Я вырос в семье геолога. И все детство провел в геологической среде. Романтики они были? Без как либо сомнений. Но и прагматики тоже. Отменили бы северные надбавки и большая часть из них уехала бы в лучшие места. Потому что романтик ты пока сам по себе, а если оброс семьей и детьми, то романтика уже на втором плане. А всякая там патетика типа освоения новых земель, неизведанных - все это им щекотало самолюбие, но по большому счету понимали, что это сказка для дураков.
Я не обвиняю первопроходцев, просто не думаю, что они дураками были. Полнокровная жизнь - это жизнь экономически и прагматически обусловленная. А романтика - это временность. Что и чувствовал я в своём детстве? О чем и написал.
Тут как-то разговор зашёл, что мол все на запад с ДВ перемещаются. Вспомнил свою историю. Вырос в самом красивом крае России - на Камчатке. Из окон моего дома с рождения и до отъезда видел бухту Авачинскую и Вилючинский вулкан за ней. Если вспомнить какие там закаты, то никаких айвазовскоих с куинджами не нужно. Красота собственным живьем в окно глядит.
Петропавловск Камчатский
А вот городишко наш, гордо Питером на ДВ именуемый, слабоват был по части красоты. И тяготило меня это с самого детства. Даже на фоне явно не Парижа - Хабаровска часто посещаемого. А уж города центральной России! И ощущал я именно вот это - временность существования человеков на Камчатке. И дело не только в убогой архитектуре, весь склад жизни таков - временно. Вот отработаю и на материк на пенсию. В отпуск - на материк. Детей - на материк к теплу. Само понятие "на материк" означало оторванность от центра жизни, временность ее.
А потом еще и Мельникова-Печерского начитался "В лесах и на горах". О староверском житье бытье, о Руси изначальной. Оттуда слово узнал "кондовый" - настоящий, цельный, качественный, не временный. И потянуло меня в кондовые места, Русь изначальную почувствовать. Ну была еще, конечно, куча других обстоятельств. И немаловажное из них - бабушка моя в кондовом русском городе Коломне проживала. Но главное обстоятельство все же - тяга к настоящему.
Ну и, как все в этом скоротечном мире, кондовость искомая задолго до моего появления в центральной России испарилась, вместе с персонажами Мельникова-Печерского. Однако трип нах вестен состоялся. Сожалеть? Жизнь. Что о ней жалеть? Какая есть.
Север надо осваивать. Вопрос - как? И какими средствами? Кто приказал в одночасье оставить Север? Путин вот базы военные хочет там строить, чтобы не отдать врагу. Освоение? Землепроходцы шли на север за наживой, а не потому, что велели предки. Прагматика двигала освоением. Превышение полученного над затраченным.
Советское государство жило не по средствам, это вроде бы уже общепризнанный факт. Гайдару оставалось только озвучить его. Если государство - это некая идея, провозглашаемая романтиками, то да, вперед без страха и упрёка. Не взирая на людей и затраты. Можно снова создать ГУЛАГ (в основном он ту инфраструктуру на севере строил). Если государство все же люди в первую очередь, то создайте условия, чтобы они шли на Север за ИНТЕРЕСОМ своим. А не по принуждению. Сделайте прежде это государство удобным для людей. Чтоб они чувствовали за спиной поддержку государства. А инфраструктуру создать- дело второе. Тем более что та была устаревшей. Проблема в нашем сегодняшнем государстве, а не в уходе с Севера. Точно так же "ушли" из образования, медицины и много еще откуда.
Пелагейченко Юрий
Инфраструктуру Севера создавали первопроходцы. Как говорят, ещё при царе Горохе. С небольших поселений, пзднее появились города,, промышленные поселки. Север развивался за счет освоения полезных ископаемых, оленеводства. Население строили комфортабельные дома, дороги. Люди в эти районы пришли на века, так велели им предки. И вдруг, в одночастье , по приказу велено убираться. Это не только неправильно, это преступно, Что наши предки были дураками, по бездорожью, волоком шли и шли на Север? Нет. Они были уверены, -раз у страны есть эта территория, её надо осваивать! В противном случае отдайте её той стране, которой она нужна, например, Китаю или Корее. Я уверен, эти народы создали бы там такую инфраструктуру, что Северный морской путь уже бы работал. Наша власть оказалась не способна этого сделать. Главное в любой экономике, если Вы этого не знаете, создание инфраструктуры. Только потом , после нужных инвестиций, образование профильных предприятий, изучение возможностей их роста( спрос на продукцию). Вы рассуждаете, как Гайдар, хотя он знал о ценности этих территорий. Мол, дорогая жизнь в этих районах. Когда я там работал, японцы просились на 30 лет аренды, Наше государство отказало, а через несколько лет вообще все бросило:нам не надо, но и вам не дадим-как собака на сене. По поводу экологии. Засрать можно все. В своё время,защищая докторскую диссертацию, и отстаивая один из тезисов об обоснованности цены на золото, я утверждал--чтобы соблюдались экологические требования, нужно их выполнение ввести в цену продукции. Не выполнишь, полную цену за продукт не получишь. И далее. Чтобы государство развивалось оно просто обязано комплексно осваивать уверенные ему территории. Иначе грош цена такому государству. Как РОССИИ.
Гайдар тоже думал ( !) о вахтовом способе "удержания" территории но не знал! как это делать. Пока плохо думал, все обвалилось, люди-спциалисты разбежались. Где бы России найти людей, которые бы пошли волоком за наживой? Их просто нет. Потому что людей гнало вперед познание нового , потом уже заработок. Я работал в Арктике не ради денег, был профессиональный интерес. Теперь Вы скажете ради диссертаций. Об этом никогда не думали это получалось в результате НАУЧНОЙ РАБОТЫ у всех работающих в условиях Севера. Напрасно Вы обвиняете первопроходцев и их последователей в меркантильности
. Побольше бы таких и Север продолжал бы жить полнокровной жизнью. Поменьше бы таких, которые любят акции готовых предприятий, построенных на крови самоотверженностью ПЕРВЫХ!
Дело в том, что романтика присутствует всегда-в Арктике Камчатке экзотики ещё хватит не на одно поколение.. Люди , конечно, в повседневной жизни об этом не думают. Обживаются появляются квартиры, транспорт, привязанность к местам рыбалки , охоты.. Уехать! Куда ? Где их ждут?ю Гайдар, когда ликвидировал яйценесущие северные предприятия, обещал каждой семье благоустроенное жилье в центральных районах, но многие так и остались с обещаниями и собранными баулами на месте. Но уже без работы. Каждая семья при этом обмане выживала как могла. Конечно, уже было не до романтики. Их обманул не Гайдар, а государство , не имеющее продуманное решение. Как говорил наш Черномырдин--"хотели, как лучше, но получилось как всегда.. Плохо"Мое мнение-жить можно в любых условиях, нужно только иметь желание их улучшать. Чего никогда не было у наших правителей. Поэтому люди и бегут с Севера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А какие у Вас мысли по этому поводу?