Суть коммунизма и социализма в двух словах
В теории, коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — это гипотетический общественный и экономический строй, основанный трех принципах:
- социальное равенство
- общественной структуре потребления
- общественной собственности на средства производства (социализм)
Социальное равенство является основной, базовой ошибкой коммунистической идеологии, так как сегодня мы знаем, что оно не возможно в принципе. Ученые ставили много различных экспериментов («Мышиный рай», «Крысиный ад») и всегда группы стадных животных или общественных насекомые образовывали биологическую и социальную иерархию.
Общая структура потребления может существовать лишь в малых группах (артели, коммуны), состоящих из людей, объединенных вокруг какой-то общей идеи или цели. С ростом группы такая структура потребления становится не эффективной в силу двух причин: с одной стороны это размывания идейного состава группы, а с другой - неизбежное появление какого-либо дефицитного ресурса. Таким ресурсом может быть как материальные предметы, так и просто конкретное место под солнцем.
Общественная собственность на средства производства (социализм) реализовывалась в многих странах, начиная от бывшего СССР и заканчивая современным Китаем. Успех китайской экономики обусловлен тем фактом, что учтя ошибки СССР, Китай удачно реформировал свою экономику, оставив в общественной государственной собственности только ресурсодобывающие и инфраструктурные предприятия. Например всю добычу углеводородов в стране контролируют три государственные корпорации China National Petroleum Corporation, Sinopec Group, China National Offshore Oil Corporation. Остальное производство товаров, услуг и сервисов находится в частных руках.
Кроме теоритических ошибок, коммунистическую риторику в прошлом столетии часто использовали различные тираны и деспоты, что окончательно дискредитировало это явления, переведя его из социально - экономической плоскости в конкретное историческое русло. Бороться сегодня с призраком коммунизма могут только душевно больные люди.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий