среда, 25 октября 2017 г.

Между «Мышиным раем» и «Крысиным адом»


«Мышиный рай». Куб 2 на 2 на 2. Внутри куба стоят специальные многоярусные конструкции, поддерживается благоприятная температура, в избытки корма и воды, постоянная чистота, беспрерывный контролем ветеринара, пополняются материалы для строительства гнезд. Идеальные условия для мышей. В куб запустили 4 пары, которые через 55 дней дали первое потомство. Еще через 55 дней, численность мышей опять удвоилась. Предполагалось, что так будет и дальше, до достижения максимально возможного уровня в 3840 особей. Но... В идеальных условиях мыши жили долго - 777 дней, что на 200-ти дней превышало границу репродуктивного возраста. Стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Постепенно молодых самцов начали третировать, загоняя в центр бака и подвергая постоянной немотивированной агрессии. Узнать «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти, пятнам крови. После изгнания «отверженные» ломались психологически и больше не желали защищать своих беременных самок. В результате этого, самки были вынужденны сами защищать свое потомство, отчего становились более агрессивными. Со временем их агрессия перекидывалась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь «отшельниками» и отказываясь от размножения. Через год «райской жизни» первоначальная скорость размножения уменьшилась втрое. И тут начала формироваться еще одна каста - «красивые», которая проявляла не характерное для своего вида поведение. «Красивые» не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали, чистили свою шерстку и занимались гомосексуализмом.  Не смотря на изобилие пищи стал процветать каннибализм. Постепенно осталось только две касты: «красивые» самцы и «отшельницы» самки. Но они не спаривались и беременность сравнялось с нулем. Максимальная численность популяции составила 2200 особей. На 1780 день умер последний обитатель «мышиного рая».



Отец, отправляясь в научную экспедицию, призвал своих сыновей и раздал им таланты. Одному он дал пять талантов: соционика, синергетика, системотехника, сингулярности и социолога. Другой получил два таланта. Последний получил в дар один талант. Прошло 20 лет, Отец вернулся и стал слушать отчет. 
  1. Первый, получивший пять талантов, говорит: «Отец, пять талантов ты дал мне. Я употребил их в дело и создал технологию, которая спасет десятки тысяч людей и экономить миллиарды». Отец ему говорит: «Хорошо, ты добрый и верный сын, в малом деле был верен, над многим тебя поставлю. Порадовал ты меня. Дам тебе TRON». 
  2. Второй, получивший два таланта, подошел и говорит: «Отец, два таланта ты дал мне: Веру и Интернет. Я сделал из них Интернет - религию, но она тоже никому не нужна». Отец ему говорит: «Хорошо, ты добрый и верный сын, в малом деле был верен, над многим тебя поставлю. Порадовал ты меня. Дам тебе Google». 
  3. Третий, получивший один талант - терпение, подошел и говорит: «Я знаю, что ты Отец жесткий,  а иногда жестокий, поэтому испугавшись, я пошел и зарыл твой талант в облаке; возвращаю что взял». Отец сказал ему в ответ: «Сын ты, лукавый и ленивый! Ты же знал, что я жну, где захочу, и собираю что захочу; поэтому надо было отдать мой талант умеющим, и я бы, вернувшись, получил бы свое с прибылью. А теперь заберите у него терпения и отдайте умеющему творить, ибо всякому умеющему дастся и приумножится, а у не умеющего отнимется и то, что имеет. А «терпилу» этого отправьте в страну Тмутаракань, пусть там, в «крысином аду» ковыряется в своих облаках, скриптах и пикселях». Сказав это, возгласил: «Кто умеет слушать, да услышит!»
«Крысиный ад». Ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Крысы должны были плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — изгой. Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до изгоя, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки. Все крысы мучают изгоя и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и изгой. То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или изгоев. Во всех случаях это распределение берет верх. Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. На другом конце вертикали власти изгои были еще больше замучены. В качестве назидания некоторых из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки. Ученые вскрыли черепа подопытных крыс, препарировали их мозги и обнаружили, что больше всего молекул стресса было у эксплуататоров, которые постоянно боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей…




Я стремлюсь не к деньгам, а к равенству между отданными усилиями и результатом

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron