Стив Джобс: биография. Уход из Apple

Картинки по запросу стив джобс
Apple, 1985 год: Джобс про­тив Скал­ли. Как хо­рошо из­вес­тно всем фа­натам Apple, 24 мая 1985 го­да ре­шени­ем Джо­на Скал­ли Стив Джобс был окон­ча­тель­но отс­тра­нен от дол­жнос­ти ру­ково­дите­ля под­разде­ления Macintosh, а че­рез нес­коль­ко ме­сяцев сов­сем ушел из Apple, уч­ре­див собс­твен­ную ком­па­нию NeXT. На мо­мент сво­ей от­став­ки Джобс был не толь­ко вате­лем Apple, соз­да­телем куль­то­вого пер­со­наль­но­го компь­юте­ра Macintosh, глав­ной пи­ар-фи­гурой ком­па­нии, но еще и круп­ней­шим ак­ци­оне­ром и пред­се­дате­лем со­вета ди­рек­то­ров.
Воз­можно ли, что­бы че­ловек, за­нима­ющий столь вы­сокое по­ложе­ние, вдруг ока­зал­ся пол­ностью отс­тра­нен­ным от дел и вы­нуж­ден был ре­али­зовы­вать свои идеи на сто­роне? Не­воз­можно! – от­ве­тили бы мы, ока­зав­шись в ап­ре­ле 1985-го; нам прос­ти­тель­но, мы же не зна­ем всех за­кулис­ных ин­триг в Apple. Но что ин­те­рес­но, точ­но так же ду­мал и сам Стив Джобс:


«Чет­верг, 23 мая. На пла­новом со­веща­нии в чет­верг Джобс по­ведал сво­им бли­жай­шим по­мощ­ни­кам о пла­не свер­же­ния Скал­ли и пред­ста­вил собс­твен­ную схе­му ре­ор­га­низа­ции ком­па­нии. По­делил­ся он сво­им за­мыс­лом и с Дже­ем Эл­ли­отом, ме­нед­же­ром по пер­со­налу, ко­торый пря­мо ска­зал, что ни­чего не вый­дет. Эл­ли­от уже пы­тал­ся пе­ретя­нуть не­кото­рых чле­нов со­вета ди­рек­то­ров на сто­рону Джоб­са, но по­нял, что и они, и ве­дущие спе­ци­алис­ты Apple в боль­шинс­тве сво­ем за Скал­ли. Но Сти­ва бы­ло не ос­та­новить…» [Ай­зек­сон, 2011].

Да­же имея «ин­сай­дер­скую» ин­форма­цию от Эл­ли­ота, Джобс все рав­но по­лагал, что его ха­риз­ма и ста­тус в ком­па­нии поз­во­лят по­лучить нуж­ное ре­шение со­вета ди­рек­то­ров. Ког­да же ис­тинное по­ложе­ние дел ста­ло не­воз­можно иг­но­риро­вать, Джобс от­ре­аги­ровал на это как са­мый обыч­ный че­ловек, не че­ловек Влас­ти:
«Вер­нувшись в свой ка­бинет, он соб­рал сво­их мно­голет­них сто­рон­ни­ков из ко­ман­ды Macintosh. За­лива­ясь сле­зами, он ска­зал, что ему при­дет­ся по­кинуть Apple…» [Ай­зек­сон, 2011].

Поп­ро­бу­ем по­нять, как не­воз­можное ока­залось воз­можным. И нач­нем, как обыч­но, с глав­но­го воп­ро­са: ка­кой бы­ла струк­ту­ра влас­ти в Apple в 80-е го­ды? Кто был сю­зере­ном, кто вас­са­лами, а кто «не­сис­темным эле­мен­том»?
Нач­нем с то­го, что Стив Джобс ни­ког­да не был пер­вым ли­цом в Apple (хо­тя и счи­тал, что дол­жен им быть). Пер­во­началь­но во гла­ве ком­па­нии сто­яли три че­лове­ка – Джобс, Воз­няк и Мар­кку­ла; Воз­няк соз­дал Apple II, Мар­кку­ла прив­лек ин­вести­ции и ор­га­низо­вал биз­нес. Мар­кку­ла же на­шел ком­па­нии ди­рек­то­ра – сво­его кол­ле­гу по Fairchild Май­ка Скот­та – и убе­дил Джоб­са ему под­чи­нить­ся. Роль Джоб­са зак­лю­чалась в прев­ра­щении про­дук­та в «кон­фетку» и за­пус­ке про­даж.
«Бла­года­ря Apple II ком­па­ния по­пала из га­ража Джоб­са в аван­гард но­вой ин­дус­трии. Про­дажи взле­тели до не­бес – с 2500 компь­юте­ров в 1977 го­ду до 210 ты­сяч в 1981-м. Но Джоб­су это­го бы­ло ма­ло. Ус­пех – про­дукт ско­ропор­тя­щий­ся; к то­му же Стив по­нимал, что все и всег­да бу­дут счи­тать Apple II це­ликом и пол­ностью зас­лу­гой Воз­ня­ка…» [Ай­зек­сон, 2011].

Собс­твен­ные раз­ра­бот­ки Джоб­са (Apple III, Lisa) ока­зались не столь удач­ны­ми, как Apple II (и как мно­го поз­днее – iPod), а осо­бен­ности его ха­рак­те­ра (стрем­ле­ние все кон­тро­лиро­вать в со­чета­нии с ред­кос­тным хамс­твом в от­но­шении под­чи­нен­ных) при­вели к то­му, что фак­ти­чес­кий вла­делец ком­па­нии Мар­кку­ла в 1980 го­ду отод­ви­нул Джоб­са от ре­аль­ной влас­ти в ком­па­нии:
«На­конец Скотт и Мар­кку­ла ре­шили на­вес­ти по­рядок в Apple; аг­рессив­ное по­веде­ние Джоб­са их очень бес­по­ко­ило. В сен­тябре 1980 го­да они за­дума­ли тай­ную ре­ор­га­низа­цию. Ко­уча сде­лали гла­вой от­де­ла по раз­ра­бот­ке Lisa, и его ре­шения не ос­па­рива­лись. Так Джобс по­терял кон­троль над компь­юте­ром, ко­торый наз­вал в честь до­чери. Еще его смес­ти­ли с пос­та ви­це-пре­зиден­та по на­уч­ным ис­сле­дова­ни­ям и раз­ра­бот­кам. Он ока­зал­ся пред­се­дате­лем со­вета ди­рек­то­ров без ис­полни­тель­ных пол­но­мочий, то есть ос­та­вал­ся офи­ци­аль­ным ли­цом Apple, но без пра­ва ру­ководс­тва. Джоб­са это у­яз­ви­ло. „Я расс­тро­ил­ся. Мар­кку­ла ме­ня бро­сил, – приз­на­вал­ся он. – Они со Скот­ти ре­шили, что я не спо­собен ру­ково­дить раз­ра­бот­кой Lisa. Я мно­го ду­мал об этом; та­кое пре­неб­ре­жение ме­ня оби­жало“» [Ай­зек­сон, 2011].

С это­го мо­мен­та Джобс дол­жен был бо­роть­ся за власть, ко­торая рань­ше прос­то упа­ла ему в ру­ки. Но бы­ли ли у Джоб­са ре­сур­сы, поз­во­ля­ющие ему стать са­мос­то­ятель­ным иг­ро­ком? Да, бы­ли. Во-пер­вых, его не­сом­ненный ди­зай­нер­ский та­лант – в час­ти соз­да­ния «бе­зум­но клас­сных компь­юте­ров» ему не бы­ло рав­ных. Во-вто­рых, Джобс был мас­те­ром пре­зен­та­ций и иде­аль­но под­хо­дил на роль «ли­ца фир­мы», мо­лодо­го ге­ния, удив­ля­юще­го мир сво­ими изоб­ре­тени­ями. В-треть­их, Джобс по­мимо фе­номе­наль­но­го хамс­тва об­ла­дал не ме­нее фан­тасти­чес­ки­ми спо­соб­ностя­ми оча­ровы­вать и ув­ле­кать лю­дей, ес­ли ему это бы­ло нуж­но. Вот как про­ис­хо­дила зна­мени­тая вер­бовка Скал­ли в 1983 го­ду:
«Спер­ва об­су­дили зар­пла­ту. „Я ска­зал, что хо­чу ок­лад в мил­ли­он дол­ла­ров, мил­ли­он в ка­чес­тве пре­мии при пос­тупле­нии в Apple и еще мил­ли­он при уволь­не­нии, ес­ли не сра­бота­ем­ся“, – вспо­мина­ет Скал­ли. Джобс от­ве­тил, что все мож­но ре­шить. „Да­же ес­ли мне при­дет­ся зап­ла­тить из собс­твен­но­го кар­ма­на, – за­явил он. – Мы с этим раз­бе­рем­ся, по­тому что я еще не встре­чал че­лове­ка луч­ше вас. Я счи­таю, вы иде­аль­но под­хо­дите Apple, а на­ша ком­па­ния дос­той­на са­мого луч­ше­го“. Еще Стив до­бавил, что ни­ког­да преж­де не ра­ботал под на­чалом то­го, ко­го бы по-нас­то­яще­му ува­жал, и зна­ет, что Скал­ли мо­жет мно­гому его на­учить. Го­воря все это, Джобс не сво­дил с не­го сво­его зна­мени­того не­мига­юще­го взгля­да[64]. Скал­ли по­рази­ло, ка­кие гус­тые у Джоб­са во­лосы.
Для про­фор­мы Скал­ли по­пытал­ся бы­ло воз­ра­зить: он пред­по­ложил, что они со Сти­вом мо­гут ос­тать­ся друзь­ями и он бу­дет пе­ри­оди­чес­ки что-то ему со­вето­вать. Впос­ледс­твии Скал­ли вспо­минал этот ре­ша­ющий мо­мент: „Стив опус­тил го­лову и ус­та­вил­ся се­бе под но­ги. По­вис­ло не­лов­кое тя­желое мол­ча­ние; на­конец он про­из­нес фра­зу, ко­торая дол­го не да­вала мне по­коя: „Вы хо­тите до кон­ца сво­их дней про­давать под­сла­щен­ную во­дич­ку или все-та­ки ре­шитесь поп­ро­бовать из­ме­нить мир?“ Скал­ли по­чувс­тво­вал се­бя так, слов­но его уда­рили под дых. Пос­ле та­кого ос­та­валось толь­ко сог­ла­сить­ся. „Стив умел всег­да до­бивать­ся сво­его, он чи­тал лю­дей, как от­кры­тую кни­гу, и точ­но знал, что нуж­но ска­зать каж­до­му[65], – вспо­минал Скал­ли. – Впер­вые за че­тыре ме­сяца я по­чувс­тво­вал, что не мо­гу от­ка­зать­ся“» [Ай­зек­сон, 2011].

Но по­ка что шел 1980-й год, и Джобс на­ходил­ся очень да­леко от воз­можнос­ти са­мос­то­ятель­но на­нимать се­бе ру­ково­дите­ля. Преж­де все­го, ему нуж­но бы­ло вер­нуть по­терян­ное до­верие сю­зере­на – Май­ка Мар­кку­лы. Сде­лать это мож­но бы­ло толь­ко од­ним спо­собом: соз­дать и про­дать но­вый ве­лико­леп­ный про­дукт; ха­риз­ма Джоб­са на Мар­кку­лу уже не дей­ство­вала.

Так в сен­тябре 1980 Джобс по­явил­ся в про­ек­те Macintosh, пер­во­началь­но при­думан­ном (вплоть до наз­ва­ния) Дже­фом Рас­ки­ным. Уме­ло ис­поль­зуя свой хоть и не да­ющий фор­маль­ных пол­но­мочий, но весь­ма вы­сокий ста­тус в ком­па­нии (а так­же свою ха­риз­му, бе­зот­казно дей­ство­вав­шую на ни­жес­то­ящих), Джобс уже к фев­ра­лю 1981 пол­ностью пе­рех­ва­тил ру­ководс­тво раз­ра­бот­кой. Оби­жен­ный Рас­кин на­писал CEO ком­па­нии Май­ку Скот­ту гнев­ное пись­мо с прось­бой прис­тру­нить Джоб­са. Од­на­ко на этот раз все ко­зыри бы­ли у Джоб­са: про­ект на­бирал обо­роты, часть раз­ра­бот­чи­ков бы­ла во­оду­шев­ле­на пла­нами «сде­лать компь­ютер меч­ты», и са­мое глав­ное – Рас­кин был че­лове­ком Джоб­са (тот приг­ла­сил его в Apple еще в 1976 го­ду в ка­чес­тве сос­та­вите­ля до­кумен­та­ции). В ре­зуль­та­те Скотт при­нял сто­рону Джоб­са и наз­на­чил его ру­ково­дите­лем про­ек­та Macintosh. Так Джобс сде­лал свой пер­вый шаг к влас­ти.
Сле­ду­ющий шаг за Джоб­са сде­лал сам Скотт. По не­из­вес­тным при­чинам (по­гова­рива­ли да­же о пси­хичес­ком за­боле­вании) 25 фев­ра­ля 1981 го­да он ус­тро­ил в Apple «чер­ную сре­ду»: уво­лил по­лови­ну раз­ра­бот­чи­ков Apple II, ос­новно­го про­дук­та ком­па­нии. Мот­ви­ровал свое ре­шение он сле­ду­ющим об­ра­зом (по вос­по­мина­ни­ям од­но­го из сот­рудни­ков):
«Мы ус­лы­шали про уволь­не­ния и приш­ли встре­тить­ся с ним в под­вал. Мы заш­ли внутрь, и там был Скот­ти ря­дом с ящи­ком пи­ва. Мы взя­ли пи­во, се­ли, и Скот­ти на­чал го­ворить.
Я точ­но пом­ню, что он ска­зал от­кры­тым тек­стом: „Я уже го­ворил вам, что ког­да мне пе­рес­та­нет нра­вить­ся быть ди­рек­то­ром Apple, я уй­ду. Но те­перь я ду­маю ина­че – я бу­ду уволь­нять лю­дей, по­ка мне сно­ва не пон­ра­вит­ся быть ди­рек­то­ром“. Ска­зал это с бан­кой пи­ва в ру­ке» [Hertzfeld, 2004].

С это­го мо­мен­та Мар­кку­ла уже не мог до­верять Скот­ту. Он вы­нуж­ден был сам стать CEO ком­па­нии, пе­реве­дя Скот­та в за­мес­ти­тели. На об­сужде­ние это­го ре­шения в чис­ле дру­гих ве­дущих сот­рудни­ков был приг­ла­шен и Джобс; до­верие Мар­кку­лы к не­му пос­те­пен­но вос­ста­нав­ли­валось.
Нес­коль­ко ра­нее, 12 де­каб­ря 1980-го, Apple пре­об­ра­зова­лась в от­кры­тую ак­ци­онер­ную ком­па­нию, про­из­ве­дя пер­вичное щение ак­ций (IPO). По ито­гам тор­го­вого дня сто­имость ком­па­нии дос­тигла 1,778 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Трис­та (!) че­ловек – имев­шие дос­та­точ­ные оп­ци­оны на ак­ции Apple – ста­ли мил­ли­оне­рами. Те­перь уп­равле­ние ком­па­ни­ей осу­щест­вля­лось со­ветом ди­рек­то­ров, из­би­ра­емым об­щим соб­ра­ни­ем ак­ци­оне­ров. В сос­тав этих ак­ци­оне­ров вхо­дили как сот­рудни­ки и ин­весто­ры Apple (та­кие как сам Джобс, 11 %, и Мар­кку­ла, пер­вый ин­вестор Apple, 9 %), так и но­вые при­об­ре­тате­ли ак­ций – ин­вести­ци­он­ные бан­ки и фон­ды (в нас­то­ящее вре­мя это Vanguard, State Steel, FMR и так да­лее – те же са­мые фи­нан­со­вые струк­ту­ры, ко­торые кон­тро­лиру­ют боль­шинс­тво ак­ци­онер­ных ком­па­ний в США).
Фак­ти­чес­ки, ак­ци­они­рова­ние оз­на­чало, что Мар­кку­ла про­дал ком­па­нию – при­чем не ко­му по­пало, а сво­им хо­рошо зна­комым сов­ла­дель­цам. Мы го­ворим о Рок­фелле­рах, ко­торые ин­вести­рова­ли в Apple сра­зу же пос­ле Мар­кку­лы, од­новре­мен­но с Ар­ту­ром Ро­ком, о чем тот вспо­минал в 2000 го­ду:
«…я по­думал, что в этом есть что-то ре­аль­ное, и ес­ли Майк [Мар­кку­ла] дей­стви­тель­но серь­езен нас­чет этой ком­па­нии, мне сто­ит в нее вло­жить­ся. Рок­фелле­ры в это вре­мя то­же внес­ли ин­вести­ции. Я вло­жил ко­ролев­скую сум­му – 60 000$. Я во­шел в со­вет ди­рек­то­ров, и вдруг – о чу­до! – оно за­рабо­тало» [Gupta, 2000].

Кто на де­ле счи­тал се­бя хо­зя­ином Apple пос­ле ак­ци­они­рова­ния, мож­но до­гадать­ся из сле­ду­ющей ци­таты (Пи­тер Крисп – член со­вета ди­рек­то­ров Apple от ин­вес­тбиз­не­са Рок­фелле­ра):
«Крисп опи­сывал кок­тей­ль-па­ти у Рок­фелле­ра для ме­нед­жмен­та и бан­ки­ров в честь ус­пешно­го IPO Apple. Он рас­ска­зывал, что Рок­феллер ска­зал на сле­ду­ющий день, что ему очень пон­ра­вилась ве­черин­ка с Джоб­сом и дру­гими топ-ме­нед­же­рами Apple, но до­бавил: „В сле­ду­ющем го­ду поп­ро­си их не кле­ить свои ло­готи­пы на зер­ка­ла в ту­але­те[66]“» [Weber, 2010].

Ус­пешно про­дав ком­па­нию, Мар­кку­ла пол­ностью дос­тиг сво­их це­лей вен­чурно­го ин­весто­ра, и был бы рад пе­редать уп­равле­ние но­вым вла­дель­цам. Од­на­ко вмес­то это­го ему приш­лось са­мос­то­ятель­но ру­лить ком­па­ни­ей – пос­коль­ку под ру­кой не ока­залось ни од­но­го че­лове­ка, ко­торо­му мож­но бы­ло бы до­верить­ся. Мы мо­жем толь­ко до­гады­вать­ся, ка­кие пе­рего­воры вел Мар­кку­ла с Крис­пом и Ро­ком (дру­гим вли­ятель­ным чле­ном со­вета ди­рек­то­ров), а мо­жет быть, и с их хо­зя­ева­ми, но их ре­зуль­та­том стал нап­ря­жен­ный по­иск но­вого CEO «на от­кры­том рын­ке» (ник­то из сов­ла­дель­цев не смог пред­ста­вить при­ем­ле­мую для всех кан­ди­дату­ру). Вот что пи­шет о сво­ем наз­на­чении ди­рек­тор Apple с 1983 го­да Джон Скал­ли:
«Я не был пер­вым кан­ди­датом, пос­коль­ку Стив хо­тел быть CEO. Он был пер­вым кан­ди­датом, но со­вет ди­рек­то­ров не был го­тов наз­на­чать его, пос­коль­ку ему бы­ло все­го 25–26 лет. Они пе­реб­ра­ли и от­вер­гли всех дос­тупных хай-тек-кан­ди­датов на дол­жность CEO… и в ко­неч­ном сче­те Дэ­вид Рок­феллер, ко­торый был ак­ци­оне­ром Apple, ска­зал, что нуж­но поп­ро­бовать дру­гие от­расли и на­нять для это­го луч­ше­го хед­ханте­ра в Шта­тах не из хай-те­ка: Джер­ри Ро­ша. Он по­шел и на­нял ме­ня. Я при­шел, ни­чего не зная о компь­юте­рах. Идея сос­то­яла в том, что Стив и я бу­дем ра­ботать как пар­тне­ры. Он бу­дет тех­ни­чес­ким, а я – мар­ке­тин­го­вым ди­рек­то­ром.
При­чина, по ко­торой я го­ворю, что бы­ло ошиб­кой на­нимать ме­ня CEO, зак­лю­ча­ет­ся в том, что Стив всег­да хо­тел быть CEO» [Sculley, 2010].

Как ви­дите, «ко­рот­кая ска­мей­ка за­пас­ных» бы­ва­ет да­же у та­ких ква­лифи­циро­ван­ных сю­зере­нов, как Рок­феллер. В ка­чес­тве до­верен­но­го ли­ца вла­дель­цев в ком­па­нию был приг­ла­шен че­ловек, со­вер­шенно не раз­би­рав­ший­ся в тех­ни­чес­кой час­ти, а Джобс, ока­зав­ший­ся к это­му мо­мен­ту единс­твен­ным из ос­тавших­ся у Мар­кку­лы вас­са­лов, вы­шел на вто­рую по­зицию в ком­па­нии.

С уче­том это­го рас­кла­да, ста­новят­ся по­нят­ны­ми те уси­лия, ко­торые Джобс при­ложил для прив­ле­чения в Apple имен­но Скал­ли (в кни­ге Ай­зек­со­на со­от­ветс­тву­ющая гла­ва так и на­зыва­ет­ся – «Уха­жива­ние»). Не­сис­темный че­ловек, не раз­би­ра­ющий­ся к то­му же в про­дук­ции ком­па­нии, – это же го­товый «тю­фяк», за спи­ной ко­торо­го мож­но ру­лить всей ком­па­ни­ей, а в кри­тичес­кий мо­мент – ак­ци­оне­ром Apple, ска­зал, что нуж­но поп­ро­бовать дру­гие от­расли и на­нять для это­го луч­ше­го хед­ханте­ра в Шта­тах не из хай-те­ка: Джер­ри Ро­ша. Он по­шел и на­нял ме­ня. Я при­шел, ни­чего не зная о компь­юте­рах. Идея сос­то­яла в том, что Стив и я бу­дем ра­ботать как пар­тне­ры. Он бу­дет тех­ни­чес­ким, а я – мар­ке­тин­го­вым ди­рек­то­ром.
При­чина, по ко­торой я го­ворю, что бы­ло ошиб­кой на­нимать ме­ня CEO, зак­лю­ча­ет­ся в том, что Стив всег­да хо­тел быть CEO» [Sculley, 2010].

Как ви­дите, «ко­рот­кая ска­мей­ка за­пас­ных» бы­ва­ет да­же у та­ких ква­лифи­циро­ван­ных сю­зере­нов, как Рок­феллер. В ка­чес­тве до­верен­но­го ли­ца вла­дель­цев в ком­па­нию был приг­ла­шен че­ловек, со­вер­шенно не раз­би­рав­ший­ся в тех­ни­чес­кой час­ти, а Джобс, ока­зав­ший­ся к это­му мо­мен­ту единс­твен­ным из ос­тавших­ся у Мар­кку­лы вас­са­лов, вы­шел на вто­рую по­зицию в ком­па­нии.
С уче­том это­го рас­кла­да, ста­новят­ся по­нят­ны­ми те уси­лия, ко­торые Джобс при­ложил для прив­ле­чения в Apple имен­но Скал­ли (в кни­ге Ай­зек­со­на со­от­ветс­тву­ющая гла­ва так и на­зыва­ет­ся – «Уха­жива­ние»). Не­сис­темный че­ловек, не раз­би­ра­ющий­ся к то­му же в про­дук­ции ком­па­нии, – это же го­товый «тю­фяк», за спи­ной ко­торо­го мож­но ру­лить всей ком­па­ни­ей, а в кри­тичес­кий мо­мент – под­ста­вить и за­нять его мес­то. Ра­зуме­ет­ся, та­кого че­лове­ка нуж­но бы­ло оча­ровать и убе­дить, что он не­веро­ят­но та­лан­тлив и аб­со­лют­но не­об­хо­дим са­мому Джоб­су:
«Джобс по­нимал, что мо­жет вер­теть Скал­ли как хо­чет, ук­репляя его ве­ру в то, что они по­хожи. И чем уве­рен­нее он им ма­нипу­лиро­вал, тем боль­ше пре­зирал. От­дель­ные чле­ны ко­ман­ды Mac, в том чис­ле Джо­ан­на Хоф­фман, быс­тро смек­ну­ли что к че­му и по­няли, что не­из­бежный раз­рыв бу­дет бур­ным. „Стив зас­та­вил по­верить Скал­ли в то, что он осо­бен­ный, – го­ворит она. – Так с ним еще ник­то не об­ра­щал­ся. Ра­зуме­ет­ся, он по­терял го­лову. Стив спро­еци­ровал на не­го це­лый на­бор ка­честв, ко­торы­ми тот на са­мом де­ле не об­ла­дал. Джобс оча­ровал Скал­ли, вскру­жил ему го­лову…“» [Ай­зек­сон, 2011].

Вот так, от­части собс­твен­ны­ми уси­ли­ями, от­части бла­года­ря сте­чению об­сто­ятель­ств (а толь­ко та­кое со­чета­ние и при­носит ус­пех во влас­тных иг­рах), Джобс ока­зал­ся в од­ном ша­ге от це­ли: вто­рым че­лове­ком в ком­па­нии, ко­торый в лю­бой мо­мент мо­жет стать пер­вым. Но как мы уже зна­ем, на де­ле «лю­бой мо­мент» низ­верг Джоб­са на са­мое дно, от­ку­да ему приш­лось вы­караб­ки­вать­ся це­лых 12 лет.
В чем он ошиб­ся? В са­мом глав­ном: он не­вер­но оце­нил струк­ту­ру влас­ти в ком­па­нии. Хо­тя в со­вете ди­рек­то­ров за­седа­ли все те же хо­рошо зна­комые ему Мар­кку­ла и Рок, ра­бота­ли они те­перь уже не на са­мих се­бя, а на но­вого сю­зере­на. На то­го са­мого Рок­фелле­ра, рас­по­рядив­ше­гося по­доб­рать для Apple под­хо­дяще­го CEO – и по­доб­рать вов­се не для то­го, что­бы уволь­нять по пер­вой при­хоти Джоб­са. Пред­ста­вите­лем Рок­фелле­ра в со­вете ди­рек­то­ров был Пи­тер Крисп, чье имя ни ра­зу не упо­мина­ет­ся в объ­емис­той кни­ге Ай­зек­со­на; но, ис­хо­дя из на­шего по­нима­ния влас­ти, судь­бу Джоб­са ре­шил имен­но он.
Ма­нипу­лируя Скал­ли и под­держи­вая от­но­шения с Мар­кку­лой, Джобс по­лагал, что уси­лива­ет свои по­зиции пе­ред сю­зере­ном. Меж­ду тем нас­то­ящий сю­зерен же­лал ви­деть пер­вым вас­са­лом Скал­ли – и не имел осо­бых ос­но­ваний ме­нять его на Джоб­са. Оча­ровы­вать нуж­но бы­ло не Скал­ли, а че­лове­ка, в ту­але­те ко­торо­го Джобс не­ког­да рас­кле­ивал рек­ламные сти­керы. Но по­нять это са­мос­то­ятель­но в свои 30 лет Джобс не мог, а тол­ко­вого учеб­но­го по­собия по Влас­ти у не­го под ру­кой не бы­ло. Раз­ви­тие со­бытий не зас­та­вило се­бя ждать.
«На пер­вую го­дов­щи­ну ра­боты Скал­ли, в мае 1984 го­да, Джобс приг­ла­сил его на тор­жес­твен­ный ужин в изыс­канном рес­то­ране Le Mouton Noir на хол­мах на юго-за­паде Ку­пер­ти­но. К удив­ле­нию Скал­ли, Джобс соб­рал там со­вет ди­рек­то­ров, выс­ший ме­нед­жмент Apple и да­же не­кото­рых ин­весто­ров с Вос­точно­го по­бережья. Скал­ли вспо­минал, что, ког­да все поз­драв­ля­ли его во вре­мя кок­тей­ля, „си­яющий Стив сто­ял где-то на зад­нем пла­не, ки­вая, с улыб­кой Че­шир­ско­го ко­та“. Джобс от­крыл ужин ль­сти­вым тос­том. „Два мо­их са­мых счас­тли­вых дня – ког­да дос­та­вили Macintosh и ког­да Джон Скал­ли сог­ла­сил­ся прий­ти в Apple, – ска­зал он. – Это был луч­ший год мо­ей жиз­ни, по­тому что я мно­гому на­учил­ся от Джо­на“. И за­тем в по­дарок Скал­ли он по­казал под­борку па­мят­ных эпи­зодов го­да.

В от­ветной ре­чи Скал­ли то­же вы­разил свою ра­дость по по­воду удач­но­го сот­рудни­чес­тва, а под ко­нец про­из­нес фра­зу, ко­торая за­пом­ни­лась мно­гим лю­дям за сто­лом, хо­тя и по раз­ным при­чинам. „В Apple один ли­дер, – ска­зал он, – это Стив и я“. Он об­вел взгля­дом соб­равших­ся и встре­тил­ся гла­зами с улы­ба­ющим­ся Джоб­сом. „Мы слов­но по­нима­ли друг дру­га без слов“, – вспо­минал Скал­ли. Но он так­же за­метил скеп­ти­чес­кие ус­мешки на ли­цах Ар­ту­ра Ро­ка и кое-ко­го еще. Они опа­сались, что Джобс зах­ва­тыва­ет власть. Они на­няли Скал­ли, что­бы кон­тро­лиро­вать Джоб­са, а те­перь ста­нови­лось яс­но, что Джобс пе­рех­ва­тыва­ет кон­троль. „Скал­ли так жаж­дал до­бить­ся одоб­ре­ния Сти­ва, что не смел ему пе­речить“, – вспо­минал поз­днее Рок» [Ай­зек­сон, 2011].

Нес­мотря на во­шед­шую в ми­ровую ис­то­рию пре­зен­та­цию Macintosh 24 ян­ва­ря 1984 го­да, про­дажи его вско­ре за­тор­мо­зились (в 1985-м они ока­зались да­же ни­же, чем в 1984-м, рост на­чал­ся толь­ко с 1986 го­да). Нес­коль­ко ве­дущих сот­рудни­ков Apple (нап­ри­мер, Стив Воз­няк и раз­ра­бот­чик соф­та для Macintosh Хер­цфельд) поз­во­лили се­бе кри­тику Джоб­са, и тот сра­зу же с ни­ми рас­стал­ся. Сам Джобс про­дол­жал свою ли­нию по од­новре­мен­но­му об­ха­жива­нию Скал­ли и его за­кулис­ной кри­тике (по-ви­димо­му, пла­нируя сва­лить на Скал­ли все не­уда­чи), и вско­ре в его от­но­шении проз­ву­чал пер­вый зво­ночек:
«Раз­ногла­сия в ком­па­нии все силь­нее бес­по­ко­или со­вет ди­рек­то­ров, и в на­чале 1985 го­да Ар­тур Рок и дру­гие не­доволь­ные ны со­вета про­чита­ли обо­им ви­нов­ни­кам су­ровую но­тацию. Скал­ли они ре­комен­до­вали про­яв­лять боль­ше твер­дости в уп­равле­нии ком­па­ни­ей, вмес­то то­го что­бы на­бивать­ся в при­яте­ли к Джоб­су. А Джоб­су на­пом­ни­ли, что его за­дача – при­вес­ти в по­рядок под­разде­ление Macintosh, а вов­се не учить дру­гие от­де­лы, как им ра­ботать. Пос­ле это­го Джобс уда­лил­ся в ка­бинет и на­печа­тал на сво­ем Macintosh: „Я не бу­ду кри­тико­вать ос­таль­ную ор­га­низа­цию, я не бу­ду кри­тико­вать ос­таль­ную ор­га­низа­цию…“» [Ай­зек­сон, 2011].

Че­ловек ис­ку­шен­ный в де­лах Влас­ти уже до­гадал­ся бы, что ранг Скал­ли сре­ди хо­зя­ев Apple вы­ше, и сос­ре­дото­чил­ся бы на по­выше­нии или хо­тя бы сох­ра­нении собс­твен­но­го ран­га. Вмес­то это­го Джобс про­дол­жил раз­дра­житель­ное без­дей­ствие, сры­вая зло­бу на ком по­пало. Де­моти­виру­ющее воз­дей­ствие Джоб­са на сот­рудни­ков ста­ло оче­вид­ным все­му ме­нед­жмен­ту ком­па­нии (Джобс мог во­оду­шев­лять лю­дей на под­ви­ги, ког­да сам был во­оду­шев­лен, но вес­ной 1985-го го­да во­оду­шев­лять­ся бы­ло не­чем – ведь Джобс счи­тал, что соз­дал иде­аль­ный компь­ютер, а что он не про­да­ет­ся, ви­нова­ты все ос­таль­ные). В ре­зуль­та­те Скал­ли приш­лось (на­вер­ня­ка не без под­ска­зок от хо­зя­ев) пря­мо пред­ло­жить Джоб­су отой­ти от ру­ководс­тва Macintosh и сос­ре­дото­чить­ся на пер­спек­тивных раз­ра­бот­ках. Джобс от­ве­тил от­ка­зом – он все еще по­лагал, что в от­кры­той кон­фрон­та­ции со Скал­ли ока­жет­ся бо­лее цен­ным вас­са­лом.
«На за­седа­нии со­вета 11 ап­ре­ля Скал­ли офи­ци­аль­но пот­ре­бовал от Джоб­са по­кинуть пост ру­ково­дите­ля Macintosh и пе­рек­лю­чить­ся на раз­ви­тие но­вых про­дук­тов. По­том выс­ту­пил са­мый рез­кий и не­зави­симый член со­вета Ар­тур Рок. Ему оба они уже на­до­ели: Скал­ли, у ко­торо­го за це­лый год не хва­тило сме­лос­ти взять уп­равле­ние в свои ру­ки, и Джобс, ко­торый ве­дет се­бя „как наг­лый маль­чиш­ка“. Со­вет дол­жен на­конец ра­зоб­рать­ся – на­до выс­лу­шать каж­до­го по от­дель­нос­ти» [Ай­зек­сон, 2011].

Хо­тя Рок при­бег к фор­му­лиров­ке «оба уже на­до­ели», не на­до быть се­ми пя­дей во лбу, что­бы по­нять: он при­казы­вал Скал­ли взять на­конец власть в свои ру­ки, а Джоб­су бо­лее чем проз­рачно на­мекал, что его ранг бли­зок к ну­лю. «Выс­лу­шива­ние каж­до­го по от­дель­нос­ти» за­кон­чи­лось тем, что со­вет дал Скал­ли карт-бланш на лю­бые дей­ствия в от­но­шении Джоб­са. Фак­ти­чес­ки, это оз­на­чало вы­вод Джоб­са за пре­делы сис­те­мы влас­ти – из вас­са­ла он прев­ра­щал­ся в ре­зер­виста, ссы­ла­емо­го на нез­на­читель­ные дол­жнос­ти до луч­ших вре­мен.


С это­го мо­мен­та судь­ба Джоб­са бы­ла ре­шена, и хо­зя­ева Apple за­нима­лись ис­клю­читель­но про­вер­кой Скал­ли на проч­ность. Джобс то в лич­ных за­душев­ных раз­го­ворах убеж­дал Скал­ли по­дать в от­став­ку, то наб­ра­сывал­ся с кри­тикой на со­веща­ни­ях, то умо­лял дать еще один шанс, а в кон­це кон­цов сос­та­вил да­же нас­то­ящий за­говор – соб­рался, вос­поль­зо­вав­шись ко­ман­ди­ров­кой Скал­ли в Ки­тай, пос­та­вить на со­вете ди­рек­то­ров воп­рос о его от­став­ке. 

В этот ре­ша­ющий мо­мент Скал­ли на­конец-то по­вел се­бя пра­виль­но (мы не зна­ем, кто был его сю­зере­ном, но зна­ем на­вер­ня­ка, что в тот день он на­конец-то пе­ревел дух). Во-пер­вых, Скал­ли проз­нал про за­говор (а зна­чит, имел собс­твен­ных вас­са­лов, спо­соб­ных уз­нать про на­мере­ния Джоб­са). Во-вто­рых, он сра­зу же от­ме­нил по­ез­дку и вмес­то это­го явил­ся на соб­ра­ние ру­ководс­тва Apple (а зна­чит, про­явил дос­та­точ­ную во­лю к влас­ти). В-треть­их, он пер­вым об­ви­нил Джоб­са в за­гово­ре и пря­мо за­явил, что боль­ше не до­веря­ет Джоб­су. Фак­ти­чес­ки, Скал­ли сде­лал то, что со­бирал­ся сде­лать сам Джобс: пос­та­вил воп­рос реб­ром, «я или он», толь­ко не пе­ред со­ветом ди­рек­то­ров (там карт-бланш был уже по­лучен), а пе­ред сос­лу­жив­ца­ми Джоб­са. Для че­лове­ка, еще не­дав­но пол­ностью на­ходив­ше­гося под вли­яни­ем Джоб­са, это был гро­мад­ный шаг впе­ред – вверх по лес­тни­це влас­ти.
По­чему Джобс до пос­ледне­го дня на­де­ял­ся на ус­пех сво­его «за­гово­ра»? Вот ка­ким был в 1985 го­ду со­вет ди­рек­то­ров Apple.
  • 1. Майк Мар­кку­ла (Armas Clif ord «Mike» Markkula Jr.) – «биз­нес-ан­гел» Apple, ор­га­низа­ци­он­но соз­давший эту ком­па­нию, «вто­рой отец» Джоб­са, CEO Apple в 1981–1983 го­дах, «неп­ре­река­емый ав­то­ритет для Джоб­са», по оцен­ке Ай­зек­со­на.
  • 2. Пи­тер Крисп (Peter O. Crisp) – соз­да­тель вен­чурной ком­па­нии Venrock, кон­суль­тант ­семей­но­го биз­не­са Рок­фелле­ров, фак­ти­чес­ко­го вла­дель­ца Apple.
  • 3. Фи­лип Шлейн (Philip S. Schlein) – пред­ста­витель вин­но­го биз­не­са До­лины На­па, са­мый вер­ный сто­рон­ник Джоб­са в со­вете ди­рек­то­ров.
  • 4. Ар­тур Рок (Arthur Rock) – «фон­до­вый отец» Крем­ни­евой до­лины, вен­чурный ка­пита­лист, при­шед­ший в Apple еще до ак­ци­они­рова­ния, один из пер­вых чле­нов со­вета ди­рек­то­ров Apple; как и Мар­кку­ла, он ра­ботал с Джоб­сом бок о бок дол­гие го­ды и был че­лове­ком, ко­торо­му Джобс до­верял.
  • 5. Ген­ри Синг­лтон (Henry E. Singleton) – соз­да­тель хол­динга Teledyne, ра­ботав­ший глав­ным об­ра­зом его CEO, и не имев­ший осо­бых ин­те­ресов в Apple.
  • 6. Джон Скал­ли (John Sculley) – CEO Apple, при­нятый на ра­боту в 1983-м, го­лос ко­торо­го не учи­тывал­ся бы при вы­боре меж­ду Джоб­сом и Скал­ли.
Что­бы по­бедить, Джоб­су дос­та­точ­но бы­ло трех го­лосов. Он рас­счи­тывал на тра­дици­он­но сво­его Шлей­на – и на сво­их ста­рых зна­комых, Мар­кку­лу и Ро­ка. Но в 1985 го­ду Apple при­над­ле­жал уже дру­гим лю­дям, и Мар­кку­ла, и Рок при­нима­ли ре­шения уже в их ин­те­ресах, по­это­му на­деж­дам Джоб­са не суж­де­но бы­ло сбыть­ся. По­надо­билось еще 12 лет пре­быва­ния в за­пасе и по­выше­ния ква­лифи­кации, что­бы Джобс сно­ва был приг­ла­шен в Apple в ка­чес­тве вас­са­ла. Но это уже дру­гая ис­то­рия.
Под­ве­дем итог. Джобс не уло­вил мо­мен­та, ког­да его сю­зерен Мар­кку­ла сам стал вас­са­лом Рок­фелле­ра, в ре­зуль­та­те че­го ста­тус Джоб­са в ком­па­нии ока­зал­ся зна­читель­но ни­же, чем у но­го со сто­роны Скал­ли. По­пыт­ки ма­нипу­лиро­вать Скал­ли, а не его сю­зере­нами кон­чи­лись тем, чем всег­да и кон­ча­ют­ся та­кие по­пыт­ки: хо­зя­ева все ре­шили за Скал­ли, а он, как вер­ный вас­сал, вы­пол­нил их ре­шения.
Джобс не­вер­но на­целил свои по­лити­чес­кие та­лан­ты и упус­тил воз­можность сме­нить сю­зере­на (на что Мар­кку­ла, ско­рее все­го, сог­ла­сил­ся бы). А вот Скал­ли в хо­де кон­флик­та под­твер­дил вер­ность хо­зя­евам и до 1993 го­да слу­жил им ве­рой и прав­дой, обес­пе­чив де­сятик­ратный рост про­даж и ры­ноч­ной сто­имос­ти Apple.
Кто в этой ис­то­рии хо­роший па­рень, а кто – пло­хой? Гля­дя из-за ку­лис, мы по­нима­ем, что оба пар­ня в рав­ной сте­пени бы­ли нес­во­бод­ны, и все ре­шения в их ис­то­рии при­нимал сю­зерен. Но люд­ская мол­ва ко­неч­но же ос­ла­вила Скал­ли и вос­сла­вила Джоб­са, ос­та­вив Рок­фелле­ра в глу­бокой те­ни. Имен­но там, где он и хо­тел бы ос­тать­ся.


Комментарии