Поиск по сайту

Безусловный базовый доход повышает трудовую занятость и улучшает здоровье

 В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Большинство участников эксперимента отмечали улучшение своего психического и физического здоровья. Результаты за весь срок выплаты безусловного базового дохода еще анализируют, подробная финансовая статистика доступна лишь за первый год. Из нее следует, что число людей, которые выплачивают свои долги (в том числе кредиты), выросло на 10% — с 52% в феврале 2019-го до 62% в феврале 2020 года.

Также более половины участников отметили, что у них появились средства на покрытие непредвиденных расходов, хотя до начала эксперимента таких было всего 25%. Самое главное, что доказала программа в Стоктоне: если люди начнут получать деньги просто так, они не станут бросать работу и не превратятся в дармоедов. Наоборот, получающие пособие устраиваются на постоянную работу с полным рабочим днем. В контрольной группе за первый год эксперимента число таких людей выросло с 32% до 37%, а среди участников программы безусловного базового дохода (ББД) — с 28% до 40%.

Как пишет издание Businessinsider, этот эксперимент — детище уже бывшего мэра города Стоктон Майкла Таббса (Michael Tubbs). Будучи идейным демократом, он всячески ратует за расширение социальной поддержки американцев. Два с небольшим года назад он инициировал пилотный проект распределения безусловного базового дохода среди семей с доходом, который был меньше или равен медианному по Стоктону, — 46 тысяч долларов в год (около 3,4 миллиона рублей). Случайным образом были отобраны 125 человек, которые стали получать по 500 долларов в месяц (36 828 рублей).

Участники эксперимента, получавшие безусловный базовый доход, в ходе опроса показали больший уровень доверия к полиции, судам, политикам и общественным институтам по сравнению с теми, кто этих выплат не получал.

Причем пособие предоставляли действительно безусловно: получатели могли тратить их как угодно, никакой отчетности не требовалось, равно как и тестов на употребление наркотиков. Средства для выплаты безусловного базового дохода Таббс собрал с нескольких меценатов, которые симпатизировали его начинанию, так что бюджет города никаким образом не задействовали. Поскольку от участников эксперимента не требовалась никакая отчетность, изучение его результатов оказалось несколько сложнее. Для этого исследователи из Университета Теннесси и Пенсильванского университета провели анкетирование.

Согласно статье на портале The Atlantic, авторы этого исследования — Стейша Мартин-Уэст (Stacia Martin-West) и Эми Кастро Бейкер (Amy Castro Baker) — пришли к мнению о большой пользе ББД для всего социума. Они отметили сразу несколько направлений, по которым безусловные ежемесячные платежи улучшили жизнь участников эксперимента:

  • снижение уровня нищеты;
  • большая стабильность в семье;
  • снижение стресса;
  • снятие напряжения в ходе социальных взаимодействий;
  • снижение случаев потери жилья;
  • улучшение питания (в том числе его регулярности);
  • и самое главное — больше стабильной работы.

Обе вышеупомянутые статьи, посвященные результатам этого эксперимента, содержат множество цитат участников. Если суммировать их воедино, получится, что для людей ежемесячное пособие стало палочкой-выручалочкой, радикально изменившей жизнь в лучшую сторону. В числе прочего у малоимущих появилась возможность заботиться о себе и выполнять предписания врача, оставаясь дома во время болезни, и не переживать из-за пропусков работы, если в контракте отсутствует оплата отпуска. Последнее стало крайне важно во время пандемии.

Успех проекта Таббса совершенно точно получит продолжение в других городах США. Еще до окончания эксперимента Майкл организовал ассоциацию «Мэры за гарантированный доход» (Mayors for a Guaranteed Income), в которую уже вступили более 40 руководителей разных американских населенных пунктов. Что интересно, никаких политических ограничений в уставе организации нет, но в ней пока нет ни одного республиканца. По мнению Таббса, с учетом более ранних исследований из США и других стран необходимость введения ББД очевидна — и это обязательно должно произойти.

Комментариев нет:

Хотите скачать Google Chrome? - Вы хороший сотрудник.

Почему некоторые работники остаются на работе дольше других? Ответ на этот вопрос искал экономист Майкл Гаусмен. Его гипотеза состоял...