к размеру команд. Пример: команда из 50 человек получаем свой сайт - блог. Команда из 100 человек - доступ к Zoom сессиям. При прочих равных это будет мотивировать карликовые команды к объединению в рамках заданной темы (или территории).
7. Создание "Протокола взаимодействия с волонтерами" для сотрудников ReForum. Сейчас некоторые сотрудники просто не понимают разницы между штатным персоналом и волонтерами.
